Что такое апатия и как с этим бороться

«Ни-че-го я не хо-чу» - иногда это не просто женские капризы, а симптомы апатии. Слово не так популярно у общественности, как пресловутая депрессия, и в действительности мало кто понимает, почему после, например, грандиозных праздников вдруг пропадает вкус к жизни. Если ты тоже теряешься в догадках, разбираемся в вопросе и готовим план действий вместе с нашим психологом Анной Назаровой.

Со стороны это даже подбешивает. Живет себе девица – здоровая, привлекательная, трудоспособная, ходит на работу и свидания с бойфрендом, общается с друзьями, может позволить себе любого рода развлечения, но при этом сообщает: «Мне ничего не хочется». Вкушать любимый шоколад ей не хочется, идти на крутую вечеринку не хочется и лететь в Париж до кучи – тоже. И это не каприз. Или, скажем, ты наблюдаешь, как подруга, всегда с особым трепетом следившая за своей внешностью, вдруг стала наряжаться в то, что первым выпадет из шкафа, забыла про каблуки и голову моет через раз. И ведет себя так не ради борьбы за равноправие полов. А у тебя самой, кстати, никогда такого не бывало?

Ключевое слово в описании апатии – «равнодушие». Один из первых признаков – фраза: «Мне все равно» и, главное, ощущение, что действительно все равно. Причем в той сфере, где раньше вполне себе кипела жизнь. Когда на вопрос: «Что ты будешь, восхитительный эклер или сочный стейк?» ты отвечаешь: «Ну, давай стейк». Но не потому, что жаждешь мяса или терпеть не можешь сладкое, а просто надо что-то выбрать плюс ты помнишь – для поддержания жизнедеятельности необходима пища.

Говоря психологическим языком, человек с безразличием относится к происходящему с ним: для него не существует большой разницы между теми событиями, что вызывают радость и удовлетворение, и теми, которые причиняют страдания и боль. Апатия – это отсутствие чувств. Не путать с абулией – нарушением волевой сферы, когда не хочется ничего делать. От равнодушия до бездеятельности пройдет еще какое-то время. Человек в апатии продолжает работать, ходить куда-то с друзьями, вести свою обычную жизнь – по инерции, не чувствуя ее вкуса. Что в кино пошла, что дома бы посидела, что воля, что неволя.

Диагноза «апатия» самого по себе не существует. В клиническом понимании – это скорее тотальное равнодушие, когда оно захватывает не какую-то часть жизни в определенный период, а всю ее (жизнь) целиком. Но для подобного нужны серьезные предпосылки (заболевания): депрессия, шизофрения, органические поражения мозга – в такой картине полное отсутствие чувств выступает лишь одним из симптомов. И тогда пациент погружается в проблему со своим лечащим врачом. Мы же хотим поговорить о другом. Апатия способна проявляться неким «локальным» феноменом в жизни человека, механизмом, который включается в определенных, похожих ситуациях. Вот например:

От избытка чувств

Чувствовать – это так же энергозатратно, как и делать что-то. И переживаний (не важно, тяжелых, связанных с потерями и горем, или приятных и счастливых) иногда бывает слишком много. Тогда хитроумный организм решает: «Все, перебор!» и, как компьютер, переходит в энергосберегающий режим – просто их отключает. И в этом нет ничего страшного. Даже наоборот – у тебя появляется возможность передохнуть. Да, от чувств тоже порой может понадобиться отдых.

От переработок

Если ты натура увлекающаяся, то стремиться к достижению целей сквозь все преграды и тернии, – твое своеобразное проклятие. Или вот другой типаж – ответственный и усердный, который работает не покладая рук и не успокоится, пока не переделает все возможное и чуть-чуть сверху. В обоих этих случаях героиню подстерегает усталость – и физическая, и эмоциональная, истощение. И тогда она вынуждена лечь на диван, ничего не делать и ничего не чувствовать – потому что сил уже нет ни на что, они ушли на свершения, достижения и преодоления. Организм опять же ставит систему на аварийный минимум, чтобы набраться энергии для перезагрузки.

От негативного в прошлом

Возьмем такой пример. Ты сходила на свидание с мужчиной, который тебе безумно понравился. Но тут же сообщаешь подругам, что тебе все равно, позвонит он или нет. И, самое удивительное, не лукавишь. Дело в том, что так ты реагируешь не на реальность, а на проекцию прошлого негативного опыта. Если он связан с тем, что чувствовать больно, опасно, страшно, то возникает соблазн уйти в апатию, дабы оградить себя от предполагаемых мук. Способ, согласись, неконструктивный, и отучить себя прибегать к нему иногда можно только в работе с психологом.

Комментарии

Если в организме нет никаких проблем со здоровьем, то с апатией можно справиться и своими силами. Я же сталкивалась и с такой проблемой, когда апатия была из-за хронической не проходящей усталости. Помочь смогла себе только когда стала вазобрал пить. Это средство нормализует кровообращение головного мозга, возвращает работоспособность, избавляет от хронической усталости и апатии. После завершения курса осталась довольна своим состоянием и самочувствием. Так что если нечто подобное случится, буду знать, как себе помочь.

Лия, может быть Вам просто энергии не хватает? Я, например, при подготовке к соревнованиям всегда нобен пью, потому что нагрузка на организм идет колоссальная и сил уже ни на что не хватает. И хочется уже отказаться и от работы, и от хобби. А так это средство снабжает мой организм энергией, необходимой при занятиях спортом, да и при умственных нагрузках тоже не помешает. Голова проясняется и работает лучше.

Тая, знакомое состояние. Только у меня от усталости физической и умственной одновременно такое бывает. Выбиваюсь из сил и становлюсь пустой и делаю все на автомате, без души, без желания, уставая ещё больше. Раньше-то разбавляла умственный труд спортом, а сейчас устаю и от того, и от другого.

Показать ещё