Что делать, когда болит спина

Боли в пояснице, неправильная осанка, ломота - мало кто может похвастаться полным отсутствием проблем со спиной. Больше, чем недомоганий, у этой части тела только способов их вылечить или хотя бы временно устранить симптомы. Давай разбираться без истерик и по порядку: в чем может быть дело и как действовать дальше.

Первым делом тебе вместе с нами придется признать, что всю жизнь игнорировать боли в спине не удастся. Можешь, конечно, попробовать, но лучше посмотри на тех, кто уже это сделал и теперь (в немолодом возрасте) мучается от радикулита, прострелов и немеет конечностями. Думаешь, зря пугаем? Давай пугаться по науке. Боли в спине – это начало болезней, о которых можно триллеры снимать – такие они динамичные.

18 лет
Ты усердно учишься – в буквальном смысле гнешь спину над книжками и ноутбуком. В моменты особо унылого сидения бедняга начинает ныть. Но в перерывах между парами и походами в библиотеку ты бегаешь, плаваешь, ходишь потанцевать – поэтому осанка сохраняет относительную пластичность (то есть возвращается на «ровное» место). Перенапряженные мышцы регулярно расслабляются, силуэт распрямляется, и жизнь пока радует.

25 лет
Ты перебираешься из институтской аудитории в офис, где надо строить карьеру. Целыми днями. Спине опять не везет – она горбится над бесконечными отчетами, и теперь несчастные мышцы вынуждены большую часть времени держать позвоночник в неестественном положении. От этого возникают мышечные блоки (это когда напряженный мускул добровольно уже не расслабляется), то и дело готовые напомнить о себе.

Периодически выныривая из карьерного омута, ты вспоминаешь о поддержании фигуры – пару раз в неделю (в лучшем случае) занимаешься фитнесом. Но при твоем (сидячем) образе жизни такой нагрузки мышцам маловато. Им нужно больше сокращаться и (что еще важнее) расслабляться, чтобы бесперебойно прокачивать питание к позвоночнику. Без «пищи» хиреют межпозвоночные диски: раньше врачи называли этот процесс остеохондрозом, теперь – дегенеративными изменениями в позвоночнике. Из-за того что диски слабеют и истончаются, осанка готова зафиксироваться – в том виде, в котором ты сидишь за компом.

30 лет
Ты наконец решаешь всерьез взяться за свое здоровье, один из пунктов – выправление спины. Но жизнь вносит свои коррективы в эти планы – например, ты беременеешь. И вот живот уже перетягивает поясницу вперед, а мышцы становятся похожими на провода высокого напряжения. После родов позвоночник рад бы встать на место и распрямить организм, но мышечные блоки крепко держат его в кривом состоянии. Теперь твоя осанка напоминает букву S – с перепрогибом в пояснице (спасибо беременности) и горбом в грудном отделе (спасибо компу). Позвонки «удобно» разлеглись под углом друг к другу и неравномерно давят на диски – и те, соответственно, стираются тоже неравномерно.

45 лет
Ты в шоке от того, что у тебя, молодой и эффектной женщины, случился прострел в пояснице (казалось бы, всего-то подняла подружкиного внука). Что за черт? Можешь понять на наглядном примере. Нарисуй на бумаге букву V и поверни листок на 90 градусов. Представь, что под таким углом расположены позвонки в кривом позвоночнике. Между ними – межпозвоночный диск. С одной стороны он зажат (и там у тебя уже часто болит), а с другой – абсолютно свободен. Что он делает? Выезжает туда, где пусто и просторно, – это называется «протрузия». И диску наплевать, что там, куда он поехал, могут быть нервные окончания – он давит на них – ты орешь и требуешь обезболивающих, врача и справедливости. Имеешь полное право: это уже не привычная ноющая боль, а практически горение в аду.

60 лет
Немеющие пальцы рук, боль в спине, тяжесть во всем теле и прочие прелести остеохондроза стали для тебя нормой. И ты мечтаешь лишь о том, чтобы протрузия хотя бы не переросла в грыжу, потому что грыжа – еще хуже. В этом случае лопается межпозвоночный диск, из него вытекает внутреннее гелеобразное содержимое (пульпозное ядро), и давимые этой жижей нервные окончания начинают грозить параличом. Слабое, но утешение – даже такой кошмар еще можно как-то исправить с помощью массажа, упражнений, мануальной и физиотерапии. А вот если часть геля вытекла, затвердела и отломилась (такую грыжу называют секвестрированной), это уже показание к операции на позвоночнике. То есть приплыли.

Как ты понимаешь, наш мрачный прогноз вовсе не обязан сбываться. На любом этапе можно развернуть процесс вспять – и чем раньше ты этим займешься, тем больше шансов на успех. Мы (надеемся) поможем тебе сделать первый шаг. Только сразу предупредим, что не будем рассматривать тяжелые варианты (те самые грыжи и протрузии). Такие случаи требуют грамотного врачебного сопровождения. Нам же для начала надо разобраться в том, как отреставрировать спину, в которой скопилось мышечное напряжение в сумме с аномалиями осанки. Приступим?

Важно знать

Больная спина любит:
  • регулярные упражнения: пусть по 15 минут, но каждый день;
  • упражнения на растягивание;
  • анатомически правильные наклоны;
  • расслабление, медленные движения;
  • концентрацию внимания на каждом движении.
Больная спина в ужасе:
  • от качания железа;
  • от резких скруток;
  • от осевой нагрузки (верховая езда, велосипед);
  • от сильных прогибов в пояснице;
  • от высоких каблуков.
Дальше:
Что же делать

Комментарии

Даже врачи сразу причину найти не могут, только после обследования. Я пару дней ждала, пока результаты пришли, толькоп том известно стало, что это хондроз. Прошла курс лечения, и все равно сказали. что раз в полгода надо будет эльбону прокалывать или пить таблетки, чтобы спину поддерживать. Иначе позвоночник будет разрушаться, и боли только сильнее станут.

у меня когда спина болела сильно летом, то я обратилась сначала просто к неврологу в тн-клинику, платно конечно, зато он мне порекомендовал попробовать иголки, чтобы снять боль и действительно помогла это. я вот сейчас ещё продолжаю ходить на сеансы и ощущения в спине, пояснице значительно лучше. давно так хорошо мне не было! это вот как альтернативный способ лечения, для тех, кто не любит таблетки пить.

У меня из-за артрита болела спина, я вот пропила курсом Нейродикловит и боль прошла. Этот препарат относится НПВП, но для желудка он не вреден, потому что диклофинака в составе немного, но хватает, что бы и боль и воспаление убрать. Ещё в составе витамины В, поэтому отдельно их покупать не надо.

Показать ещё