Зачем нужна крупа киноа

Эта крупа входит в топ-20 полезных продуктов питания в мире, а прошлый, 2013 год был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом киноа. Чем не повод с ней познакомиться?

Что это? Так же, как и чиа, крупа киноа была одним из важнейших продуктов в рационе индейцев, а инки называли ее «золотым зерном». И, конечно, посевы киноа тоже были уничтожены во время испанского завоевания Америки, поэтому сейчас мир заново открывает для себя пользу этой «матери всех семян». Впрочем, в магазинах России она совсем не экзотика – на полке в супермаркете ты почти наверняка ее найдешь.

Чем полезна? Крупа входит в топ-20 полезных продуктов питания в мире, а прошлый, 2013 год был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом киноа. Таким образом мировое сообщество высказало признательность коренным народам Анд за сохранение этой культуры для человечества.

Киноа, как и гречка, содержит приличное количество растительного белка – больше, чем все остальные злаки. В ней нет глютена, зато немало необходимых человеку аминокислот, минералов, витаминов группы В. Киноа богата калием, кальцием, магнием, фосфором (его в крупе больше, чем в некоторых видах рыб), железом и цинком. И способна выводить из организма токсины и холестерин, снижать уровень сахара в крови и успокаивать нервную систему. Впрочем, исследования киноа продолжаются, поэтому ты наверняка еще не раз услышишь о ее пользе.

Как использовать? Из крупы можно готовить потрясающее разнообразие блюд: салаты, пудинги и даже бургеры. Но для простоты начни роман с ней с легкого салата, которым хорошо подкрепиться в середине дня.

Для людей с проблемными волосами, зубами и костями киноа незаменима: содержащаяся в ней аминокислота лизин способствует лучшему усвоению кальция.

Салат с киноа

Что нужно:

На 2 порции:

  • 200 г козьего сыра
  • 2 большие горсти рукколы
  • 1 мягкая груша
  • 1/2 стакана киноа
Для заправки:
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • Морская соль по вкусу

Что делать:

Тщательно промой крупу и отвари в пропорции с водой 1:2. Смешай в миске рукколу, порезанную кубиками грушу и козий сыр, добавь киноа, заправку, перемешай еще раз – вот и готово.

Комментарии

Я конечно слышала что киноа очень полезна,но что настолько даже не предполагала.Никогда бы не подумала,что не примечательная с виду крупа таит в себе столько пользы для нашего организма. Теперь понятно почему она такая дорогая. Если раньше я сомневалась в покупке этой крупы,то теперь понятно,что иметь дома это сокровище зерновых просто необходимо.
Особенно полезно такую крупу кушать пожилым людям,у которых как правило уже есть определенные проблемы со здоровьем.
Так что теперь буду стараться покупать киноа,чтобы не допустить у себя проблем со здоровьем и помочь своим пожилым родственника улучшить свое здоровье.

попробовала, очень довольна! Варю с горошком и кукурузой. Но смущает запах... Коллеги жалуются.

Гость

Нет, в наших супермаркетах я эту крупу так и не увидела, но очень хочется попробовать.

Показать ещё