Тыквенное ризотто с грибами и пармезаном

Мы тут подумали: осень считается сезоном грибов, за что спасибо многочисленным дождям. А еще в эти месяцы ужас как хороша тыква. Чем не повод, чтобы научиться из них двоих готовить сезонное ризотто.
Самая большая тыква в мире выросла в Америке и весила 820 кг при обхвате 5 м

Время приготовления: 45 минут

Что нужно:

На четыре порции:

  • 200 г тыквенного пюре *
  • 200 г грибов, нарезанных
  • 1 стакан риса (идеален для ризотто сорт "Арборио")
  • 125 мл сухого белого вина
  • 100 г пармезана, нарезанного тонкими пластинами
  • 5 стаканов слабосоленого куриного бульона
  • 50 мл оливкового масла
  • 8 листиков свежего шалфея плюс 2 ч. л. рубленых листьев
  • 6 луковиц-шалот, мелко нарезанных
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • 1⁄4 ч. л. свежемолотого перца

* Приготовить пюре из тыквы проще всего в микроволновке: натри мякость на терке, сложи в подходящую посуду, добавь 2-3 ст. л. воды и отправь в печь на 7 минут. Затем вилкой или толкушкой преврати массу в однородное состояние.
Более трудоемкий способ – запечь нарезанную кубиками тыкву в духовке в течение часа (200 °С), а затем растолочь, добавив воду или овощной бульон.

Что делать:

  1. Доведи бульон до кипения и оставь булькать на плите на небольшом огне.
  2. На сковородке разогрей масло и, не дожидаясь, пока оно задымится, поджарь целые листья шалфея до хрустящего состояния – на это понадобится секунд 10–15. Оставь их отдыхать на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.
  3. Зачерпни оставшееся на сковородке масло чайной ложкой, отправь его в 3–4-литровую кастрюлю и нагрей на среднем огне. Урони туда же шалот и готовь, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. Теперь добавь рис и не меньше 2 минут вороши содержимое кастрюли, чтобы каждое зернышко стало глянцевым и масляным.
  4. Депортируй в кастрюлю грибы, залей их вином и методично помешивай ризотто, пока основная часть жидкости не испарится. Затем влей полстакана бульона, дождись, пока он выпарится (не забывая помешивать!), и повторяй эту операцию до тех пор, пока рис не дойдет до состояния al dente (чуть жестковатый). Обычно на это уходит около 17 минут.
  5. Возложи в кастрюлю с рисом тыквенное пюре, большую часть пармезана (оставь горсть пластинок для сервировки), посоли-поперчи и перемешай до однородности. Теперь самое время доставать тарелки, сгружать в них еду и украшать ризотто жареным шалфеем и сыром. Bon appétit!

В каждой порции: 240 ккал, 7 г жира (2 г насыщенных жиров), 34 г углеводов, 9 г белка.

Комментарии

Вот что я не готовила еще! Правда сознаюсь честно и совершенно точно не готовила ризотто с тыквой! Да ни разу в жизни не готовила его, и кончено могу сказать что это мое личное упущение и все кто уже готовили ризотто могут мне сказать что как же я вообще живу то так в наше то время! Но я обещаю как только мне повезет и я найду тыкву своей мечты так сразу превращу ее в аппетитное ризотто и буду стараться сделать все чтобы мое блюдо было также красиво подано как ваше, потому что я очень сильно любою все новое и тем более такое сытное и полезное, что конечно не смогу устоять и тут!

Ризотто с тыквой теперь обязательно будет в нашем меню.
Я люблю тыкву, начала активно готовить после одного выпуска Women's Health :))

Гость

Хороший рецепт, из тыквы не делал пюре..
Очень необычно еще и с грибами, рисом, вином - очень полноценное вкусное блюдо.
Рецепт обязательно возьму на заметку и попробую!

Показать ещё