Виды и польза лука и чеснока

Лук и чеснок полезны для иммунитета, активно борются со старением и помогают защититься от рака. Давай познакомимся с ними ближе.

На фоне лука и чеснока с характерным остро-пряным вкусом и уймой питательных веществ внутри многие другие овощи и травы смотрятся бледно. Стоит добавить молодчиков – и любое блюдо, будь то простой омлет или сложная паста, начинает играть новыми красками. Кроме того, скрытые в луковичных растениях сульфиды (незабываемый вкус и запах – их заслуга) способны отвадить не только вурдалака: научно доказано, что они помогают отбиться как минимум от рака груди и толстой кишки. Еще внутри наших героев копятся антиоксиданты: витамин С и кверцетин, а значит, каждую луковицу можно смело назвать иммуностимулирующим и антивозрастным препаратом.

К счастью, природа не остановилась, придумав обычный репчатый лук и чеснок. У них немало интересных съедобных родственников, и каждый со своим характером. Знакомься!

Зеленый лук

Листочки, которые выпускает обычная луковица, по вкусу мягче, чем сама «репка», но агрессивнее, чем шнитт-лук. Прекрасно сочетается с яйцами, козьим сыром, блюдами азиатской кухни.

Лук-порей

Внутри мощного стебля скрывается нежная суть: порей не способен выбить из человека слезы и дружит с такими же скромнягами – кроликом, рыбой, яйцами. Зато признан эффективным детокс-средством: стройные француженки, например, утверждают, что своими фигурами они обязаны запеченному порею и супу из него.

Лук-шалот

Маленькие луковички с кисло-сладким вкусом хороши в заправке для салатов (мелко нарезанные и смешанные с уксусом и маслом); в содружестве с помидорами и травами, такими как тимьян и эстрагон; а в запеченном виде могут стать самодостаточным гарниром, скажем, для говядины.

СОВЕТ: Чтобы луковицы хранились долго, сложи их в крафтовый пакет, оставь его открытым и держи в сухом прохладном темном месте. Холодильник не подходит – там лук начинает активно прорастать.

Не плачь

Чтобы не рыдать, разделываясь с репчатым, положи его на полчаса в холодильник. Охладившись, он не будет так интенсивно распространять ту субстанцию, что заставляет тебя плакать.

Шнитт-лук

Тонкие стебельки этого растения с деликатным луково-чесночным душком обычно подают в паре с деликатесами такого же тонкого вкуса: мясным тартаром, мягким козьим сыром, паштетами – чтобы оттенял. Впрочем, в нарезанном виде выглядит так эстетично, что не обезобразит окрошку или овощной салат.

Комментарии

Никогда не слышала чтобы чеснок называли вонючей розой! Но теперь буду знать что именно это роскошное сравнение дано моему одному из самых часто используемых в закусках и просто в еще овощу! Но в любом случае можно же и про полезные вещи этих трав и овощей подумать, а зубы то всегда можно почистить, ведь удовольствие от правильно приправленной пищи да с лучком да с чесночком не заменить ничем другим:)

Пользу лука и чеснока нам вдалбливали еще с детства.)

А я все никак не могу лук подружить с нашим семейным рационом. Никто не любит (именно зеленый), и даже не знаю в какие блюда приготовить, чтобы его горечь не отвлекала. В салате совершенно не могу его есть, чувствую только его горечь

Показать ещё