Правда и мифы об аллергии

Завести лысую кошку, перестать убирать квартиру, держаться подальше от лилий и ждать – если верить устойчивым мифам, аллергику надо жить вот так. Засомневавшись, мы собрали 10 «фактов» об аллергии и попросили врача их прокомментировать.

Наш эксперт:

Владимир Болибок
Врач аллерголог-иммунолог

Длительный насморк – это сильная простуда

На самом деле: НЕТ

Даже при очень активном насморке ты не будешь чихать и кашлять больше двух недель. Если глаза остаются красными, горло болит, нос не дышит, лекарства не помогают, плюс такое состояние мучает тебя много лет и всегда проявляется внезапно – это, скорее всего, аллергия. Когда врач подтвердит диагноз, он назначит препараты и поможет определить триггеры – аллергены.

Аллергия – наследственное заболевание

На самом деле: И ДА, И НЕТ

По наследству передается не аллергия на какое-то конкретное вещество, а только предрасположенность к ней, то есть способность организма в принципе отвечать аллергической реакцией на попадание внутрь чужеродного. Иными словами, генетически программируется определенный способ регулирования иммунного ответа. На что именно выстрелит (и выстрелит ли) аллергия у конкретного потомка – неизвестно. Однако, по мере развития генетического анализа, медицина, скорее всего, найдет и на этот вопрос ответ.

Аллергия проходит с возрастом

На самом деле: НЕТ

Если аллергия проявилась у ребенка, реакция организма на раздражители останется такой же и у подростка, и у взрослого человека. Но к школьному возрасту усиливается общая мощность иммунного ответа, которой иногда хватает для блокирования аллергической реакции – и кажется, что свершилось чудо, пациент выздоровел. Однако когда ему исполнится 12-14 лет, гормональные сдвиги и сама жизь сделают так, что иммунная система снова начнет ослабевать, и аллергия может вернуться. Реже беспокоить она станет, возможно, только к старости: организм пожилых людей спокойнее реагирует на внешние раздражители.

Лечиться от аллергии бесполезно

На самом деле: НЕТ

Лечиться можно и нужно. Так, если заранее озаботиться профилактикой, можно существенно облегчить свое состояние. Аллерголог-иммунолог составляет для пациента индивидуальную схему подготовки – с помощью приема антигистаминных и иммуномодулирующих препаратов. Пить их нужно начинать за несколько месяцев до сезона цветения твоих «любимых» аллергенов и прекращать через 1-2 месяца после его окончания. А в разгар болезни можно использовать спреи местного действия, которые помогают на сутки снять все симптомы: зуд в носу и глазах, насморк, заложенность носа, слезотечение и чихание.

Средства от аллергии вызывают сонливость

На самом деле: НЕТ

Антигистаминные препараты первого поколения действительно обладали таким эффектом. Но современные лекарства (второго поколения) не вызывают ни сонливости, ни привыкания, и их регулярный прием намного эффективнее периодического. Главное – соблюдать дозировку, а не хвататься за аптечку при каждом чихе. Кстати, народные средства не лучший выход, потому что многие растения содержат аллергены, и в итоге можно ситуацию даже усугубить.

Аллергию вызывает тополиный пух

На самом деле: И ДА, И НЕТ

Опасен не пух (хотя он тоже раздражает слизистую), а то, что он переносит. Поллиноз (аллергическую реакцию) вызывают пыль и пыльца растений, которые налипают на эти «парашюты». К слову, вопреки распространенным мифам, крупные цветы не так вредны, как мелкие. Так что лучше подарить аллергику не венок из одуванчиков, а букет из лилий – если вынуть из соцветий тычинки, пыльцы не будет, и человек не пострадает.

Лысый кот аллергику не враг

На самом деле: НЕТ

Животные вызывают аллергию вовсе не из-за шерсти, а из-за протеинового белка, который содержится в их слюне и на коже, поэтому заводить лысого кота не стоит – он будет вылизываться не реже, чем его пушистые собратья, и так же вызывать аллергию, кружась вокруг хозяина. То же самое касается любых других питомцев без шерсти (хотя собаки все же меньше раздражают иммунную систему). Привыкнуть к животному, увы, нельзя – если аллергия началась, она будет только прогрессировать.

Аллергия неудобна, но не опасна

На самом деле: НЕТ

Хотя принято считать, что сезонный насморк, даже сильный, не причинит большого вреда здоровью, запущенная аллергия может вызвать серьезные последствия – вплоть до астмы и анафилактического шока. Так что профилактика и своевременное лечение спасают тебе жизнь.

Уборку делать бесполезно

На самом деле: НЕТ

Регулярная влажная уборка значительно облегчает аллергику жизнь: чем меньше пыли, тем лучше. Справиться с последней поможет не только мытье полов, но и сетки на окнах, увлажнители воздуха и тщательно подобранные предметы одежды и интерьера: в доме должно быть как можно меньше вещей-пылесборников.

Гулять после дождя полезно

На самом деле: ДА

Дождь очищает воздух от пыли и пыльцы, и человеку, страдающему от поллиноза, в такой обстановке намного комфортнее, чем, например, в утренние часы, когда концентрация аллергенов в воздухе достигает пика. Самое опасное время – промежуток с десяти утра до четырех часов дня. Если есть возможность, лучше отсидеться дома.

Комментарии

Гость
Отменить

Тьфу-тьфу не страдаю аллергией!А после дождя обожаю гулять, воздух после него неповторим)

На самом деле с кошками спорный вопрос. И у меня и ребенка аллергия и астма, но так случилось что встал экстренно вопрос о кошке, так как в доме завелись мышки((( и да мы старались выбирать кошку выделяющую меньший аллерген, то ли это самовнушение, то ли мышей мы не любим больше, но вот уже четыре года с нами наша кошечка. Да аллергия есть есть погладить кошку и дотронуться до лица сразу все начинает чесаться, или если она царапнет сразу припухает это места, а в целом все нормально.

Показать ещё