Вишневый соус

Полагаем, уговаривать тебя налегать на сочные спелые вишни не требуется. Поэтому просто расскажем, как приготовить из них вкуснейший соус, который тоже не пропадет.


Вишня

Какой бы сорт, сладкий или покислее, тебе ни попался, любая ягодка сейчас, в сезон, полна антоцианом – антиоксидантом, который отвечает за цвет мякоти и кожицы и, если верить исследованиям, помогает организму бороться с различными воспалениями и укрепляет стенки сосудов. Все, окружающее косточку, содержит еще и мелатонин – соединение, которое регулирует суточные ритмы и улучшает сон (то что надо для любительниц путешествий в дальние страны!).

Что нужно:

На 6 порций:

  • 2 стакана сладких вишен, без косточек, порезанных пополам
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 ст. л. мелкомолотого миндаля
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала, разведенная в 2 ст. л. воды
  • ¾ стакана воды
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. лимонной цедры

Что делать:

  1. Уложи ягоды, мед, корицу и цедру в небольшую кастрюлю и залей водой. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и готовь, помешивая, около 5 минут, пока вишня не потеряет форму. Сними с огня.
  2. Половину содержимого кастрюли перемолоти в пюре с помощью блендера. Верни соус в кастрюлю, кастрюлю – на огонь, добавь миндаль и крахмал и потуши еще минутку.
  3. Для вафель, тостов и блинчиков соус лучше подавать горячим, к мороженому или панакоте – охлажденным.

В каждой порции: 55 ккал, 1 г белков, 0,5 г жиров (0 г насыщенных жиров), 12 г углеводов.

Совет

Не ленись сохранить самые сочные и ароматные плоды, которые сейчас можно купить за сущие копейки, для суровых зимних месяцев. Лучший способ: разрежь каждый фрукт пополам, вынь косточку и аккуратно выложи кусочки на противень – так они не слипнутся в комок при замораживании. Отправь противень в морозильную камеру, а когда все заиндевеет, переложи фрукты-ягоды в контейнеры или герметичные пакеты и спокойно жди зимы.

Комментарии

Вишенка, старая добрая вишенка! Вот вы в точку полки или что любая ягодка полезная и если вдруг она оказалась кислой то надо сахара добавить и сделать из нее соус или варенье и точно слопают домашние не пропадать же такого рода добру. Так что лично я за такие моменты и буду рада если у меня получится такая вещь. Так что в сезон вишенок буду знать что соус можно вишневый сделать. Так обычно кислую вишню использую для приготовления мороженого и коктейлей и смуззи и еще делаю из нее пироги и пирожные!

Мне нравится просто вишня, но лучше черешня или вишневое варенье, без косточек, очень важно чтобы оно было без косточек. Всякий раз перепроверяю, в детстве зуб об одну такую косточку сломала, теперь осторожна как сапер на минном поле.
Но соус должно быть вкусный получается, у меня есть замороженная черешня черешня, это ведь для соуса не важно, почему соус то, выглядит как джем или жидкое варенье. Странно

На зиму обязательно надо замораживать ягоды и фрукты)
Очень вкусный соус.
Можно этим соусом полить даже домашнее мороженое или добавить в кофе. Также можно полить блины, блинчики, оладьи, творожники.
Это наверное его основное предназначение)
Так сказать, альтернатива традиционной подаче блинчиков, ведь зачастую их подают со сметаной либо медом,
хотя не так уж и сложно получается приготовить оригинальный соус, который только дополнит это замечательное лакомство :)

Показать ещё