10 признаков, что твой близкий думает о суициде

Каждый год 1 млн человек в мире заканчивают жизнь самоубийством. Страшно? Нам тоже. Поэтому WH присоединяется ко Всемирному дню предотвращения самоубийств. Как не допустить трагедию рядом?
10 признаков, что твой близкий думает о суициде

Нам помогала:

Оксана Фадеева
Психолог

В официальную статистику по суицидам часто не попадают отравления лекарствами, аварии и прочие спорные случаи. Так что реальная цифра может быть в два, а то и в три раза больше. Американский фонд профилактики самоубийств подсчитал, что на каждую «успешную» попытку приходится еще 25, когда смерть удалось предотвратить.

За каждым самоубийством стоит запредельное отчаяние. Что бы нам, в целом благополучным людям, ни казалось, суицид невозможно объяснить ни слабостью духа, ни эгоизмом – их там просто нет. Впрочем, многих смертей удалось бы избежать, окажись рядом человек, готовый услышать это отчаяние и хотя бы ненадолго подставить свое плечо.

Между незавершенным и завершенным суицидом – смысловая пропасть. Если первый – это, скорее, крик о помощи, то второй часто проходит в полной тишине. Тот, кто его готовит, не звонит по телефону доверия и не откровенничает с друзьями. Разве что его посты в соцсетях становятся немного странными и в поведении проскальзывает что-то такое, от чего холодок проходит по спине. Спросишь напрямую – усмехнется, скажет, что все нормально. В душу же не залезешь. И как тут быть?

Мы не особенно доверяем интуиции, а она в таких случаях обычно не лжет. Если тебе показалось – значит, тебе не показалось. Когда мы общаемся со здоровыми, сбалансированными людьми, нас не охватывает предчувствие беды. А раз почувствовала неладное – стоит быть внимательнее обычного. Возможно, твоя бдительность спасет чью-то жизнь.

На что обращать внимание?

  • На язык тела, который становится иным – скупым, вялым, как в замедленной съемке.

Когда видишь такого человека, кажется, что дементоры выпили все его жизненные соки и оставили пустую оболочку. Недаром есть такое выражение – «смертельная усталость». Она как бетонная плита, которая придавливает к земле и заставляет горбиться, вжимать голову в плечи и в оцепенении замирать. Твой близкий может говорить обычные вещи, но тело – очень важный маркер. Не упусти.

  • На голос, который внезапно перестает быть звучным.

Речь превращается в полушепот или бормотание себе под нос. Интонации беднеют и удивляют невыразительностью, а ведь раньше такого не было. Когда мы совсем не в порядке, у нас не остается сил контролировать просодику (так по-настоящему называется мелодика речи), и значит, это еще один тревожный симптом.

  • На изменение аватарки.

Например, вместо фото – черный квадрат. Или все же фото, но лицо закрыто руками. Или пугающая картинка из аниме. Если ты точно знаешь, что твой близкий не склонен к эпатажу и не гоняется за сетевой славой, подобные нюансы – в совокупности с другими признаками – могут значить что-то совсем нехорошее.

  • На изменение тематики постов или полное прекращение активности в соцсетях.

Разумеется, это не касается тех случаев, когда человек решил отдохнуть от интернета и уехал на випассану. Положим, твоя приятельница годами постила котиков, а теперь их внезапно заменили цитаты о бессмысленности жизни – вкупе с нежеланием разъяснять, что произошло, и вообще уклонением от сетевых дискуссий.

  • На упоминания о затянувшейся бессоннице, но не жалобы, а просто констатация факта.

И да, вероятнее всего, ты заметишь, что человек действительно давно не спит – он заговаривается, забывает, о чем только что шла речь, и в целом выглядит очень измученным.

  • На тревогу, которая буквально витает в воздухе.

Ее трудно не ощутить собственной шкурой. Кажется, что она захватила человека в плен и грызет его денно и нощно, не отпуская ни на миг. Посмотри, не сжаты ли у него руки в кулаки, не накручивает ли он волосы на палец, не грызет ли ногти. Это все – признаки напряжения, которого в один момент можно не выдержать.

  • На запах спиртного.

Человек, который никогда не злоупотреблял алкоголем, теперь выпивает все чаще. Сюда же приплюсуем неожиданный интерес к наркотикам.

  • На разговоры о чувстве вины, никчемности и отсутствии будущего.

Как правило, они редко случаются в развернутой форме с аргументацией – скорее это обрывки мыслей вслух. Но они повторяются снова и снова, подменяя собой те темы, которые интересовали человека еще недавно. В целом диалог становится затруднительным. Что бы ты ни говорила, между тобою и твоим визави – как будто стеклянная стена, которая не пропускает ни твои слова, ни твои чувства. Он весь в себе и своей безнадежности.

  • На отказ от социальной жизни.

Встреча с одноклассниками? А ну ее. Долгожданная премьера? Идите без меня. И опять же, без всякой демонстративности. Человек просто ускользает, не желая ничего объяснять и привлекать излишнего внимания.

  • На тему суицида, которая дает о себе знать в той или иной форме.

В беседе всплывают имена известных людей, покончивших с собой, на компьютер скачиваются фильмы с соответствующими сюжетами, а в один не самый прекрасный день твой друг заговаривает о безболезненной смерти. Не своей, конечно, а так, вообще.

Давай подытожим. Каждый по отдельности из перечисленных симптомов ни о чем не говорит, но если насчитываешь у близкого человека хотя бы два, пора принимать меры.

Что ты можешь сделать?

Конечная цель – отправить человека к соответствующим специалистам, психиатру и психотерапевту. Поскольку суицидальное настроение теснейшим образом связано с психическими неполадками – прежде всего, депрессией. И даже в том случае, когда его состояние продиктовано событиями во внешнем мире – утратой близких, разрывом любовных отношений или серьезными финансовыми проблемами, – ему необходима медицинская помощь.

Разумеется, хватать бедолагу за руку и тянуть в ближайшую поликлинику нельзя ни в коем случае. Сперва надо честно сказать, что ты за него боишься и очень переживаешь. Почему? А потому что он тебе дорог и важен. И ты не отступишься и не откажешься от него, что бы он ни говорил. Спроси, чем ты можешь помочь прямо сейчас. Обнять? Молча посидеть рядом? Помочь в решении трудностей? Выступить посредником между ним и кем-то еще?

Если он категорически отказывается от твоей помощи, уточни, от кого он готов ее принять. Поговори с другими его близкими, сообщи о своих опасениях. Договоритесь, что не будете оставлять его надолго одного. Возможно, сработает прием, когда вы все придете к нему со словами поддержки и просьбой обратиться к профессионалу – пусть для начала это будет хотя бы психолог на телефоне доверия.

Если же видишь, что все попытки тщетны, звони на телефон доверия сама. Специалист подскажет тебе, что делать и чего не делать ни в коем случае: не взывать к чувству долга, не упрекать в слабости, не осуждать и не оспаривать – это вкратце, на всякий случай. Здесь тот случай, когда необходима мягкая и неуклонная настойчивость, замешанная на искренности и любви. Потому что любовь – это, пожалуй, единственное, что побеждает смерть.

Комментарии

Гость
Отменить
Показать ещё