Тушеная тыква с жареным сыром

Тушеные овощи – спасение для тех, кто хочет порадовать себя и семейство сытным ужином, но оставил все силы в офисе, потому что блюдо готовится быстро и просто. Рассказываем тебе, как совместить необычные для этого рецепта тыкву и сыр. Получится интересно!

Экстракт тыквы восстанавливает клетки поджелудочной железы, поэтому полезен для людей, склонных к диабету.

Время приготовления: 50 минут

Что нужно:

На четыре порции:

  • 800 г тыквы, нарезанной кубиками со стороной около 3 см
  • 450 г твердого пресного сыра (например, тофу или моцареллы), нарезанного крупными кубиками
  • 600 г свежей брокколи
  • 250 мл нежирных 10–15% сливок (в идеале кокосового молока)
  • 6 некрупных репчатых луковиц, мелко нарезанных
  • 1/2 стакана слабосоленого куриного бульона
  • 2 ст. л. зеленого перца чили, измельченного
  • 2 ст. л. свежего имбиря, мелко порубленного
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сладкого болгарского перца (в идеале халапеньо), лишенного семян и измельченного
  • 4 ч. л. сахара
  • 4 ч. л. соевого соуса (в идеале тайского рыбного соуса)
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 4 веточки кинзы, мелко нарезанные, плюс несколько для украшения
  • 1 пучок базилика, мелко нарезанный (только листья)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца

Что делать:

  1. Приправь сыр солью и перцем и выложи на горячую сковородку с антипригарным покрытием в один слой (без масла, да-да). Поджарь его со всех боков на интенсивном огне, время от времени прижимая лопаткой к сковороде, чтобы выпустить лишнюю жидкость (примерно по 4 минуты с каждой стороны). Переложи кубики на разделочную доску, нарежь полосками и оставь в покое.
  2. В пароварке или на паровой бане в течение 5 минут обработай тыкву, затем добавь к ней брокколи и парь еще 5 минут, чтобы соцветия остались ярко-зелеными и нежно-хрустящими.
  3. Разогрей масло в воке или большом сотейнике на среднем огне. Брось в пекло лук, имбирь, чеснок и болгарский перец, а затем готовь, помешивая, минуты 2–3: важно, чтобы продукты размягчились, но не поджарились до коричневы. Затем добавь сливки, бульон, чили, сахар и соевый соус и доведи все до кипения.
  4. Отправь в вок (или привычную нам сковородку) сыр, тыкву, брокколи и измельченный базилик, сверху присыпь нарезанной кинзой и снова доведи до кипения. Уменьши огонь и потоми блюдо еще 4–5 минут, чтобы жидкость загустела.
  5. Разложи тушеные овощи по глубоким тарелкам и укрась оставшимися базиликом и кинзой.

В каждой порции: 270 ккал, 13 г жира (4 г насыщенных жиров), 24 г углеводов, 17 г белка.

СОВЕТ

  • Чтобы не забыть этот оригинальный рецепт или поделиться им с подругой, кликни на один из значков соц. сетей: так ты не потеряешь статью и покажешь ее знакомым.
  • Если рецепт показался тебе сложным и полным ингридиентов, попробуй приготовить один из практичных рецептов наших читательниц.

Комментарии

Тыква с сыром вообще мега бомбезное сочетание, кажется что это для гурманов! И сладость и сытность- все в одном и еще это все и низкокалорийность такую дает нам и энергию:) так что я этот рецепт точно себе на вооружение забрала и мне кажется что этот рецепт буду даже себе готовить по утрам если вдруг найду вкусную и природную для такого рода приготовления тыкву! А как только эту тыкву найду так у меня и такой крутой рецепт уже готов благодаря вашему ценному совету!

В прошлом году я впервые в своей жизни попробовала тыкву.
А теперь собираю рецепты на сайте, чтобы почаще её готовить.
Тушеная тыква - сытное горячее блюдо, которое очень актуально в осенний сезон.

Гость

Тыква с сыром отлично сочетаются.
Особенно если сыр сливочный, тогда вкус получается наиболее гармоничный.
А вот тыкву с брокколи в рамках одного блюда мне пока еще не приходилось комбинировать.
По сути дела, предлагаемое блюдо представляет из себя тушеные овощи в сырном соусе. В результате получается весьма сытно, причем без добавления мяса.
Добавка имбиря, перца чили, тайского рыбного соуса и кокосового молока придают модный восточно-азиатский акцент привычной нам тыкве.
В целом, очень красиво и полезно для здоровья.))

Показать ещё