Если у тебя грибок...

Думаешь, от мерзости под названием «грибок» страдают лишь грязнули? Или подцепить заразу можно только на пляже? Придется тебя расстроить: от этого никто не застрахован. По данным ВОЗ, с микозом встречался каждый пятый житель планеты. Почему, а также другие важные факты об этой неприятности, читай дальше.

Однажды мне пришлось провести немало времени в одном элитном автосалоне. И вот, сидя за большим красивым столом в окружении исключительно приятных людей, я случайно взглянула на руки одного из покупателей. И, на свою голову, увидела – как будто изъеденные желтые ногти и шелушащиеся ладони. Для меня как для врача не составило труда поставить диагноз: бедняга, покупавший дорогой «мерседес», был заражен грибковой инфекцией.

Чаще всего от микоза страдают пожилые люди (половина граждан старше 70 лет), но, по данным той же ВОЗ, в молодом и среднем возрасте заболеваемость составляет целых 28–30%. К сожалению, в последние 15–20 лет инфекционные заболевания настолько плотно вошли в нашу жизнь, что для многих стали почти нормой. Однако в цивилизованном мире любая инфекция требует немедленного и тщательного лечения. А какова ситуация в реальном?

Вот еще немного неприятной статистики. Возбудители инфекции – патогенные грибы, насчитывают до 100 тысяч видов. ОК, сузим круг: из них опасных для человека сотен пять, а хорошо распространенных – около ста. Все равно неплохо, правда? От типа возбудителя зависит участок поражения и диагноз. Если интересно: кожные покровы и ногти чаще всего атакует Trichophyton rubrum, стригущий лишай вызывает Microsporum canis, кандидоз крупных складок и гладкой кожи – Сandida albicans. Размножение грибов происходит спорами, которые могут легко перемещаться и так же легко заражать окружающие предметы.

Так что мы все контактируем с инфекционными агентами. Подумай, сколько раз за день тебе приходится браться за ручки дверей, поручни общественного транспорта, товары в супермаркетах – и сколько еще подозрительных и не очень личностей делают то же самое. Одно только московское метро в сутки пропускает девять миллионов человек.

Кто в группе риска?

Впрочем, заражаются микозами далеко не все эти миллионы. В кого же, в первую очередь, целится грибок? Ответ прост: в граждан с ослабленным иммунитетом. Снижение последнего, в свою очередь, связано с ухудшением состояния кровеносной системы и условий жизни. Дело в том, что в кровеносном русле находятся наши защитники, клетки иммунной системы (лимфоциты): если иммунитет ослаблен, их количество снижается, и это плохо сказывается на защитных свойствах организма. А что с «условиями жизни»? Вот неполный список неблагоприятных факторов, за которыми и на пляж ходить не надо:

  1. Курение. Никотин вызывает спазм и закупорку кровеносных сосудов, ухудшает снабжение тканей кислородом и снижает общий и местный иммунитет. При таких исходных данных грибку намного легче внедриться в кожные покровы.
  2. Алкоголь. Поражает сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, включая, конечно, печень – главный очиститель крови.
  3. Гиподинамия. Физическая нагрузка идет иммунитету на пользу: при сокращении поперечнополосатой мускулатуры стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными, усиливается кровоснабжение тканей и органов. С недостаточно развитым мышечным каркасом все наоборот – он способствует плохому кровообращению.
  4. Массовая привычка к бесконтрольному приему лекарств (включая антибиотики и стероиды), потому что «нет времени дойти до больницы». Обычно это приводит не к излечению, а только к ухудшению болезни. Не говоря уже о том, что носитель грибка продолжает заражать окружающих. Как и те, кто болен и не лечится.


3 самых распространенных инфекции

Прости, но нам придется познакомить вас поближе. Жестоко, но ничего не поделаешь – врага надо знать в лицо.
  • Микоз кистей рук
    Поражает ладони (следы его работы – утолщение и сухость кожи, шелушение и покраснение в межпальцевых складках) плюс ногтевые пластины (которые становятся толще, слоятся и обретают неприятный желтоватый оттенок). Этот вид микоза часто путают с экземой ладоней – замазывают всю красоту стероидными мазями – и становится только хуже.
  • Микоз стоп
    Встречается так же часто, как простудные заболевания, особенно у мужчин. На начальном этапе все выглядит не очень страшно: стирается/сохнет/шелушится/утолщается/краснеет область подошвы стопы, появляются мелкие трещины, небольшое шелушение в межпальцевых складках. А «пораженные» часто не обращают на это особого внимания, просто замазывают раны смягчающими кремами и лосьонами. И потом получают добавку.

    Отдельные высыпания могут увеличиваться и сливаться, образуя пузыри, кожа начинает зудеть и болеть. При выраженной форме недуга повышается температура, воспаляются лимфоузлы. До кучи все может осложниться микозом ногтевых пластин (см. ниже).

  • Онихомикоз (поражение ногтевой пластины)
    Грибок проникает в ногтевое ложе и медленно, но верно разрушает твои когти. Процесс может протекать аж в течение года: пластина постепенно мутнеет и желтеет, становится неровной, утолщается или, наоборот, истончается, делается хрупкой и начинает крошиться. На ногте могут появляться белые, серые и желтые полоски и пятна. На ногах, в первую очередь, страдают мизинец и большой палец (все дело в том, что на них приходится больше давления при ходьбе и ношении обуви).

    На кистях рук все чаще начинается с ногтя того пальца, который был травмирован, например при маникюрных манипуляциях. Но, конечно, ничто не помешает грибку переключиться и на соседей. А при присоединении бактериальной инфекции может начаться и нагноительный процесс.

Комментарии

Так надо срочно укреплять иммунитет,чтоб не подхватить эту заразу :)

Согласна с Анной на счет брезгливости. Сама очень к этому отношусь с принебрежением, когда какие-то вижу на теле или лице у человека проблемы. И никогда не думала, что меня это коснется. Однако, смогла где-то заразиться грибком именно на руках. Именно там, где больше всего видно. Поэтому придя в аптеку стоял только один вопрос - чтоб мне посоветовали средство быстрого излечения. Я понимала, что за один день не вылечусь, но и месяцами прятать руки не хотела. Компромисс нашелся в креме Акридерм ГК. Лечение заняло чуть больше недели. И это неплохой результат.

Поражение кожи рук или ногтей вообще зрелище не из приятных, и не важно близкий это тебе человек или человек который проходит мимо. С брезгливостью ничего невозможно поделать!
Еще и руки это такое место которое не спрячешь и не будет убирать постоянно в карманы.
При первых признаках не нужно заниматься самолечением, ведь как оказывается это может быть не просто инфекция, а множество вариантов болезни и с этим конечно же только к врачу! Он и подскажет и лекарство выпишет. Здоровье и ухоженный вид важно!

Показать ещё