Ипохондрик - мнимый больной

С наступлением сезона дождей и простуд одни мучаются насморком, другие впадают в уныние или депрессию, третьи, чтобы не отставать, тоже находят у себя проблемы со здоровьем. Которых, возможно, на самом деле нет. Наш редактор старательно пытала профессионального психолога, чтобы выяснить о такой мнительности самое важное.

Я помню, как впервые сама назвала себя этим словом - ипохондрик. Подруга пожаловалась, что у нее уже несколько дней не проходит странная горечь во рту. Я тут же спросила, не ела ли она кедровые орехи. Диагноз оказался верным. Еще бы, когда горчило у меня во рту, на уши был поднят не только знакомый врач, но и все остальные знакомые. Сейчас вот думаю: и что плохого? Да ничего. В обществе наконец-то начинает культивироваться внимательное отношение к собственному здоровью, люди прислушиваются к своему самочувствию и наносят профилактические визиты врачам. Сознательные граждане. Прямо смотреть приятно.

Не так существенно, болеет человек на самом деле или нет, важно само отношение к этому вопросу

Впрочем, не на всех. Сама подумай, наверняка у тебя есть хоть одна коллега, которая каждое утро с видимым усилием распахивает офисную дверь и с порога сообщает, что у нее болит голова / живот / сердце / поясница / коленные суставы / глаз. Или другая – та, которую не видно из-за горы таблеток, теплых вещей, медицинских справочников и подшивки газеты «Ваш личный фитотерапевт». На худой конец, подруга, которая регулярно хрипит в телефонную трубку, чтобы ты определила, какой это кашель – сухой или мокрый, – а заодно выслушала, как ей плохо.

В какой-то момент не самые терпеливые окружающие перестают верить в серьезность таких рассказов: ну в самом деле, невозможно же постоянно болеть (и при этом регулярно появляться на работе), записывают страдальцев в ипохондрики и стараются пореже попадаться им на глаза.

В классическом (клиническом) понимании термина вечно жалующиеся граждане, может, и не подпадут под диагноз. Но, поскольку слово «ипохондрик» пошло в народ, давай расширим круг наблюдения и добавим здоровый (условно) полюс.

Психологические проблемы

В одном советском фильме молодой врач воспроизводит диалог со своим пациентом, примерно такой. «Доктор, у меня язва». – «Да нет у вас никакой язвы». – «Как это нет? Должна быть! Ты включи посильнее свой аппарат, не экономь». Если продолжить сценарий, дальше этот дядя должен заволноваться и отправиться к другому врачу, сделать новое обследование, услышать тот же ответ, опять не поверить – и так по кругу.

ЧТО ЭТО: Ипохондрическое расстройство - для достоверного диагноза требуется сочетание двух основных критериев.

  • Человек думает, что болен каким-то тяжелым заболеванием (возможно, и не одним): пребывает в постоянной тревоге, ходит по врачам, жалуется на симптомы.
  • А потом не верит докторам, которые пытаются убедить его в отсутствии недуга.

В некоторых случаях больной стремится побороть «напасть» своим умом. Например, сам подбирает себе меры по оздоровлению (физнагрузки, диеты, таблетки) или переводит всю свою жизнь на особый, «щадящий» режим (так называемая сверхценная ипохондрия).

Ипохондрический синдром может быть частью клинической депрессии и тревожных расстройств (таких, как фобии или панические атаки). В последнем случае речь скорее будет идти о боязни сердечно-сосудистых заболеваний. Грубо говоря, при развитии панической атаки больному может казаться, что у него сейчас случится инфаркт или инсульт.

Получается, что врачи говорят, что все в порядке, анализы чистейшие, а болезнь как будто не проходит. Меж тем ипохондрики продолжают просиживать часы в районных поликлиниках, лежат в отделениях интенсивной терапии, а к психиатру идти часто отказываются. И понятно почему. Здесь возникает тонкая тема самокритики, доверия к себе. Вот что творится в голове у пациента: «Я чувствую, что болею, мне плохо, но я не должен себе верить?» Если повезет, врачи, заподозрив неладное, мягко направят страдальца хотя бы к психологу, который поможет сместить акценты в сторону психики.

Комментарии

Мне казалось, что Ипохондрики склонные к депрессии люди и вообще у них вечно угнетенное состояние! Их ничего не радует и это чаще всего связано не с погодой, а с окружающими их людьми и событиями которые происходят в жизни!
Судя все из той же статьи выходит, что угнетенное состояние в которое сам же себя и в гоняешь нужно как можно скорее себя же и вытаскивать! Иначе это не несет ничего хорошего.
А можно еще переехать в жаркую страну если и настроение не улучшиться, то можно загар шоколадный получить ))

Гость

Наверное, каждый от части сталкивался с такими людьми. На работе есть коллега, у которой вечно что-то болит. Она увлекается самолечение. Я не считаю это правильным. Она сидит и высматривает, выискивает у себя болезни. Порой она напоминает медицинский словарь терминов. Я молчу, что с ней порой очень тяжело, что её жалко, что она откровенно раздражает - просто дикий коктейль из эмоций! Но, я к психосоматике, очень любит она пожаловаться начальству на чьи-нибудь косяки, помыть кому-нибудь косточки и всё это за глаза. Может, у неё и есть какие-то заболевания, но мне кажется от злости ей организм её и подводит. А может это игра на публику, потому как больничные она никогда не берёт, только пропускает несколько дней, которые идут даже не за свой счёт.

Гость

Да сейчас очень многие ипоходрики ))) По телевизору чуть не круглые сутки показывают разные передачи о здоровье, где расскажут как выявить какую-нибудь болезнь - вот и напридумывают. Я и сама если что - сразу к врачу, а они не особо любят вникаться в проблемы, особенно когда видят перед собой молодую девушку.. Вот когда начинаешь чуть не требовать проверить что-то - тогда берутся за дело ))
А те, кто обучаются в медицинских институтах - чуть не каждый день на себе испытывают такое, изучая определенную болезнь они так и норовят найти её у себя..

Показать ещё