Есть или не есть на ночь

С наступлением темноты начинает мучить непреодолимое желание перекусить. И вот ты уже выискиваешь в недрах холодильника бутерброд или манящее пирожное. Как побороть этот вредный для фигуры и организма инстинкт, а также что же съесть в самом крайнем случае, сейчас расскажем.

Возможно, ты стараешься вообще не есть вечером. Или считаешь, что ужинаешь как птичка – жалкими крохами. Имеешь право, но учти: исследования показывают, что примерно каждая пятая женщина на планете до половины своего дневного пайка съедает во время ужина или даже после него. А треть людей вообще поглощают 15% суточного калоража после 11 вечера.

Как считают некоторые ученые, современные граждане не сильно-то и виноваты: все дело в пещерном прошлом человечества. Наши далекие предки были вынуждены весь день бегать в поисках корешков, а уж после заката набивали желудки, чтобы более-менее спокойно продержаться до утра, лежа на неудобных камнях в окружении хищных зверей. Мозг всех следующих поколений на всякий случай хранит память о том, как трудно было поначалу. И как следствие, часиков в девять вечера мысль о бутерброде начинает беспокоить даже тех, кто эволюционировал до ночевки в теплой и безопасной квартире.

Второй обвиняемый – диеты разной степени тяжести. Девушкам, которые в течение дня строго ограничивают себя только «здоровыми» и «отрицательно калорийными» блюдами, ближе к закату нормальная – жирная, сладкая, вкусная – еда буквально мерещится. И настолько настойчиво, что сдаются даже самые волевые.

Впрочем, счастливчики, у которых и в мыслях не было сидеть на диете, тоже часто обнаруживают себя в ресторане ближе к его закрытию. Нормально поесть днем им мешает сумасшедший ритм жизни: кофе в пробке – вместо завтрака, совещание – вместо обеда, бокал вина – чтобы поднять боевой дух. Вот и день прошел. Неудивительно, что трудоголики тоже налегают на еду вечером: застолье – самый легкий и приятный способ расслабиться и вознаградить себя за труды.

Вредные последствия

Очевидная опасность обильных поздних ужинов заключается в том, что до сна организм банально не успевает потратить полученную энергию – и она отправляется в район талии, попы и бедер уже в виде жира. Однако под ударом не только фигура – человеческому организму в принципе не все равно, когда есть.

Например, ряд научных исследований показал, что плотный ужин мешает выработке двух важных химических соединений: мелатонина и лептина. Первый – гормон сна – помогает человеку крепко заснуть через несколько минут после соприкосновения с подушкой. Если же мелатонина недостаточно, готовься ворочаться и считать овец, даже если за день ты вымоталась как лошадь. А пониженный уровень лептина, гормона сытости, тормозит отправку в мозг сигнала о том, что ты наелась и пора бы перестать орудовать вилкой. В итоге любители поздних застолий попадают в порочный круг: они хуже спят, потому что едят на ночь; а когда не высыпаются, еще больше хотят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Затягиваясь, этот цикл может привести к серьезным проблемам со сном, депрессии и даже сложностям с мыслительной деятельностью.

Но еще более опасно то, что происходит с уровнем сахара в крови тех, кто любит перекусить при лунном свете. Когда солнце садится, организм снижает производительность всех органов и систем, готовясь отойти ко сну. Поэтому клетки в этот момент менее охотно реагируют на воздействие инсулина – гормона, который снижает подскочивший во время поступления еды уровень сахара. В итоге, если ты привыкла к обильным добавкам после ужина, то рискуешь на личном опыте узнать, что такое повышенный уровень глюкозы в крови, а со временем – диабет и серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

Как избавиться от привычки

Полагаем, мы уже достаточно тебя напугали. Но, как ни странно, первым шагом к изменению пищевых привычек должен стать вовсе не отказ от вечерней трапезы. Правильная стратегия – качественное питание днем. Как считают диетологи, более сбалансированные приемы пищи в течение светлого времени суток помогут перепрограммировать организм на меньшее потребление вечером и заглушить психологические мотивы, которые тянут тебя к холодильнику после заката.

Правила здорового питания тебе, конечно же, давно известны. Но все же рискнем повторить азы еще раз.

  1. Минимум 5 приемов пищи в день – завтрак, обед, ужин и несколько низкокалорийных перекусов.
  2. Суточная калорийность рациона – не менее 1500 ккал* (в противном случае организм затормозит обменные процессы и похудение станет практически невозможным).
    * Серьезные занятия спортом или работа, связанная с физической активностью, требуют более калорийного питания.
  3. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе – 1:1:4. При этом завтрак и обед (400–600 ккал) должны включать достаточно белка, дающего долгое чувство сытости. Лучшие его источники – мясо и рыба (в среднем 30 г белка на 100 г продукта), бобы (12–15 г), молочные продукты (15–20 г).

Помимо правильного плана питания у тебя есть еще один прекрасный помощник в борьбе с вечерним голодом – подушка. Те, кто ложатся спать за полночь, поглощают в вечернее время на 500 ккал больше, рапортуют американские ученые. Так что выключи пораньше телевизор и отправляйся отдыхать: конечно, за один вечер невозможно кардинально изменить привычный образ жизни, но начать определенно стоит.

Запасные варианты

Давай заглянем правде в глаза: никогда не есть после захода солнца живой человек вряд ли может. Жизнь нередко подкидывает ситуации (вроде задержки самолета, аврала на работе и дружеских посиделок в выходные), когда тебе объективно нужно перекусить и ночью.

Отказывать телу в дозаправке нельзя – оно и так пребывает в стрессе. Фокус в том, чтобы выбрать пищу, которая не даст резкого подъема уровня сахара в крови, не возбудит волчий аппетит и не обернется мгновенной прибавкой в весе. Эксперты WH одобрили несколько относительно легких, но хорошо насыщающих дуэтов, с которыми ты уверенно продержишься до плотного завтрака.

  • 1 средний банан + 1 ст. л. арахисовой пасты
  • 1 среднее яблоко + 30 г нежирного сыра
  • 1/4 стакана черных бобов + 1 небольшая кукурузная тортилья
  • 1 стакан черники + 170–220 г натурального йогурта
  • 100 г свежей моркови + 3 ст. л. хумуса

Комментарии

Гость
Отменить

Может мне и повезло в том плане, что ночью есть не хочется. Хоть что то внутри меня старается похудеть и не дает наедается на сон грядущий. Будет день-будет пища, обычно говорю я гостям укладывая остатки еды в холодильник.

По мне, так если очень хочется, то можно схомячить что-нибудь не совсем калорийное и не вредное для фигуры. Но только чуть-чуть. Лично я иногда так делаю)). Иначе просто буду мучаться бессонницей и думать о еде)). А ещё вполне серьезно могу сказать, что не стоит просматривать перед сном кулинарные журналы или рецепты в интернете. На личном опыте доказано, что красочные аппетитные фото вкусных блюд безумно возбуждают аппетит и слюноотделение может стать чересчур обильным)))). Поэтому, чтобы спать спокойно и не создавать ситуацию, когда фото той курочки с хрустящей корочкой будет так и мелькать перед глазами, лучше любоваться фуд-картинками точно не на ночь глядя).

Раньше даже не задумываясь ела в любое время суток любые конфеты, котлеты и булочки и не поправлялась! Могла ночью за сериалом или книгой схомячить пачку печенья, да еще и с вареньем! И вес стоял, вообще не зацикливалась, к тому же занимаюсь по полчаса в день силовыми тренировками. А еще очень много тратила на мозговую активность... Сейчас так много думать не приходится, и я начала набирать. Перешла на ПП. И сейчас все стало на места! Да, утром мне хочется поесть кашки, в обед мяса, а на ужин творога. Не думаю, что мой желудок сильно уменьшился, однако когда ты переломишь свои привычки, помучаешься недельку-другую, все действительно не так трудно. У меня нет сладостей, кроме меда, фруктов и сухофруктов, но вечером и не хочется! А результат налицо: сбросила 4 кг, ощущаю легкость, объемы только радуют! Так что всем силы воли, девочки!))

Показать ещё