Хумус: рецепт с подробностями

Хумус – такая густая нежная паста, которую удобно зачерпнуть хлебом или овощем и умять без стеснения. Благодаря нуту - основному ингредиенту закуски - хумус богат растительным белком, дающим энергию и сытость, клетчаткой, витаминами и минералами. Разве можно не любить такого?

Классический хумус

Что нужно:

  • 200 г (1 стакан) сухого или 400 г консервированного нута
  • 5 ст. л. тахини (можно меньше или больше в зависимости от твоих вкусовых пристрастий)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1–2 зубчика чеснока, измельченных
  • Вода из-под нута (отварного или из банки)
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень для украшения (петрушка, кинза, базилик)

Что делать:

  1. Отваренный либо консервированный турецкий горох разомни в пюре с помощью блендера.
  2. Добавь тахини, масло, лимонный сок, специи, чеснок и пару столовых ложек воды из-под нута.
  3. Взболтай все еще раз и оцени консистенцию – масса должна быть достаточно густой, но пластичной. Добавляй воду, пока не добьешься желаемого.
  4. Затем переложи хумус в подходящую емкость, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник на пару часов.
  5. Перед подачей укрась рубленой зеленью и сбрызни оливковым маслом.

Совет: В классический хумус можно подмешать 2 небольшие вареные свеклы, или 1 запеченный баклажан средних размеров, или поджаренный на гриле перец – и получится блюдо с новым оригинальным вкусом и цветом.

А ты знала? От 150 до 300 ккал может быть в порции хумуса (100 г) в зависимости от того, сколько кунжутной пасты и оливкового масла ты добавишь и замешаны ли в деле дополнительные ингредиенты.

Ты обожаешь хумус, если:
  1. ты не считаешь, что порция хумуса – это жалкие 3 столовые ложки;
  2. ты знаешь, что вялеными томатами, печеным луком, консервированными артишоками, а также копченой паприкой хумус не испортишь;
  3. ты считаешь, что есть хумус на завтрак, обед и ужин совсем не скучно.
Тебе пора попробовать хумус, если:
  1. ты придерживаешься вегетарианства и ищешь вкусный источник необходимого организму белка;
  2. на завтрак ты обычно ешь кашу или омлет – а можно было бы не менее полезный и питательный хумус;
  3. ты страдаешь раздражительностью, мучаешься от бессонницы и вечно волнуешься. А нут, основа хумуса, богаче других бобовых по содержанию триптофана – аминокислоты, которая способна решить все твои проблемы.

Комментарии

Гость
Отменить

Надо бы поискать тхакини и попробовать приготовить чудо - блюдо)

Тахини даже у нас в. Магазинах нашего провинциального города продается, в отделах для продуктов вегетарианского питания и надо сказать что данный продукт пользуется сспросом, так как понимающие и знающие все про его ценность люди его под разбираются! И конечно и я за ним там охочусь и прямого что сейчас всегда его там нахожу, когда он мне нужен

Хумус это то к чему нужно прийти прежде всего на эмоциональном плане, если эмоционально человек его употреблять не готов, то это значит что не получится и не придет то самое осознана вкуса и тот самый момент когда ты просто таяешь от такого вкусного сочетания. Ну конечно ест те кто не любят нут или у кого есть аллергические реакции на него, но это встречается редко, так что стоит в любом случае аккуратнее относится к нему и точно тогда будет момент позитива и радости от таких блюд и наоборот, если человек настроен негативно то не сможет в его организме это даже вкусовыми рецепторами раскрыться это блюдо:)

Показать ещё