Вареный цыпленок

Волшебное блюдо из одного горшочка, после которого у тебя останется много душистого бульона. Плюс тебя ждет череда разных вкусов и текстур: нежные овощи, курица при поддержке хрена и хрустящий хлеб.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 2,5–3 л воды
  • 1,2-килограммовый цыпленок
  • 200 г луковиц порея, разрезанных пополам
  • 120 г зеленого горошка
  • 4 веточки тимьяна
  • 3 веточки петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 2 маленькие луковицы, очищенные, но не разрезанные
  • 1 ветка сельдерея
  • 1 головка чеснока
  • 1 большая морковь, разрезанная на 4 части вдоль
  • 1 небольшой корень фенхеля
  • 1 ч. л. соли

Для сервировки:

  • 2 горсти кервеля или укропа (или смеси из них), мелко порезанных
  • Дижонская горчица
  • Сливочный хрен
  • Морская соль
  • Хлеб, слегка поджаренный

Что делать:

  1. Оборви с сельдерея тонкие стебельки и листья – они тебе понадобятся для чего-нибудь другого – и порежь его поперек стебля.
  2. Помой цыпленка, набей в него тимьян, петрушку и лавровые листья и свяжи ему ноги кулинарной ниткой. Или сделай букет гарни (см. стр. 96), тогда в цыпленка ничего пихать не надо.
  3. Положи птицу в кастрюлю грудкой кверху. Головку чеснока разрежь пополам (по горизонтали) и нижнюю часть положи в кастрюлю. Верхнюю сохрани.
  4. Добавь соль, лук, букет гарни и залей все водой – она должна лишь слегка покрывать куриные ножки.
  5. Не накрывая крышкой, доведи содержимое кастрюли до тихого кипения на среднем огне. Накрой и вари так цыпленка 10 минут.
  6. Добавь в кастрюлю порей, морковь, фенхель, сельдерей и вари на медленном огне еще 40 минут. За 5 минут до того, как время выйдет, отправь в варево горошек.
  7. Вылови овощи, выложи в тарелку, а сверху нащипли мяса цыпленка. Полей все ложкой бульона и посыпь порезанными травами. Посоли, если считаешь нужным, сдобри горчицей или хреном, ну и съешь с хрустящим хлебом.

В каждой порции: 550 ккал, 9 г жира (2,5 г насыщенных жиров), 70 г белка, 44 г углеводов.

Комментарии

Это очень простой, но очень здоровый способ приготовить цыпленка.

Гость

Обычный цыпленок, даже приготовлен обычно - просто отварен - всё дело в овощах, да в пряностях разных ))
Обычное блюдо в необычном исполнении)
Главное это потом съесть, не каждый такое любит, мне пожалуй просто так не съесть - либо это должен быть суп, либо съедать все овощи и курицу с соусом, тогда будет вкусно )

Гость

Вареный цыпленок, вроде бы что может быть элементарнее?
Тем не менее блюдо выглядит весьма необычно. Одни только крупнокусковые овощи чего стоят...
Вероятно хозяйке, не любящей долго возиться на кухне, такой рецепт очень даже пригодится. Но на вкусовых качествах этого кушанья. такой необременительный способ готовки сказаться отрицательно не должен!
Отдельного внимания заслуживает приправы, используемые для сервировки. Кервель пробовала лишь однажды. Очень любопытная травка, с тонким, пронзительным анисовым запахом. Комбинировать ее с хреном и горчицей я бы не стала.
А вот слегка поджаренный хлеб к этому наваристому супчику просится в компаньоны. Причем белый, с отрубями...))

Показать ещё