Диагноз «самообман»

Немного привирать мы привыкли еще с детства, когда оправдывались перед родителями за какую-то шалость. Во взрослой жизни ложь уже крупнее - мы врем начальникам, нашим вторым половинам и обязательно - себе. Разбираемся, почему так происходит и что с этим делать.

Ложь другим часто оправдана. Она, если хочешь, порой даже работает как двигатель прогресса. Вынести нервную обстановку того же собеседования и ни разу не слукавить сложно, да от тебя и ждут не правды, а скорее самопрезентации. Свиданий это тоже касается. А в семье каждый имеет право хотя бы на маленькую тайну (возмущенные дамы, утверждающие, что это не так, врут или никогда не были замужем).

Совсем другое дело – самообман. Занятие вредное, лишенное смысла, бесперспективное и затягивающее. На него подсаживаешься, как на глупый сериал. И через некоторое время обнаруживаешь, что сама будто играешь в каком-то дурном ситкоме и все происходящее меньше всего напоминает твою настоящую жизнь. Но ты к этому привыкла – как же, шестой сезон, знакомые все лица, и понятно, как играть, чтобы получить правильную реакцию хохочущей за кадром публики.

Корень зла – в мотивах. Вранье себе нужно в основном для того, чтобы оправдать бездействие. А значит, оно тормозит движение, не дает тебе развиваться. К тому же, ты оказываешься одновременно и обманщицей, и той, кого обманывают, то есть пострадавшей стороной, и такое раздвоение личности ничего хорошего тоже не обещает. Для начала проверь, не слишком ли часто и много ты врешь себе в разных сферах жизни.

Многие психологи считают самообман механизмом психологической защиты, когда признание правды может серьезно ранить человека.

В отношениях

«Он не звонит, потому что занят на работе»
«Он не делает предложения, потому что штамп в паспорте ничего не меняет»
«Он меня любит, просто по-своему»

По-своему – это как? Не звоня, годами не делая предложения и пропадая при каждом удобном случае? Все это не слишком похоже на любовь. И главное, ты это знаешь. Но почему-то предпочитаешь оправдывать его и загонять в угол себя. Кстати, так же делают жены алкоголиков, подруги тех, кто любит распускать руки, и любовницы прочно женатых мужчин. Все эти дамы тоже считают, что их любят по-своему (а еще – «он без меня пропадет»). Даже к психологу обращаться не нужно, чтобы понять: у девушек сбой в самооценке. Но что еще за этим стоит? Я думаю, обычный страх, трусость. Человек, как бы ни старался это опровергнуть Джордж Клуни, – существо парное. Ему нужен кто-нибудь рядом.

Проблема в том, что девушки часто слишком буквально воспринимают это самое «кто-нибудь». Мужчина нашелся, пазл, пусть и криво, сложился – можно не беспокоиться о завтрашнем дне. Ведь если сейчас покончить с бесперспективными отношениями, то не факт, что завтра в твоем подъезде выстроится очередь из желающих регулярно звонить, писать СМС со словом «малыш» и планировать свадьбу на Бали. При этом 2014 год, высшее образование и задатки самоуважения не позволяют признаться, что средневековый девиз «хоть плохонький, но мой!» все еще актуален для тебя. А значит, надо доказать себе и окружению, что не такой уж он плохонький. Просто любит по-своему и занят. Ну и разведется, как только Алла Пугачева уйдет со сцены, – он же обещал. Все лучше, чем одной.

Неудивительно, что чаще всего девушки бросают того, кто «любит по-своему», как только появляется тот, кто любит по-настоящему. Но они не понимают, что если бы раньше покончили с затянувшимся мучительным романом, то и хеппи-энд случился бы быстрее. Просто потому что мироздание (ОК, не мироздание, а определенное количество нормальных мужчин) знало бы, что ты свободна для предложений – в том числе руки-сердца-праздника на Бали.

Кстати, примерно та же схема работает с друзьями и, особенно, подругами. Тот же страх одиночества заставляет общаться с людьми, которые давно этого не заслуживают. Некая Даша говорит тебе, что твои новые платье и машина тесноваты, при этом регулярно «забывает» кошелек, когда вы вместе ужинаете в кафе, грубо флиртует с твоим бойфрендом, а хамские замечания в адрес всего, что тебе дорого, объясняет круглогодичным ПМС. Но вы же еще в третьем классе поклялись быть Лучшими Подругами – и крах этого лейбла сложно признать. Если тебя это утешит, Даша тоже постоянно себе врет – ведь это единственный доступный для нее способ чувствовать себя хоть кем-то на твоем фоне.

Комментарии

Я очень самокритична и часто самообман у меня выливается как раз не в приукрашивании меня, а наоборот. К примеру, я говорю, что это блюдо у меня не совсем получилось, надо было еще добавить то и это и вообще время запекания уменьшить. Плохая хозяйка и всё в таком духе. Окружающие закатывают глаза и с жадностью поглощают более чем удавшийся ужин. С одной стороны, я понимаю, что я перегибаю палку и перфекционизм немного зашкаливает порой. Но с другой стороны, я задумываюсь, а вдруг другие бы лучше приготовили, а вдруг я действительно не совсем хорошая хозяйка. Не знаю, самообман ли это? Или просто желание пококетничать и получить комплименты? :)

Самообман не самое хорошее занятие как по мне. В детстве все мы были склонны выдумывать разные истории, и с упоением рассказывали о невероятных сказочных существах родителям. Но то было в детстве. Но если человек повзрослевший сочиняет истории, верить в них и рассказывает их другим то это совсем никуда не годиться. Но может только чуть=чуть, самую малость. Это скорее не самообман,а приукрасить ситуацию, дополнить деталями,чтобы рассказ казался более интересным.

Гость

Мне кажется самообманом больше занимают позитивные люди, которые во всем видят только хорошее.. Пессимист будет во всем видеть плохое, реалист же посмотрит на вещи с трезвым взглядом. И тогда вряд ли будет казаться, раз не делает предложение - это далеко не только что штамп в паспорте ничего не значит, есть и другие какие-то мотивы к этому.

Показать ещё