5 рецептов от укачивания

Рано или поздно тебя укачает. Не в самолете, так в такси, не на яхте, так в аквапарке. В дороге тошнит всех, просто вестибулярный аппарат космонавта вздрогнет спустя 48 часов тряски, а чей-то – на второй минуте пути.

Что делать, чтобы не рвало на родину так сильно? Ходи пешком! Это единственный стопроцентный способ защиты. Остальные пять не столь надежны.

  1. Расфокусируйся
    В том, что нас укачивает, «повинны» не только нервные рецепторы вестибулярного аппарата, откликающиеся на неравномерное ускорение и перемещение тела в пространстве, но и рецепторы зрения. Они реагируют на быструю смену предметов, их раздражение соединяется с реакцией вестибулярного аппарата – и вот тебя начинает мутить. Поэтому смотреть на проплывающие пейзажи лучше расфокусированным взглядом – так, чтобы глаз не цеплялся за конкретные объекты, а скользил по линии горизонта.
  2. Не читай
    И не играй в электронные игры: когда книга или мобильник подпрыгивают в руках, недовольство органов зрения неизбежно. При этом каждая кочка или поворот на дороге, за которой ты совсем не следишь, станут неожиданностью для вестибулярного аппарата, и тошнотворный эффект укачивания проявится вдвое быстрее.
  3. Ищи середину
    На корабле или в самолете так просто не скажешь: «Остановите, я выйду». Поэтому первое и самое естественное желание позеленевшего пассажира – бежать к борту (чтобы перегнуться через него). Но правильнее не метаться по углам: в центральной части судна качка и тряска ощущаются меньше всего, поэтому в самолете, например, комфортнее всего сидеть на уровне крыла.
  4. Следи за пульсом
    Где-то там, на тыльной стороне запястья, есть болевая точка. Массируй ее по кругу – есть шанс, что тошнота отступит. Еще одна полезная точка прощупывается у основания нижней челюсти, за мочкой уха (ее стимулируют короткими надавливающими движениями).
  5. Прими таблетку
    Действие большинства средств от укачивания (таких, как бонин, драмина и другие) основано на блокировании гистаминовых и холиновых рецепторов. Ничего смертельного: просто сигналы из вестибулярного аппарата некоторое время не поступают в ЦНС, и ощущение тошноты затихает. Однако все эти препараты рекомендуется принимать заранее – хотя бы за полчаса до поездки. Не менее важно, что таблетки могут вызывать сонливость и снижать концентрацию внимания, а значит, если в аэропорту ты намерена взять машину напрокат, тебе, вероятно, больше подойдет коккулин.

Комментарии

Не знаешь иной раз где накроет тебя такая неприятная штука, у меня как мне казалось ранее особенных проблем с этим не было, но укачивает именно в самолете, а вот на воде нет, и не важно спокойная это прогулка или быстроходная лодка. Нет, только самолет. И в этом случает накатывает все, паника, головная боль, и конечно же укачивает. Если посмотреть на тех кто выходит из самолета чаще всего люди бодры и веселы, одна я зеленая как лягушка

Меня вот лично укачивает если я еду на транспорте каком либо и не вижу дороги,поэтому стараюсь сесть на переднее сиденье :0

Рецепты конечно интересные, но все же более эффективного средства, чем таблетки еще не придумали к сожалению. Незадолго до вылета таблеточку принимаю и полет нормальный. А вот момент, что телефон лучше убрать, удивил, хотя не особо им увлекаюсь во время полета.

Показать ещё