Все о тыкве: польза, виды, способы приготовления

В дни, когда света белого почти не видно, яркая, аппетитная, многоликая тыква – наша главная надежда и опора. Давай же узнаем больше о пользе, видах и способах приготовления этого чудо-овоща.

Потрясающих воображение фактов о хите осенне-зимнего сезона нам вспомнилось немало: и что самая крупная тыква в истории весила более 800 кг, и что на родине, в Америке, известно не менее 150 разновидностей растения. Но тебе, наверное, интереснее узнать о диетических достоинствах продукта? Ладно. Тыква признана чемпионом среди овощей по содержанию железа, полна антиоксиданта бета-каротина (провитамин А) и сверхполезного пектина, который помогает работе кишечника и выводит из организма вредный холестерин. При этом пищевая ценность ее не превышает 30 ккал на 100 г, а кулинарный потенциал так широк, что хоть десерты из нее готовь, хоть полноценный ужин.


Нам помогала:
Екатерина Ломакова
Эксперт по продуктам питания компании «Азбука вкуса»

«Разные сорта тыквы похожи по вкусу, но могут различаться по составу витаминов и минералов и содержанию сахара из-за разного срока созревания, климатических условий, количества солнца и прочего. В любом случае, какой бы вид ты ни выбрала, овощ содержит в себе около 30 полезных для организма веществ, многие из которых незаменимы. Плюс тыква – превосходный диетический продукт благодаря низкому содержанию жира и высокому – клетчатки», – подтверждает нашу мысль эксперт по продуктам питания Екатерина Ломакова. 

В России почему-то прижился самый скучный вариант приготовления тыквы – сварить ее и смешать с пшенной кашей. И это в то время, когда есть сотни способов сделать что-то поинтереснее! Но прежде чем экспериментировать, давай разберемся с основными правилами.

Как выбрать тыкву

Вкусную зрелую тыкву легко узнать по подсохшему темному хвостику, ровной, без вмятин и трещин, матовой кожуре, которая ни в коем случае не должна продавливаться под пальцами (так бывает только с плодами, срезанными намного раньше срока). Плюс спелую тыкву можно отличить по обманчивой «изящности»: на вид она кажется легче, чем весит на самом деле.

Как хранить тыкву

Оптимальная температура хранения для неразрезанной пузатой крошки – 5–15 градусов, поэтому держать ее логично в тенистой части застекленной лоджии, в подвале или в крайнем случае в овощном ящике холодильника. При соблюдении этих условий тыква будет ждать своего часа несколько месяцев. Разрезанный плод продержится в холодильнике не меньше недели.

Как разделать тыкву

Перочинным ножиком на толстокожую тыкву не замахивайся: скорее сделаешь больно себе, а не ей. Справиться с жесткой шкурой можно похожим на тесак ножом с широким лезвием. Сначала рубящим движением лишаешь тыкву крышечки и донышка, потом разрезаешь пополам, ну а дальше будет проще. Однако если силенок поранить ее все равно не хватает, отправь плод на пару минут в микроволновку, чтобы чуть размягчить.

Как почистить тыкву

Вообще-то удобнее готовить тыкву прямо в кожуре (после запекания или варки отделить мякоть будет секундным делом). Но если рецепт (например, овощного рагу из тыквы) требует порезать плод мелкими кубиками, действуй так: обруби концы, поставь тыкву на срез, чтобы она не дергалась, и сними кожу, орудуя ножом сверху вниз.

Как запечь тыкву

Разогрей духовку до 200–220 °С. Ломтики тыквы смажь растительным маслом, присыпь травами или специями, уложи на застеленный бумагой противень и убери в духовой шкаф минут на 40. Если ждать так долго ты не намерена, порежь тыкву кубиками – и она будет готова уже через 15–20 минут.

Дальше:
Виды тыквы
Поделитесь с друзьями:
102

Комментарии

Обожаю тыквенный суп со сливками- только с настоящими, которые готовятся сами, а не с покупными сливками:) так что с детства таким супом меня потчесвала бабушка- повар высшей категории, которая конечно же знала толк в приготовлении вкусной еды! А то что бабушка готовила в русской печи это вообще отличное средство! А еще конечно было вкусно кушать такой суп с мягком, осле про домашним, с копченостями или с домашней колбаской которые мы делали сами с самыми разными начинками! Так что я с благодарностью очень большой вспоминаю это время и то как вкусно было кушать вместе с моей бабушкой! Надеюсь что стану такой же вкусно готовящей бабушкой для своих внуков со временем:)

Пробовала только кашу из тыквы, а тут почитала что только девочки не готовят и супчики и пирожки и с мясом тушат, сразу захотелось попробовать все варианты и оценить сей овощ по достоинству :)

Тыкву люблю с детства-всегда росла у нас на огороде.Вкус детства-это тыквенная каша с рисом или пшено,тыква,запеченная с медом.Яркая,вкусная всегда поднимет настроение холодным осенним днем)

Показать ещё