Все о капусте брокколи

Популярность этой капусты с каждым годом продолжает набирать обороты. Оно и понятно: богата витамином С, бета-каротином и множеством других полезных веществ. В общем, так и просится на стол.

Что это? Ну ладно, ты, конечно, прекрасно знаешь, что это. Но как часто ешь эту нарядную капустку? Вот то-то и оно. А между тем это не только полезный овощ, но и отличный способ «озеленить» свой зимний рацион. Я считаю брокколи очень позитивным овощем: ее зеленые зонтики поднимают настроение просто своим присутствием в холодильнике или на тарелке. Кстати, о тарелке: брокколи очень диетична – всего 30 ккал на 100 граммов.

Чем полезна? Исключительной пользе брокколи посвящены сотни научных исследований. Прежде всего в ней важно наличие богатого набора витаминов: аскорбиновой кислоты (витамина C) тут в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Наряду с морковью и тыквой наша подруга – основной источник бета-каротина. Один стакан (около 150 г) мелко порезанной капусты – это 3/4 рекомендуемой дневной нормы столь необходимого для здоровья глаз вещества. А еще брокколи содержит калий, кальций, фосфор, натрий и железо и органическое соединение с поэтичным названием сульфорафан – мощнейшее противораковое и антибактериальное средство.

Как использовать? Как ты понимаешь, термическая обработка не пойдет на пользу витаминному внутреннему миру овоща, поэтому предпочтительнее есть брокколи сырой. Например, в таком необычном песто.

Песто из брокколи

Что нужно:

На 4 порции:

  • 100 г тертого пармезана
  • 100 мл оливкового масла
  • 2 стакана мелко порезанной брокколи
  • 2 веточки зеленого базилика
  • 1/2 стакана сырого фундука
  • 2 ст. л. воды
  • Cок половины лимона
  • Cоль и перец по вкусу

Что делать:

Все ингредиенты смешай в блендере до консистенции густой однородной сметаны (если масса получилась слишком плотной, добавь немного воды). Готовую смесь очень вкусно намазывать и на теплую питу, и на лист салата романо, и просто на язык.

Комментарии

Очень люблю брокколи, но ни разу не ела его сырым.))

У меня как-то не получается подружиться с этим овощем,не умею я его готовить,хоть и знаю что очень полезен,но даже этот факт не помогает впихнуть в себя брокколи)))а детские пюре вообще бээээ,раз попробовала,ужас какая гадость

Люблю есть брокколи в кафе и в гостях, так как своими кулинарными способностями в области этого овоща не блещу. Не дается мне этот продукт. Домашние вроде поедают, но я то знаю, что могло быть и лучше.Единственно что в супы брокколи добавляю и все.

Показать ещё