Запеченная курица

Наметилась встреча с его родителями? Приготовь блюдо, вкус которого скажет о твоих умениях больше, чем слова.

Ситуация: Встреча с его родителями, 4 порции.

Не стоит подавать на ужин всякие изыски – еще подумают, будто ты решила, что слишком хороша для него. С другой стороны, если угостишь родителей банальной пиццей, они решат, что их сын слишком хорош для тебя. Поэтому запеки курицу – оптимальное, довольно простое блюдо – и подай ее с печеным картофелем и овощами на пару.

Что нужно:

  • 1 курица для жарки
  • 1 ст. л. мелко порезанного свежего тимьяна
  • 10 целых веточек тимьяна
  • 3 лимона, нарезанных четвертинками

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 180°С. Надрежь кожу у шеи и у конца ножек и руками постарайся максимально отделить кожу от мяса, чтобы она при этом не порвалась.
  2. Смешай мелко порезанный тимьян с солью и перцем и вотри смесь в мясо под кожей. Затем натри курицу солью и перцем изнутри, туда же засунь веточки тимьяна и лимоны.
  3. Положи тушку грудкой вверх на решетку и помести в духовку. Снизу подставь противень – туда будет стекать лишний жир. Пеки птицу 60–75 минут. Время от времени можешь поливать ее жиром, чтобы мясо не подсохло.
  4. Выключи духовку и положи тушку грудкой вниз на противень с вытекшим соком на 15 минут, чтобы курица им пропиталась. Сними с птицы кожу, нарежь мясо и подавай на стол.

В каждой порции: 185 ккал, 7 г жиров (2 г насыщенных), 0 г угреводов, 81 мг натрия, 0 г клетчатки, 28 г белков.

Как разделать курицу без проблем

В кулинарии есть множество способов разделки курицы. Мы считаем, что в таком деле мудрить не стоит, и предлагаем тебе пойти по самому легкому пути. Тебе не понадобятся особая сноровка, физическая сила либо отменный глазомер.

Следуя нашим советам, ты разделаешь птицу за три шага. Просто убедись, что у тебя на кухне есть большой идеально наточенный нож и деревянная разделочная доска. Выкладывай на нее курицу и приступай к работе.

  1. Оттяни ножки от туловища и отрежь в области бедра. Затем раздели их на две части по колену.
  2. Отрежь от туловища птицы крылья, делая надрезы максимально близко к грудке.
  3. Срежь мясо с грудки параллельно позвоночнику. С одной стороны, потом с другой, от груди к спине.

Гид по вилкам

Для мяса, десертов, салатов используй вилки с четырьмя зубцами разных размеров, но стандартной формы.


Для раков, креветок, крабов – острые, с длинными зубчиками.


Для мидий, устриц, рыбных коктейлей – средние по размеру приборы, с более длинным левым зубцом.

Для рыбных блюд – вилка с тремя зубцами, чуть меньше по размеру и немного шире, чем предыдущие.

Лимонная или сырная – маленькая вилка с двумя острыми зубчиками.

Комментарии

Запеченая курица это самый беспроигрышный вариант. Её едят и любят все. К ней можно подать абсолютной любой гарнир от салата, до привычного пюре или риса. Целую запекаю не так часто. Не менее вкусно получается запеченная, уже разделанная, курица в духовке. Отличный вариант это разделанная курица на противне с картошкой. Картошка получится очень вкусной, когда впитает все ароматы курицы. К тому же, не нужно готовить отдельный гарнир, так как, приготовленная таким образом, картошка будет отличным гарниром. Кроме картошки, можно еще любых овощей запечь на том же противне, где готовится курица.

Я обожаю курицу, и конечно ее готовлю и когда приходят гости, и когда есть домашние посиделки и просто потому что мои любимые гости обожают это блюдо! А еще конечно и лома курочку можно такую приготовить чтобы домашние чувствовали этот аромат сытного уюта и никогда никто от лишнего кусочка не откажется, потому что курочка она и диетическое и питательное одновременно мясо, которое конечно помогает наестся даже мужчинам за один присест:)

Я если запекаю курицу целиком, то больше всего люблю делать это по рецепту моей мамы. Она фарширует курицу отварным рисом с курагой и изюмом, запекает всё это в духовке, разложив вокруг этой красавицы картофель и несколько кусочков зеленых яблок (их можно положить ближе к концу готовки, а то они развалятся). Получается что-то невероятное!:)

Показать ещё