Знакомься: трюфель

Если ты думаешь, что сейчас речь пойдет о шоколадных конфетах в какао-пудре, спешим тебя расстроить. Эта статья о диковинных для многих грибах, которые якобы могут найти только дрессированные хрюшки. WH развеет все слухи и расскажет, где водится этот деликатес и как обращаться с ним при личной встрече, чтобы в следующий раз ты не зажарила его с банальной картошкой.

Не все вкусно, что хорошо выглядит – это как раз про него. Небольшой бородавчатый клубень, больше похожий на неказистую картофелину, совсем непривлекателен до тех пор, пока его не попробуешь. Независимо от сорта (черный, белый, светло-серый или желтый), он всегда покрыт шероховатой кожицей, скрывающей под собой мясистое тело с прожилками, из-за которых гриб в разрезе похож на мрамор.

Непрезентабельный вид компенсируется ярким вкусом с терпкостью грецкого ореха и обжаренных семечек. А довершает картину насыщенный аромат, в котором можно отличить оттенок шоколада, легкий привкус алкоголя и нотку чеснока (тут уж все зависит от вида трюфеля и остроты твоего обоняния).

Сама понимаешь, было бы кощунством обрекать беднягу на варку или жарку, пребывание в раскаленной духовке и другие муки сильной термической обработки. Задача этого гриба – лишь оттенять вкус блюда, придавая ему аристократичности. Так что в идеале нескольких тонко нарезанных ломтиков деликатеса вполне хватит, чтобы изменить привычный вкус чего бы то ни было.

Научись разбираться в легендарных экземплярах:
  • Белый пьемонтский трюфель. Родом из Италии – вкус такой же яркий, богатый и жизнерадостный. Сезон – с октября по январь.
  • Черный перигорский трюфель. Француз, более изысканный и утонченный. Сезон – с декабря по март.

Почему это деликатес?

Ты наверняка в курсе, что никто не ходит по трюфели в лес с плетеными корзинами и не скупает малюток на развес. Даже если сильно захотеть, получится вряд ли. Во-первых, деликатесы растут под землей на глубине примерно 30 см. И ты не найдешь их, пока не натравишь на грибы специально обученную собаку или свинью с острым нюхом.

Во-вторых, трюфели крайне избирательны в выборе места жительства: предпочитают дубовые и буковые рощи на Юге Франции, Севере Италии, в Калифорнии или Новой Зеландии. Причем принцип, по которому отдельно взятый гриб избирает корни того или иного дерева, известен только ему самому – так что попытки наладить массовое производство трюфелей благополучно провалились еще пару веков назад. Поэтому сегодня они покупаются поштучно и ценятся на вес золота.

Трюфели в любое время года

Зимние или летние, крупные или мелкие, дорогие или очень дорогие? Ориентируйся на сезон, чтобы не прогадать с выбором.
  • Летний трюфель. Средние и крупные грибы шоколадно-коричневого или темно-желтого цвета, иногда отдающие дрожжевым запахом.
  • Зимний трюфель. Небольшие шаровидные грибы черного цвета, темно-серые и красновато-черные на срезе. Имеют более “ореховый” аромат.

Комментарии

Гость
Отменить

И чего я трюфель труфелем обозвала совсем что ли берега попутала. :-)))

Я никогда в своей жизни не пробовала такой гриб как труфель. Но думаю, что когда-нибудь это свершиться. Мне вот только не понятно, где бы мне эти грибы купить. В своем городе я их в продаже даже не видела. Неужели мне придется ехать в Москву для того, чтобы удовлетворить свой интерес. Если к стоимости трюфеля прибавить билет Хабаровск-Москва-Хабаровск, то его стоимость возрастет на 20 тысяч рублей. Ух...

Вторая страничка не открывается, подозреваю, что там должны быть факты о том, как прекрасен трюфель не только при употреблении внутрь, но и для того, чтобы использовать его снаружи;))) Об этом я совсем не знала!!!! Гриб и гриб, ну, пахучий, ну, дорогой, ну, съешьте его и радуйтесь!!!! Ан нет! Он еще и в виде экстрактов очень полезен для кожи (я только это прочла на первой страницы, дальше мысль развить не смогу;))))! Хотя, наверно, и наши боровички не хуже. И не менее полезны, если разобраться... Давайте и отечественных производителей продвигать и поддерживать!;))))

Показать ещё