Близорукость: коррекция и методы лечения

Близорукие люди четко видят объекты рядом и плохо различают дальние. И вот уже приветливо машут рукой совершенно незнакомому человеку.

Нам помогала:

Наталия Майчук
Cтарший научный сотрудник отдела рефракционной лазерной хирургии ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С. Н. Федорова, к. м. н.

Офтальмологи различают два типа миопии (той самой близорукости): истинную и ложную. С первым все понятно – проблема, полученная по наследству плюс усугубленная постоянным использованием гаджетов и излишней зрительной нагрузкой. Ложная близорукость по-научному называется спазмом аккомодации, и суть тут вот в чем. При избыточном тонусе ресничной мышцы напряжение глаза настолько велико, что расслабиться он уже не может и, даже если истинной миопии нет, вдаль все равно видит плохо.

Определить тип способен только врач. Как избавиться от истинной близорукости, читай дальше, а вот для устранения ложной ищи в интернете комплекс упражнений для глаз, а в аптеке – специальные расслабляющие капли.

Временные методы коррекции близорукости

  • Очки – самый безобидный способ. Правильно подобранная оправа в сочетании с подходящими по диоптриям линзами долговечна и полностью безопасна, правда, не всем удобна.
  • Контактные линзы. С ними ты можешь заниматься активными видами спорта, например. Но! При использовании мягких контактных линз офтальмологи рекомендуют как минимум дважды в год давать глазам отдых на пару недель, иначе есть риск истончения роговицы, врастания сосудов, появления синдрома сухого глаза и других неприятностей.
  • Ортокератология – сравнительно новая методика. Ее основной инструмент – специальные ночные линзы, которые оказывают давление на перед­нюю поверхность роговицы, слегка меняя ее форму. Чудеса происходят во сне, а наутро ты хорошо видишь и можешь обходиться без очков на протяжении всего дня. Такие линзы любят спортсмены (особенно те, кто преуспел в водных видах и экстремальных дисциплинах) и несовершеннолетние близорукие страдальцы. Правда, ближе к вечеру карета превращается в тыкву – эффект от ортолинз ослабевает, и зрение потихоньку возвращается к исходному.

Избавление от близорукости навсегда

Радикальный способ коррекции – хирургическое вмешательство. В ходе операции рефракционный хирург с помощью эксимерного лазера воздействует на внутренние или внешние слои роговицы (зависит от вида вмешательства).

  • ФРК (фоторефракционная кератэктомия). Лазер испаряет поверхностный слой роговицы, изменяя ее кривизну. Технология известна давно. В современном мире она используется в основном для операций на очень тонкой роговице или для лечения помутнений после воспалений, травм глаза.
  • ЛАЗИК (лазерный интрастромальный кератомилез). Здесь хирурги работают в два этапа: сначала срезают тонкий верхний слой роговицы фемтосекунд­ным лазером, а после – уже экси­мерным лазером – перепрофилируют ее внутренний слой так, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались на сетчатке.

Внимание: 100%-ной гарантии такое оперативное вмешательство не дает. Большинство пациентов будут хвастаться острым зрением и через десять лет, но в некоторых случаях небольшая миопия возвращается в течение первого полугодия. Если позволяет толщина роговицы, есть возможность сделать повторную коррекцию. Нет – увы и ах, придется снова надеть очки. Причем, подчеркиваем, именно очки: после лазерной коррекции пациентам противопоказано ношение контактных линз. Навеки.

Наверняка ты хоть раз слышала, что лучше купить очки с меньшими, чем требуется твоим глазам, диоптриями. Ерунда! Для комфортного ношения нужно использовать только линзы, которые в точности подходят глазу по оптической силе.

Комментарии

Рада за вас, что так быстро решились на операцию. Уверена, что все пройдет быстро и вы из клиники выйдете совершенно другими людьми, более счастливыми.

Да я знаю, что чем быстрее я на прием запишусь, тем быстрее проблему решу. Почитала про клинику, хочется теперь у них все необходимые анализы сдать. Может к В. Секундо попаду

Я недавно про смайл читала. Оказывается название такое интересное, так как операция делается через небольшой разрез в виде улыбки (а так как улыбка у американцев «Смайл») и название такое интересное. Пишут, что зрение улучшается впервые же часы после проведенной операции. Сама на зрение не жалуюсь, а вот мужа бы проконсультировала, а то он когда что-то ремонтирует мелкое, две пары очков одевает, говорит так видно лучше, боюсь, что совсем без зрения останется.

Показать ещё