ИППП: последствия незащищенного секса

Сейчас жить веселее, чем раньше. Романы, в том числе курортные, давно никем не осуждаются. Мужчины всего мира готовы ко встрече с тобой. Но и обрадованные инфекции, передающиеся половым путем, к сожалению, тоже.

В списке ВОЗ на данный момент перечислены 30 инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИППП). Фактически в России без проблем диагностируют и лечат пунктов 12–15 из этого списка. Чтобы найти доктора, который сможет спасти тебя от какой-нибудь африканской экзотики, придется потратить много времени и денег.

Конечно, не все, что ты можешь подцепить, предаваясь любви на пляжах Средиземноморья, Карибского бассейна, Австралийского побережья или даже родного Крыма, окажется смертельно опасным и неизлечимым. Более того, далеко не всякий, кто тебя заразил, имеет в анамнезе наркоманию или проституцию. Какие-то неприличные болезни могут быть получены от мамы при рождении. Некоторые переносятся при медицинских манипуляциях. А что-то развивается в результате нарушения микрофлоры влагалища (например, из-за спринцевания, ароматических прокладок или лечения чего угодно при помощи антибиотиков). Но это не мешает недугам передаваться половым путем и приводить к довольно неприятным осложнениям.

Если во имя той самой любви ты готова дерзнуть, прикинь заодно и степень риска: по статистике, на пляжах Северной и Южной Америк примерно каждый второй либо носит в себе ИППП, либо только что вылечился. На песках Средиземного моря, Крыма и Краснодарского края риски немного меньше. В Прибалтике – ниже раза в два. В Африке и Таиланде, считай, царит эпидемия.

Твоим уху и глазу может быть привычнее аббревиатура ЗППП (первое слово – «заболевания»). Их переименовали в ИППП, потому что пришлось признать: не всякий, подцепивший инфекцию, заболевает. Некоторые, пережив острый период, самоизлечиваются без медикаментов – исключительно на силе иммунитета, кто-то носит в себе заразу, даже не зная о ней, ибо не беспокоит. Но теоретически передать инфекцию могут и эти счастливчики.

Используй презерватив

Даже неудобно повторять здесь прописные истины, но: дети, пользуйтесь презервативами! Да, они, бывает, рвутся, гнутся и не дают стопроцентной гарантии. Но 80% – все-таки лучше, чем ничего, согласись?

В Скандинавских странах, где принудительное лечение существует, а половое просвещение ведется в школах уже почти полвека, самой страшной инфекцией называют хламидии. Все остальное «встречается крайне редко и в основном у иностранцев». В США, где, по статистике, 53% взрослых не пользуются презервативами во время случайного полового акта, ИППП считается практически нормой и воспринимается легко. А чего переживать-то? И хламидии, и трихомонады, и даже гонорея, если вовремя добежать до врача, лечатся однократным приемом антибиотиков.

Выбор между категоричным шведским «Нет кондома – нет секса» и либеральным американским «Не бойся, сейчас все лечат» – личное дело каждого. Помни, однако, что лечат все-таки не все. И мы даже не о страшной новости, гуляющей по медицинским сайтам: «Возбудители гонореи становятся нечувствительны к антибиотикам». А о самых распространенных вирусных инфекциях. В отличие от бактерии, вирус встраивается в клетку организма и может быть уничтожен только вместе с ней. «Если он находится внутри клетки в неактивной форме, то опасности не представляет – ни для своего хозяина, ни для его партнера, – объясняет Нона Овсепян, гинеколог, врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО». – Тогда основная цель терапии – подавление активности и остановка дальнейшего развития вируса. Однако при ослаблении иммунитета он может активизироваться вновь. При этом очень редко, но бывают случаи элиминации (изгнания) вируса. Как правило, у молодых пациенток (до 30 лет) и при своевременно начатом лечении». Сама понимаешь, эта обнадеживающая информация может относиться к вирусам герпеса или папилломы (ВПЧ), но вряд ли – к ВИЧ и гепатиту.

Комментарии

Гость
Отменить

И какой только гадости нет, и никто не застрахован,подцепить можно где угодно, рассказывали случай, женщина пришла на осмотр гинеколога и ей вставили зеркало видно плохо обработанное после другой и принесла домой заразу, долго разбирались чуть до развода не дошло пока всё выяснили, это давно был случай,сейчас всё одноразовое, я думаю такого уже нет.
Ну, а на счёт других случаев, то всё возможно, у меня подруга в поиске,женихов меняет как перчатки, аборты делала не раз,я ей говорю ну как же так,ты не девочка, предохранятся можно ведь, отвечает там не до этого было,и каждый раз у нёё любовь :))

Да статья для девочек которые еще в поиске будет очень полезна, да и для мальчиков которые не разборчивыми в связях и пожрано полезно буде все это почитать!
Это же надо ставить сове собственное удовольствие и самоуверенность превыше всего и не бояться того, что ночь может закончится не совсем как хотелось по шагу и станет тем самым перелом нам моментом в жизни!
Ну это еще хорошо когда болезни некоторое можно вылечить, но есть и те, которые перерасти могут в хронические или те которые не дай бог требуют постоянной терапии:)
Так что действие льно хочется что в как можно больше людей прочитав эту статью задумались и делали свои выводы до того, а не после, когда уже совсем поздно:(

Статья актуальна причем не важно сколько лет, все мы иной раз теряем голову и одно дело когда ты замужем и другое дело когда ты в поиске. Или как пример поехала в отпуск, а там как водиться головы срывает, и страсть накрывает волной и все равно становиться где, важно чтобы только он и ты и как можно больше!
А о защите в самый подходящий момент можно просто не подумать! И неприятные последствия могут обнаружиться уже после отпуска, но хорошо если болезнь можно вылечить, а если это очень серьезно. Винить в таком случае можно только себя ((
Хочется напомнить, берегите себя!

Показать ещё