Зелень для любого блюда

Петрушка и укроп сгодятся, чтобы оттенить тонкий вкус мягкого сыра и свежих овощей, более темпераментные розмарин, лавр и тимьян хороши в соусах, супах, мясных конструкциях, ну а капризные базилик и мята требуют, чтобы их добавляли в готовое блюдо в последнюю минуту – тогда и вкус, и аромат будут сногсшибательными.

Если некогда экспериментировать, таблица всегда подскажет, какая зелень с чем сочетается.

Полезные советы

А вот еще несколько идей от нас о том, как использовать все свойства трав по максимуму.

  • "Букет гарни" - так французы, а за ними и весь мир, называют пучок трав (нередко сушеных), связанных кулинарной ниткой. Отправляешь его в кастрюлю, а потом, когда суп или другая еда готовы, вылавливаешь целиком – и в тарелках не плавают кусты. Сделать букет гарни можно так: возьми один внешний слой лука-порея, хорошо промой, внутрь, как в трубочку, помести четыре стебелька тимьяна и три – петрушки. Трубочку оберни двумя лавровыми листами (или отправь их тоже внутрь) и плотно обвяжи нитью.
  • При погружении в горячую жидкость травы испускают эфирные масла и дивный аромат – так уж они устроены. Это знание поможет тебе сделать чуть более оригинальными привычные картофельное пюре, соусы, напитки, мед, десерты. Просто добавь несколько веточек подходящего растения в горячее, но не кипящее молоко, сливки, бульон – что там еще ты используешь для готовки? Дай настояться минут 20–30, процеди, а дальше используй по назначению. Кстати, чтобы сделать вкуснее пюре, можешь не только напитать ароматом розмарина молоко, но и саму картошку варить вместе с тремя листами лавра.

Нагрей мед с опущенной в него веточкой розмарина или тимьяна и сбрызни им мягкий козий сыр. И можешь писать в редакцию письма, как это было вкусно.

Комментарии

Эх мне бы эту шпаргалочная лет 15 назад! А сейчас только проверила и поняла что все таки п-ов сам правильным понятиям жила и все делаю на кухне практически верно! И уверена что большинство тут сидящих девочек смогут таким же результатом похвастаться и еще раз по табличке этой как по таблице умножения свои секреты и свои кулинарную мудрость проверить!

Я не знаю ни одного человека, который бы не ел зелень. Хорошая табличка, но на мой взгляд блюдо зеленью не испортить.

Зеленью на мой взгляд вообще не одно соленое блюдо испортить невозможно,а если еще и пряную травку добавить, то вообще пальчики оближешь!
Но судя по табличке не вся травка одинаково полезна, разная с разным вкусом и главное что бы не перебила вкус основного блюда ))
А вот рецепт редакции я забираю в копилку, нравится мне эксперименты с медом, если смазать медовым "соусом" курочку и поставить запекаться, получается что-то невероятное, а какой запах пока она готовиться. Можно легко слюной подавиться!
Это хорошая замена традиционным соусам, необычно и вкусненько )

Показать ещё