Знакомься: мясо кролика

Диетическое и полезное мясо кролика не так популярно у наших граждан, как, скажем, курицы. Что в нем хорошего и как его правильно готовить? Сейчас разберемся.

Для строительства мышц активным девушкам нужен белок. Мощнейший источник его – мясо. Но к современным курам и коровам у диетологов многовато претензий (чтобы побыстрее вырастить, животных кормят гормонами и антибиотиками), свинина жирновата, баранина не всем по вкусу. Остается милейший и вкуснейший, а именно – кролик.

Нам помогала:

Елена Тихомирова
Диетолог, к. м. н.

«Кролики – очень выгодные в разведении животные, – рассуждает диетолог Елена Тихомирова. – От одной самки можно получить до 50 потомков в год, в питании они неприхотливы, растут быстро. Поэтому, в отличие от других животных, их не пичкают анаболиками. К тому же до полугода (возраста кулинарной зрелости) организм кроликов не усваивает тяжелые металлы – стронций-90, например, и многие пестициды. Поэтому такое мясо называют «чистым».

В крольчатине наибольшее из всех животных содержание белка – около 25 г на 100 г продукта, причем усваивается он лучше, чем протеин курятины, и представлен всеми незаменимыми веществами. Особенно много лизина и метионина – важнейших аминокислот, из которых строятся мышцы. Также в нем полно лецитина, активно участвующего в реакциях жиросжигания».

Как готовить кролика

Шеф-повар итальянского ресторана «Джанни»
Эзекеле Барбуто рассказал, как готовить
разрекламированный нами продукт.


  1. Тимьян – главная специя при приготовлении кролика, она придает блюду аромат и пикантность.
  2. Наиболее вкусным мясо получается при тушении или запекании: чтобы размягчить его, требуется длительная термическая обработка. Разные части тушки готовят по-разному. Переднюю и заднюю лучше тушить или варить, жирные куски – жарить. Заднюю часть – запекать.
  3. Мясо кролика не любит слишком высоких температур, поэтому лучше готовить его в чугунной посуде, которая обеспечит эффект томления.
  4. Отдохнув в маринаде: из белого вина или оливкового масла с чесноком и травами – кролик становится более ароматным и мягким.
  5. Брокколи, цветная капуста, спаржа, цукини – лучший выбор для гарнира.

Кролик с овощами – рецепт от шефа

Что нужно:
  • Тушка кролика
  • 1 л куриного бульона
  • Пучок зелени
  • Горсть ягод можжевельника
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Розмарин, тимьян, соль и перец – по вкусу

Что делать:
  1. Кролика разруби на 6 частей.
  2. Слегка обжарь мясо (но не до корочки) с розмарином, тимьяном и ягодами можжевельника, посоли и поперчи.
  3. Добавь куриный бульон, чтобы покрыть мясо, и туши в течение 40 минут на медленном огне.
  4. Перед подачей сбрызни оливковым маслом, укрась зеленью и снабди гарниром из вареных морковки, спаржи и цветной капусты.

СОВЕТ: Покупая кролика, выбирай тушку весом не более 1 килограмма – это мясо максимально нежное и мягкое и не успело накопить в себе ничего вредного.

Поделитесь с друзьями:
43

Комментарии

Мясо кролика самое нежное что только есть если не смотреть на мясо индейки:) у меня в денег у бабушки и дедушки было фермерское хозяйство и конечно я с большим удовольствием занималась и выращиванием кроликов! И конечно кролики которые вращены на натуральному сырье и их мясо совершенно другое чем кролики выращенные на искусственном корме! Потому сейчас когда у вас есть возможность купить пусть дороже но мясо кролика на ферме где натур питание то вы лучше выберите эту возможность чем покупать мясо массового рынка в котором будут и антибиотики и другие неполезнве нашему организму подарки!

Мясо кролика я смотрю со всех сторон полезно, но и вкусно к тому же, и готовить просто примерно как курицу )) За свою недолгу всего несколько раз готовила кролика, вроде бы не плохо. А вот почему не беру его, хм...даже не знаю,наверное не привычно и от такой нелепой непривычки нужно избавляться! И мясо с овощами люблю, только с не таким набором овощей, нужно приготовить такое, тем более все просто и готовится явно будет быстро. Можжевельник, где же его найти...

Вспомнилась юмореска про кроликов "Кролики это не только ценный мех,но и 2-3 кг диетического,легко усвояемого мяса " :)) К сожалению не пробовала...

Показать ещё