Золотой гаспачо

Знаменитый испанский суп ты привыкла видеть исключительно в красных тонах. Но когда-то же надо экспериментировать. Предлагаем тебе золотой вариант этого блюда. Приготовить его довольно просто.

Что нужно:

на 4 порции:
  • 5 желтых или оранжевых помидоров среднего размера (если хочешь, чтобы блюдо получилось в красных тонах, возьми помидоры более привычного цвета),
  • 4 небольших огурца, предварительно порезанных и очищенных от семян,
  • 120 г нарезанного зеленого перца,
  • 60 г красного лука, тоже порезанного,
  • 1 измельченный зубчик чеснока,
  • 1 ч. л. мелко нарубленного острого перца халапеньо,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • ½ ч. л. соли.

Что делать:

  1. Очисти от семян и нарежь дольками помидоры.
  2. Отправь их в блендер вместе с огурцами (от семян тоже придется избавиться), зеленым перцем, красным луком, чесноком, острым перцем халапеньо, добавив виного уксуса, оливкового масла и соли.
  3. Преврати все это в однородное пюре и поставь в холодильник на полчаса. Подавай, украсив кусочками авокадо или веточкой базилика.

В каждой порции: 76 ккал, 4 г жира (<1 г насыщенных жиров), 9 г углеводов, 2 г белка, 2 г клетчатки.


Как чистить помидоры?

Грустные и жесткие оранжевые ошметки помидорьей кожицы – вот что нередко мешает эстетам наслаждаться видом супа или пасты. Кроме поборников красоты кожуру и семечки не любят диетологи: в организме человека эти части томата практически не перевариваются и не усваиваются. Вот и не горюй, если рецепт требует содрать с помидоров шкуру и вынуть внутренности – просто научись правильно делать это.
  • Без кожи
    Чтобы томат легко расстался с родной оболочкой, предварительно вымытый плод опусти на 30–40 секунд в кипяток, а затем на несколько секунд – в холодную воду. Теперь сделай у основания помидора крестообразный надрез и потяни за острые края кожицы. Если тебе попался плод без сверхспособностей, через секунду он предстанет перед тобой голым.
  • Без семян
    Сочная мякоть помидоров хороша в салатах, а вот, например, в запеканках и рататуе она дает лишнюю жидкость, но не добавляет ни вкуса, ни пользы. Чтобы изгнать из помидора лишнее, тебе понадобятся острый нож и твердая рука. Разрежь томат надвое, каждую половинку – еще на три клиновидных ломтика, чтобы тебе открылось его крас­ное нутро. Видишь перегородки с семенами? Руби их у основания.
  • Без стеблей и листьев
    Есть томатные листья и стебли (ну вдруг тебе придет это в голову?) настоятельно не рекомендуется: содержащиеся в них вещества способны вызвать бурную аллергическую реакцию.

Кстати: Другие рецепты с помидорами ты найдешь в "Продолжение статьи" (колонка слева).

Комментарии

Само название уже так и манит обратить внимание на этот рецепт. Да все привыкли к традиционному цвету. Но можно же разнообразить свой рацион и порадовать глаз новыми яркими цветами. Например, еще можно делать двойной гаспачо, когда на одну часть тарелку выливается помидорный гаспачо, а на другую половину зеленый из огурца. Получается очень вкусно и интересно. Можно экспериментировать пробовать еще разные овощи добавлять и менять цвет. А так суп получается очень легкий и освежающий.

Как то однажды пробовала гаспачо, ммм...интересный суп, необычный даже не знаю с чем сравнить, и главное не похож кажется не на что! Но вот до пробы приготовить на своей кухни я как то не доходила. А может просто рецепта под рукой не было. Но все меняется ))
Раз уж так карта легла, стоит попробовать приготовить тем более что сейчас лето, помидоры в самом соку, значит и суп получиться на славу. Другие овощи кажется так же найти будет не проблема. Под себя изменю рецепт, потому как желтые и оранжевые помидоры не встречала, значит будет у меня традиционный цвет супа ))

А я никакой гаспачо не пробовала, ни красный, ни золотой...
Так что не могу и сравнивать :)
Буду готовить :)

Показать ещё