Тушеная баранина с грушами

Сочетать мясо и фрукты в одном рецепте не такая странная затея, как кажется на первый взгляд. Вспомни ту же курицу с ананасами или утку с яблоками. Сейчас расскажем, как потушить баранину в дуэте с грушами.

Что нужно:

На 2 порции:

  • 500 г баранины: окорок будет идеален (как выбрать баранину)
  • 3 луковицы шалота, мелко порезанные
  • 2 коробочки кардамона, раздавленные
  • 1 почищенная и порезанная груша
  • 3 ст. л. миндаля, дробленого
  • 2 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. меда
  • Соль, перец, растительное масло
  • Щепотка шафрана

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 120 °С.
  2. Раскали масло в чугунной сковороде или кастрюле с толстым дном, которая не боится духовки.
  3. Посоли-поперчи нарезанную крупными кубиками баранину и быстро обжарь со всех сторон, чтобы каждый кусок покрылся корочкой, а сок не успел вытечь. Лучше готовить мясо по частям и перекладывать в миску, чтобы все получилось идеально.
  4. На освободившуюся сковороду кинь шалот и имбирь, убавь огонь и туши, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  5. Верни в посудину мясо, туда же положи грушу, кардамон и шафран.
  6. Залей кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое сковородки, накрой крышкой и отправляй в духовку на 30 минут.
  7. Вылови мясо, а соус поставь на огонь и увари, помешивая, до половины объема. Попробуй и, если надо, посоли-поперчи. Добавь мед и миндаль, потуши еще минуту, сними с огня и оставь остывать – нужно, чтобы подлива загустела.
  8. Верни в сковороду мясо, дай закипеть и вот теперь подавай.

В каждой порции (примерно 450 г): 569 ккал, 24 г жиров (6 г насыщенных), 56 г белков, 33 г углеводов.

Комментарии

Хороший "дуэт" получился баранина и груша,класс!

Впервые когда увидела этот рецепт, показалось, что сочетание мяса и фруктов непривычным, хотя курицу в мандаринах уже делала :)
Сочетание баранины с грушами оказалось очень удачным.
В целом, я пришла к выводу, что сочетание мяса и фруктов дает тот идеальный результат, когда вроде бы и мясо съел, но и в то же время после съеденного не ощущается чувства тяжести в животе.
А это для нашей семьи очень важно :)

Гость

Не очень люблю баранину, хотя это мясо считается одним из самых здоровых. Но есть все же некий специфический привкус.
Кстати, во многие рецепты среднеазиатских пловов с бараниной традиционно входят сухофрукты и это никого особенно не удивляет!
Так что груши с мясом наверняка будут неплохо сочетаться...
Так что можно вполне поэкспериментировать с другими видами мяса.
Я вот больше склоняюсь к красному филе индейки. Будет нежирно, но вкус достаточно насыщенный. Да и приготовится все быстрее...)))
Традиционной приправой к баранине в европейской кухне считается розмарин, он отлично маскирует ее специфический вкус.

Показать ещё