Восточный салат

Март, хоть и считается весенним месяцем, никаких сезонных радостей вроде молодых листочков и цветочков не гарантирует. Однако организовать весну в тарелке можно и из того, что продается круглый год.
Попробуй запечь грибы не с кунжутным, а с рапсовым маслом – специфический вкус последнего только украсит этот салат

Что нужно:

На 4 порции:

  • 30 грибов шиитаке, тонко нарезанных
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 3 горсти краснокочанной капусты, нарезанной тонкими лентами
  • 5 стрелок зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1 пучок кинзы, мелко нарубленной
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. жареных семян кунжута
  • 1⁄4 ч.л.соли

Для заправки:

  • 3 ст. л. воды
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. несоленого соевого соуса
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 3⁄4 ч. л. свежего имбиря, мелко покрошенного

Что делать:

  1. Сложи все ингредиенты заправки в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой и энергично потряси емкость в течение 30 секунд, чтобы получился однородный соус.
  2. Разогрей духовку до 200 °С. В большой миске перемешай грибы с солью и маслом, а затем выложи их в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом. Оставь несчастных в духовке на 20–25 минут – пока они не станут приятно-золотистыми и поджаренными.
  3. В большой миске смешай всю имеющуюся капусту, зеленый лук, кинзу и еще теплые грибы. Томящуюся в контейнере заправку снова встряхни, чтобы вернуть однородность, а затем вылей ее в салат и хорошо все перемешай. Прежде чем набрасываться на еду, не забудь разложить ее по тарелкам и присыпать кунжутом.

В одной порции: 240 ккал, 15 г жира (1,5 г насыщенных жиров), 4 г белка, 28 г углеводов.

Комментарии

Рапсовое масло - ценный продукт, содержащий немало полезных веществ. Правильно, что его упомянули.
Его даже в косметологии применяют..

Люблю салатики в любом виде и любом исполнении, главное чтобы соус не кислый, а с более традиционным вкусом, соленый и с маслом.
Сам по себе салат не примечательный, я бы даже сказала самый обычной, но это ведь салат, а не "зразы по Варшавски" :D
Но вот соус, пусть и вкус у него не привычный меня заинтересовал больше.
Необычное сочетание, такой смеси как масло кунжутное вместе с рисовым соусом и имбирь в придачу, прямо взрывное ощущение.
Вкусно должно быть и подойдет как наполнитель не только для такого салата.

Гость

Очень интересное сочетание для салатика - капуста и печеные грибы!
Выглядит готовое блюдо по-весеннему радостно, что очень важно... в любое время года.
Пекинская капуста мне очень нравится, она необыкновенно хороша в легких салатах. Хорошо, что этот овощ гостит в наших магазинах практически круглогодично. Краснокочанная капуста не только украшает салат, она более пикантна на вкус, по сравнению со своей белокочанной сестрицей. Для острого восточного салата - важное достоинство.
Ореховый вкус поджаренных семечек кунжута придаст завершенность салатику. Крайне любопытное витаминное блюдо...))

Показать ещё