Ангина: симптомы и лечение

Простужаться каждый умеет, а вот ангина – удел избранных. С ней можно столкнуться раз в жизни или не встретиться вовсе. А еще она способна регулярно обостряться. Рассказываем об истории болезни, симптомах и лечении.

«Ангина не осложнение простуды, ею заражаются, – рассказывает наш эксперт отоларинголог Наталья Тарасова. – Поэтому классическая ангина – явление нечастое. Есть люди, которые просто никогда не встречают определенную инфекцию на своем пути».


Нам помогала:
Наталья Тарасова
Врач-отоларинголог, д. м. н., профессор, руководитель лор-клиники санаторно-курортного комплекса «Русь» в Ессентуках

Итак, болезнь может быть:

  • классической – то есть спровоцированной бактерией под названием
    «β-гемолитический стрептококк группы А»;
  • вирусной: тогда ее возбудитель – одна из разновидностей вируса герпеса.
Передаются эти инфекции через поцелуи, общую посуду и гигиенические принадлежности. Воздушно-капельным путем недуг заполучить сложно – разве что чихнув друг другу в рот.

12% – на столько чаще, согласно статистике ВОЗ, диагноз «ангина» ставится летом. Одна из возможных причин – ледяные напитки и мороженое.

История болезни

В рамках ангины человек мучается от высокой температуры, общей интоксикации организма, ломоты во всем теле и – главное – от острого воспаления тех или иных миндалин. Эти небольшие наросты, выделяющиеся на фоне ровной слизистой оболочки глотки, есть скопления лимфоидной ткани, часть нашей иммунной системы, которая отвечает за защиту организма. Каждый здоровый человек оснащен неплохим комплектом миндалин: небные и трубные – по 2 штуки, глоточная и язычная – по одной. Вместе они формируют так называемое глоточное иммунное кольцо – самый мощный элемент защитной системы.

Хронически увеличенные небные миндалины в быту называют гландами, а воспаленную глоточную – аденоидами. Возможно, ты слышала о том, что не поддающиеся лечению те и другие детям (а в редких случаях и взрослым) могут удалять. Однако после бума по устранению миндалин «за ненадобностью» ученые наконец доказали, что речь о мощном иммунном барьере, не пропускающем инфекцию к другим органам и системам. Задача этих лимфоидных тканей – заполучить в себя врага, анализировать его и обучить организм вырабатывать антитела (то есть вылечиваться).

По результатам исчезновения одного из иммунных органов неминуемо перегружаются остальные. Некоторые западные специалисты даже предполагают, что повальное в 70–80-х годах в США удаление миндалин у людей в нежном возрасте стало одной из причин увеличения случаев онкологических заболеваний у современных американцев (в возрасте 30–40 лет).

Стопроцентное показание к устранению аденоидов у детей – ночное апноэ (когда человек задыхается во сне), а также у них же, и еще у взрослых – затяжной гнойный отит и постоянные (тоже гнойные) ангины, с которыми не удается справиться при помощи препаратов. Все остальные «мелочи» не повод избавлять организм от его защитников. («Лишнее в организме человека».)

Комментарии

Гость
Отменить

Лизобакт в таких случаях отлично помогает. Он справляется с бактериями и микробами, даже иммунитет в горле усиливает. Я им сама пользовалась, и ребенку горло лечила, всегда помогал довольно быстро.

хроническую ежегодную ангину вылечить лекарствами насовсем нельзя! я с детства сколько себя помню болела ангиной. в детстве мама лечила меня антибиотиками и сиропочиками разными. потом я лечилась уже сама стоматидином, прекрасный препарат, но через год у меня на него пошла аллергия в виде ожога горла. Гланды огромные с гнойными пробками у меня были постоянно до недавнего времени. вылечить хроническую ангину и тонзиллит я смогла только аппаратом брт биомедис м. в течение дня спало воспаление, через несколько дней начали выходить пробки а к концу недели гланды уменьшились в двое. для такого эффекта я носила аппарат по два часа в день. все. действует он как я поняла прицельно на вирусы и бактерии которые вызывают данное заболевание. для маленьких деток это вообще находка неоценимая. без антибиотиков и такой эффект.

Мне от ангины в комплексном лечении выписывали антисептик лизобакт. Классный антисептик, параллельно к лечению он еще и усиливает действие других препаратов

Показать ещё