Зелень для любого блюда

Петрушка и укроп сгодятся, чтобы оттенить тонкий вкус мягкого сыра и свежих овощей, более темпераментные розмарин, лавр и тимьян хороши в соусах, супах, мясных конструкциях, ну а капризные базилик и мята требуют, чтобы их добавляли в готовое блюдо в последнюю минуту – тогда и вкус, и аромат будут сногсшибательными.

Если некогда экспериментировать, таблица всегда подскажет, какая зелень с чем сочетается.

Полезные советы

А вот еще несколько идей от нас о том, как использовать все свойства трав по максимуму.

  • "Букет гарни" - так французы, а за ними и весь мир, называют пучок трав (нередко сушеных), связанных кулинарной ниткой. Отправляешь его в кастрюлю, а потом, когда суп или другая еда готовы, вылавливаешь целиком – и в тарелках не плавают кусты. Сделать букет гарни можно так: возьми один внешний слой лука-порея, хорошо промой, внутрь, как в трубочку, помести четыре стебелька тимьяна и три – петрушки. Трубочку оберни двумя лавровыми листами (или отправь их тоже внутрь) и плотно обвяжи нитью.
  • При погружении в горячую жидкость травы испускают эфирные масла и дивный аромат – так уж они устроены. Это знание поможет тебе сделать чуть более оригинальными привычные картофельное пюре, соусы, напитки, мед, десерты. Просто добавь несколько веточек подходящего растения в горячее, но не кипящее молоко, сливки, бульон – что там еще ты используешь для готовки? Дай настояться минут 20–30, процеди, а дальше используй по назначению. Кстати, чтобы сделать вкуснее пюре, можешь не только напитать ароматом розмарина молоко, но и саму картошку варить вместе с тремя листами лавра.

Нагрей мед с опущенной в него веточкой розмарина или тимьяна и сбрызни им мягкий козий сыр. И можешь писать в редакцию письма, как это было вкусно.

Комментарии

Гость
Отменить

Букет Гарни можно же сделать и по своему вкусу. Как же я раньше сама до этого не догадалась. Очень удобно получается. А то мне всегда приходиться контролировать этот лавровый лист противный. Так и наровит попасть в тарелку.
ВСе, надо приобрести эту нитку кулинарную, обычная вряд ли тут подойдет...Есть риск что окрасит мой прозрачный бульон не в тот цвет))Нитки сейчас очень сложно выбирать)))
А вот лук когда приходиться варить в каком то блюде, а его как известно не все любят и едят, то я его просто целым кидаю и потом либо выкидываю или тому ,кто его готов сесть отдаю..

Эх мне бы эту шпаргалочная лет 15 назад! А сейчас только проверила и поняла что все таки п-ов сам правильным понятиям жила и все делаю на кухне практически верно! И уверена что большинство тут сидящих девочек смогут таким же результатом похвастаться и еще раз по табличке этой как по таблице умножения свои секреты и свои кулинарную мудрость проверить!

Я не знаю ни одного человека, который бы не ел зелень. Хорошая табличка, но на мой взгляд блюдо зеленью не испортить.

Показать ещё