Болезни щитовидной железы

Если в работе щитовидной железы есть сбои, тебе грозят вялость, выпадение волос, лишний вес и прочие неприятности. Разобраться в симптомах основных болезней щитовидки взялась наш постоянный автор Ираида Штурм.

Я выросла во врачебной семье, где родители, услышав песню «Чтобы женщине стать красивой, в Оренбурге надо родиться», могли задумчиво бросить: «Ну конечно же, это все от избытка йода, провоцирующего заболевания щитовидной железы. От того глаза слегка навыкате, как будто большие и выразительные». Или вот, к примеру, придешь в гости к кому-нибудь из друзей мамы, а на тебя как накинутся все собравшиеся – терапевты, эндокринологи и гинекологи – и давай покрикивать: «Сглотни! И еще раз! А когда тебе УЗИ щитовидки делали? На прошлой неделе? Строение шеи просто такое? И ни одного узла не нашли?!» – и, разочарованные мною, они возвращались к оливье и обсуждению симпатичных патологоанатомов.

Нам помогала:
Елена Черницкая
Эндокринолог, врач высшей категории


Но уже тогда мне было понятно: все, что связано со щитовидной железой, – это дивный интересный мир. Поэтому в рамках данной статьи я: рисовала на предплечье сетку йодом (получилось похоже на хештег) и им же щедро мазала пятки. Пересчитала выпавшие волосы и сколько раз в минуту я моргаю. Ну и глотала перед зеркалом, конечно же.

Факты о щитовидке

  • Эндокринная железа
  • Расположена на шее под гортанью
  • Имеет форму бабочки
  • Вес в норме – 20–65 г
  • Вырабатывает гормоны тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и кальцитонин
  • Здоровая функция щитовидки – это эутиреоз
  • Гормоны нашей героини отвечают за гомеостаз – сохранение равновесия в организме, за метаболические процессы в тканях и органах, образование новых клеток; поддерживают постоянную температуру тела, регулируют потребление кислорода тканями, влияют на умственную деятельность, стимулируют иммунитет системы.
  • Щитовидка любит нежирные молочные продукты (творог, сыр, кефир, йогурт – они увеличивают выработку кальцитонина), морскую капусту и морепродукты в умеренных количествах (тироксин на 65% состоит из йода, содержащегося в них).
  • Щитовидная железа может давать сбои, производя как больше гормонов, чем нужно (гипертиреоз), так и меньше (гипотиреоз). И то и другое, прямо скажем, неприятно.
  • Три самые распространенные проблемы, которые гражданка может тебе подкинуть: болезнь Хашимото, болезнь Грейвса и узлы.

Болезнь Грейвса

Она же – диффузный токсический зоб, она же – базедова болезнь. На деле –аутоиммунное заболевание, результатом которого становится «отравление» избытком собственных гормонов, тиреотоксикоз.

«При любых аутоиммунных заболеваниях, не только щитовидной железы, самый мощный триггер – хроническая инфекция в организме, особенно в области лор-органов (нос, горло, уши), поскольку они имеют со щитовидной железой общий коллектор лимфатической системы, а это канализация человеческого организма. Все токсины и бактериальные агенты смываются в нее и проходят через щитовидную железу, тем самым помечая ее как зараженную. А потом клетки иммунной системы стремглав летят в этот участок и разрушают все подряд, не разбирая своих и чужих», – в красках объясняет суть процесса врач-эндокринолог Диляра Лебедева на своем сайте gormonivnorme.ru.

Симптомы
Собственно, речь идет о ситуации из песни моего детства: глаза от слегка увеличенных до совсем выпученных. Но это не единственный симптом. Люди с базедовой болезнью ощущают нервозность, суетливы, иногда у них трясутся руки. Начинаются нарушения сердечно-сосудистой системы – сердцебиение поднимается выше 80 ударов в минуту. Можно сильно похудеть при нормальном, даже повышенном аппетите. Но нет, это не плюс, потому что в придачу идут слабость, быстрая утомляемость и кишечные расстройства.

Прием у врача
Заболевание достаточно выразительное, но все же доктор не может, просто глядя тебе в глаза, сказать: «Да у вас Грейвс, деточка!» Поэтому назначаются анализы на Т3, Т4, антитела к рецепторам ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, который влияет на выработку тироксина), сам ТТГ и холестерин.

Как лечить
Так как пропустить токсический зоб сложно, обычно больные вовремя обращаются к врачу, не доводя до серьезных проблем с сердцем и хрупкости костей. Пациентам назначают лекарства, которые не дают железе захватывать йод, а следовательно – синтезировать лишние гормоны. Это длительное лечение – на 1–2 года. Затем его отменяют, и в 30–40% случаев болезнь не возвращается. Если препараты не помогли, делают операцию или лечат радиоактивным йодом.

Комментарии

Гость
Отменить

Хорошая статья. Болезни щитовидки - это очень печально, особенно когда в твоем городе нет толковых эндокринологов...(

Хотелось бы пообщаться с теми, кто проходил лечение радиоактивным йодом при гипертериозе.

Да опасная болезнь!
И опасна она тем что о ней мало кто знает! Все кто с этим сталкивались как правило получали такой диагноз при проф осмотрах или пр походах ко врачу с другими проблемами организма!
Вот еще одна статья- подтверждение того, что надо дважды в год делать не только диагностику машины, но и диагностику самого важного что есть у каждого человека- диагностику собственного организма!
Так и себе меньше поводов для нервотрепок будет, да все заболевания на начальном этапе лечить проще, чем в запущенно форме:((

Показать ещё