Знакомься: трюфель

Если ты думаешь, что сейчас речь пойдет о шоколадных конфетах в какао-пудре, спешим тебя расстроить. Эта статья о диковинных для многих грибах, которые якобы могут найти только дрессированные хрюшки. WH развеет все слухи и расскажет, где водится этот деликатес и как обращаться с ним при личной встрече, чтобы в следующий раз ты не зажарила его с банальной картошкой.

Не все вкусно, что хорошо выглядит – это как раз про него. Небольшой бородавчатый клубень, больше похожий на неказистую картофелину, совсем непривлекателен до тех пор, пока его не попробуешь. Независимо от сорта (черный, белый, светло-серый или желтый), он всегда покрыт шероховатой кожицей, скрывающей под собой мясистое тело с прожилками, из-за которых гриб в разрезе похож на мрамор.

Непрезентабельный вид компенсируется ярким вкусом с терпкостью грецкого ореха и обжаренных семечек. А довершает картину насыщенный аромат, в котором можно отличить оттенок шоколада, легкий привкус алкоголя и нотку чеснока (тут уж все зависит от вида трюфеля и остроты твоего обоняния).

Сама понимаешь, было бы кощунством обрекать беднягу на варку или жарку, пребывание в раскаленной духовке и другие муки сильной термической обработки. Задача этого гриба – лишь оттенять вкус блюда, придавая ему аристократичности. Так что в идеале нескольких тонко нарезанных ломтиков деликатеса вполне хватит, чтобы изменить привычный вкус чего бы то ни было.

Научись разбираться в легендарных экземплярах:
  • Белый пьемонтский трюфель. Родом из Италии – вкус такой же яркий, богатый и жизнерадостный. Сезон – с октября по январь.
  • Черный перигорский трюфель. Француз, более изысканный и утонченный. Сезон – с декабря по март.

Почему это деликатес?

Ты наверняка в курсе, что никто не ходит по трюфели в лес с плетеными корзинами и не скупает малюток на развес. Даже если сильно захотеть, получится вряд ли. Во-первых, деликатесы растут под землей на глубине примерно 30 см. И ты не найдешь их, пока не натравишь на грибы специально обученную собаку или свинью с острым нюхом.

Во-вторых, трюфели крайне избирательны в выборе места жительства: предпочитают дубовые и буковые рощи на Юге Франции, Севере Италии, в Калифорнии или Новой Зеландии. Причем принцип, по которому отдельно взятый гриб избирает корни того или иного дерева, известен только ему самому – так что попытки наладить массовое производство трюфелей благополучно провалились еще пару веков назад. Поэтому сегодня они покупаются поштучно и ценятся на вес золота.

Трюфели в любое время года

Зимние или летние, крупные или мелкие, дорогие или очень дорогие? Ориентируйся на сезон, чтобы не прогадать с выбором.
  • Летний трюфель. Средние и крупные грибы шоколадно-коричневого или темно-желтого цвета, иногда отдающие дрожжевым запахом.
  • Зимний трюфель. Небольшие шаровидные грибы черного цвета, темно-серые и красновато-черные на срезе. Имеют более “ореховый” аромат.

Комментарии

Ой даже честно признаюсь что не знала что столько всяких витаминов содержится в трюфелях и не знала где их добывают, потому втое сил мы и покупали трюфели для готовки, то это было сугубо в магазине и не так часто, как это делают профессиональные шеф- повара, но в любом случае деликатес всем лика тесам деликатес это, так что конечно это реально крутая вещь!

Да интересно было бы попробовать,так всё красочно описали,даже показалось что я запах учуяла :) надеюсь оно того стоит раз является таким деликатесом :)

До прочтения этой статьи я знала про трюфели только что они очень редкие и жутко дорогие.
Как говорится нам простым людям о таком только мечтать можно.
Оказывается они еще и очень вкусные.
Очень сомневаюсь что в ближайшее время смогу попробовать такой деликатес.Но вдруг повезет)))
Хотя как то в магазине видела в продаже оливковое масло,настоянное на трюфелях.И на дне бутылочки лежал трюфель.
Выглядел как настоящий.Такое масло тогда тоже получается как деликатес.
И вот попробовать трюфель в таком виде еще есть шансы.
Что я и сделаю))))

Показать ещё