Диагноз «Хроническая усталость»

«Вам плохо?» – вопрос, который меньше всего хочется слышать от посторонних. Усталость коварнее, чем ты думаешь. Через незнакомца в лифте или как-то по-другому, но рано или поздно она даст о себе знать. Так что, если у тебя нет сил читать эту статью дальше, дочитай ее непременно. Если силы есть – пожалуй, сделай то же самое: мы с экспертами разобрались, как быть с этим неприятным диагнозом, который обостряется осенью.

Раньше, когда у меня не оставалось на что-то энергии, я заставляла себя подумать о ближних. С одной-единственной эгоистичной целью – вдохновить организм на новое свершение: если Маша (Коля, Эрнест Петрович) успевают все и всегда, я тоже смогу (не спать ночами и изображать вечный двигатель). Но со временем абстрактные Эрнесты помогать перестали.

А однажды я пристально взглянула на подругу Веру – тоже бодрость, ум и красоту с нимбом стахановца. День этого святого человека начинался в 6 утра – с часовой пробежки. Дальше шли работа, научная работа, изучение третьего иностранного языка, с перерывами на поклейку новых обоев, ремонт сантехники, массаж (не расслабляющий, а для похудения, хотя Вера никогда не была толстой), помощь близким и не очень и далее по списку – практически без пробелов в расписании. Выходных просто не было. Времени на сон – почти тоже. Если вообще прилично говорить о сне в таком прокуренном помещении, как Верина квартира.

Сквозь этот дым зловеще проступала обратная сторона жизни моей подруги. Бег сквозь слезы (представить, что ты видишь за окном спросонья в хмурые зимние шесть утра), литры кофе, килограммы витаминов, обезболивающих и энергетических батончиков – без отрыва от производства. Читай – постоянная борьба с собой.

Но не спеши ужасаться. Лучше посмотри на своих подруг и, на всякий случай, в зеркало. Я уже насмотрелась и не удивлена тому, что сейчас (глубокой ночью) пишу статью в режиме «дожить до отпуска» (более честное название – «из последних сил»), а параллельно ищу жертву, на которой можно сорваться, и думаю, как успеть разгрести еще 150 дел (одно из них – пойти поплакать).

Вера бы сказала: «Так бывает ВСЕГДА – приходится поднапрячься и МНОГО сделать перед отъездом. И это НОРМАЛЬНО». Раньше я обреченно кивала. Но теперь мне захотелось бы стукнуть Веру лопатой по голове (хорошо, что мы больше не общаемся), а заодно и себя – за то, что докатилась до такого состояния и уже не уверена, поможет ли отпуск. Нас таких, малолетних и не очень, подозрительно много. Но даже молодость не убережет от проблем, к которым ведет хроническая усталость. В этом месте хочется послать (не кого-то или что-то) – послать сигнал SOS.

Усталость накапливается

Согласно одному из недавних опросов, который провели американские ученые, 80% женщин утверждают, что, устав, скорее будут продолжать дело через «не могу», чем остановятся. Это говорит о том, что вечная измотанность уже воспринимается как норма жизни. На то, что мы стали больше уставать, есть объективные внешние факторы. По сути, установка на то, что день складывается из кучи дел, идет уже с детства. Если меня, например, добил университет, то более юное поколение не расслаб­ляется с детского сада (готовясь к школе, изучая языки, посещая бесконечные кружки и секции).

Дальше – по наклонной. Институт-экзамены-сессия, карьера-дети-быт. Список дел все больше – времени на сон все меньше. Добавим пробки, авралы на работе, волнения по поводу нестабильности (что дальше? конец света? кризис? потеря работы?), ухудшающуюся экологию в конце концов. «Многие граждане, от 15 до 55 лет, находятся в состоянии хронического стресса, – констатирует Татьяна Осканян, врач восстановительной медицины. – В том числе потому, что это стало нормой. Стресс начинается с раннего утра (я не могу найти место для парковки!) и продолжается до вечера (когда же я доеду домой?). Кто-то неплохо это выдерживает, а для кого-то и слишком горячий чай – трагедия». И это только внешние факторы (смотри блок «Внутренние конфликты»).

Многие из нас принимают эти правила игры. «В обществе живуче представление об успешном человеке как о зайце-энерджайзере, который никогда не устает, – подтверждает Оксана Фадеева. – Болит? Выпей таблетку. Тревожно? Съешь шоколадку или купи новые туфли. Но не останавливайся! Пытаясь соответствовать, мы сами себя вписываем в гонку на выживание». А у женщин все часто еще сложнее. Есть мнение, что мы устаем больше. По словам Оксаны, из-за того, что приходится совмещать много ролей: ответственного работника, чуткой матери, прекрасной жены и далее по списку. И кем в итоге себя чувствуем? Хорошо если дамами, успешными во всех отношениях. Но чаще – загнанными лошадьми. И при этом продолжаем гнуть свою линию. Меж тем организм начинает гнуть свою.

Комментарии

Раньше у меня была не то, чтобы хроническая усталость, а скорее всего, хронический недосып))). Просто напросто не хватало времени на полноценный сон. Сил для выполнения дел (работа, параллельно учеба и кое-что по мелочи) мне в принципе хватало, радость в жизни я старалась находить, в каких-то моментах только смехом и улыбкой и можно было как-то разрядить обстановку)).
Сон я считаю самым лучшим лекарством. Сейчас я имею возможность высыпаться и хочу сказать, что это нереальное счастье)). Не зря говорят, что в любой непонятной ситуации надо идти спать)).
Про проблемы с иммунитетом во время хронической усталости полностью согласна. У мужа-врача очень тяжелый рабочий график, когда приходится работать то днем, то ночью. И нормального сна как такового нет. В особо острые периоды он начинает простывать, могут появиться еще какие-либо болячки на этом фоне. Стоит придти и хорошенько выспаться, так даже и настроение совершенно другое)

я-студентка, жена... и следовать этим советам нет абсолютно никакой возможности. советы правильные. Но... в моем случае нет никакой возможности жить так как тут описано. нет времени. совсем нет. я успеваю только проснуться и уснуть, а то, что происходит между... все пролетает молниеносно.

Гость

У любого нормального человека, который живет в нашем социуме, в больших городах и не очень) - присутствует время от времени такая проблема, как хроническая усталость. Не знаю почему до сих у врачей не существует такой диагноз, который действительно надо лечить, а не просто о нем рассказывать.
Очень много зависит и от того какой образ жизни у человека - дом- работа- дом- работа, а работа еще сидячая, а дома тоже кухня и диван - то не суждено и "устать"..
У каждого конечно разные проблемы и возможности, но чем больше вносишь разнообразия в жизнь, тем лучше!
Движение - жизнь! Заняться спортом, хотя бы сперва просто гимнастикой дома, на улице на балконе с открытыми окнами - и уже чувствуется прилив сил!.
Про отпуск не нужно забывать, да бывают такие работы, такие нагрузки, что и уйти не так просто, но в первую очередь надо подумать о себе, о своем здоровье как физическом, так и психологическом, и сделать выводы а нужна ли такая работа?

Показать ещё