Замороженное или свежее?

Живым или мертвым? В смысле, свежим или замороженным брать дар природы? Больше никаких сомнений: и так и так неплохо.

Спаржа

Свежий ход: Выбирай побеги в первозданном виде, если собираешься уплетать их сырыми, жареными или замученными на гриле. А также если хочешь добавить спаржу в пасту, кускус или блюдо из риса.
Холодный прием: Подойдет заиндевевшая спаржа, если ты собираешься измочалить ее и превратить в суп-пюре, соус или суфле.

Тыква

Свежий ход: Хочешь отведать жареную, запеченную, вареную или тушеную тыкву кусочками – бери ту, что не мучали холодом.
Холодный прием: Смело используй «отморозка», если собираешься отведать крем-суп, киш или любое другое блюдо, которое готовится с тыквенной пастой либо пюре.

Стручковая фасоль

Свежий ход: Бланшируй, обжаривай в масле, готовь на пару, в общем, делай со стручками все по-быстрому. При одном условии: если они свежи и бодры.
Холодный прием: Замороженная фасоль отлично смотрится в блюдах, которым нужна термическая обработка посерьезнее: запеканке, кише, супе.

Кукуруза

Свежий ход: Понятно, что для гриля лучше подойдет не тронутый благами цивилизации початок. Его же кидай в кастрюлю, чтобы насладиться вкусом отварной кукурузы. Да и крем-суп не обойдется без свежих сил, ведь замороженная кукуруза менее сладкая.
Холодный прием: Собралась готовить запеканку, густую похлебку из кукурузы либо хлеб? Бери замороженный продукт, на вкусе блюд это никак не отразится.

Ягоды

Свежий ход: Если ты собираешься есть ягоды сырыми, добавить их во фруктовый салат или мюсли, тебе нужны недавно сорванные экземпляры, и только. Размороженные – проигрывают по части вкуса.
Холодный прием: Если речь идет о том, чтобы изготовить из ягод нечто волшебное – коктейль, кекс или, допустим, глазурь, – отправляйся в супермаркет за заморозкой.

Шпинат

Свежий ход: Брось зеленого в салат, добавь в соус для пасты или укрась им суп. Для гарнира тоже подойдет натурпродукт – неважно, будешь ты его готовить на пару или обжаривать.
Холодный прием: Лазанье или супу-пюре заиндевевший шпинат не повредит. Только не забудь отжать из него лишнюю влагу после размораживания.


Заморозка: мнение эксперта

«Технология шоковой заморозки – лучший способ сохранить в овощах и фруктах полезные вещества по сравнению с другими методами консервирования, – уверена врач-диетолог клиники «Питание и здоровье», доцент, к. м. н. Елена Чедия. – Витамины разрушаются при длительном хранении, контакте с кислородом и термической обработке, а вот при замораживании все губительные для них биохимические процессы замедляются».

Комментарии

Да тыкву замораживают и понятно что и я как готовила тыкву я ее делала также кубиками замораживала и получалось что круглый год для коктейлей или второго есть уже готовая тыква, которую просто кинуть на сковородку или в блендере и все будет вкусно и красивого а еще мне кажется что конечно в суп пюре можно и свежую тыкву, но не всегда она есть, потому я еще замораживаю натертую на терке или имел черную в блендере тыкву и получается очень вкусно и сытно! И только остается ее сварить или от жарить на сковородке и получится что от уже и быстрее ужин или обед такими темпами сготовлен!

Хм...Не знала, что тыкву замораживают, если честно. На прилавках магазина я в таком виде её не видела и не слышала, чтобы знакомые так делали. Лично я даже в суп-пюре предпочитаю брать свеженькую. А если в овощное рагу или просто запечь с чесноком, перцем и розмарином или как сладкий вариант - с корицей и сахаром, то определенно только свежую.
А вот шпинат я как раз чаще всего замороженный использую. Обычно в запеканке с яйцами, семгой и сыром. Без него это блюдо было бы не таким вкусным.
Как-то я хотела купить свежую спаржу, но она стоила дико дорого. Купила замороженную и потом пожалела. При жарке она превратилась во что-то склизкое и противное. С фасолью замороженной все в разы лучше, люблю её пожарить отдельно или вместе с другими замороженными овощами.
Замороженными ягодами меня снабжает старшее поколение))). Еле заталкиваю всё в морозилку))). Но они и в активном ходу: компоты, кексы.

Кукуруза, она странная, очень редко ее ем и сама не готовлю, так что для меня стало открытием, что ее добавляют в суп-пюре, даже интересно какой свежий вариант, дает вкус. Нужно ее поискать как ее правильно для супа готовить ))
Ягоды конечно же хороши именно свежими, в любом блюде или просто есть, вкусно и смузи получается и выпечка. А вот что в соус хороши именно замороженные ягодки согласна полностью, клюквенный соус из замороженной ягодки бесподобен.

Показать ещё