Тосты с артишоком

Артишок не скрывает своего сицилийского гражданства: выглядит как настоящий мафиози. Но под жесткими листьями прячется нежная сердцевина, до которой нетрудно добраться, если у тебя есть нож.

СОВЕТ: Выбрать свежий и вкусный артишок легко: чем красивее его листья и наряднее он сам, тем больше вероятность успеха. Кстати, прежде чем есть итальянца, можешь подержать его денек в вазе в обществе собратьев, как букет.

Что нужно:

На 4 порции:

  • 4 вареных или жареных артишока
  • 8 ломтиков чиабатты
  • 100 г мягкого или полумягкого сыра (например, камамбер, бри, таледжио)
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • Сок 1/2 лимона
  • Щепотка молотой паприки
  • Петрушка для украшения

Что делать:

  1. Артишоки порежь четвертинками, заправь лимонным соком, уксусом, оливковым маслом и паприкой и оставь мариноваться.
  2. В это время подсуши ломтики хлеба в тостере или на сухой сковородке и переложи их на деревянную доску.
  3. На каждый кусочек выложи сыр, сверху – четвертинку артишока и мелко нарезанную петрушку. И поперчить не забудь. Ммм!

Артишок: инструкция по разделке

Чтобы разделаться со свежим артишоком, нужны:
  • Овощечистка или маленький острый нож
  • Большой нож
  • Эмалированная кастрюля
  • 3 литра холодной воды
  • Два лимона
  • Чайная ложка
  1. Первым делом наполни кастрюлю водой и выдави в нее сок одного лимона – срезы артишоков мгновенно чернеют, если не попадают в кислую среду, и позаботиться об убежище для страдальцев стоит заранее. Второй лимон разрежь пополам и держи наготове, чтобы обрабатывать артишоковы раны.
  2. Укороти стебель бутона, оставив обрубочек сантиметра три длиной. С помощью ножа или овощечистки сними с последнего верхний слой и тут же протри лимоном. Оборви жесткие нижние листья артишока и отрежь верхнюю часть бутона, оставив примерно половину. Лимон не забудь! Ложкой выцарапай ворсистую сердцевину – теперь плод готов быть сваренным, вот и пусть дожидается товарищей в кастрюле с водой.
  3. Расправилась со всеми артишоками? Ставь кастрюлю с ними на средний огонь и вари 30 минут. У готового к употреблению красавчика лепестки легко отделяются от ножки, но при этом остаются упругими.

Комментарии

Артишок, как мне кажется, далеко не каждый день можно увидеть на полках продуктовых магазинов. Для меня это всё-таки экзотический овощ (ведь овощ или я ошибаюсь?). Но как-то в гостях я пробовала маринованные артишоки и они мне безумно понравились по своему интересному вкусу). Надеюсь, меня повезут когда-нибудь на Сицилию и вот уж там я оторвусь и попробую этих южных красавцев на их родине))

Для меня артишок это обычный продукт который в том числе отлично дружит и с тостами и с самым обычным бутербродиком! Потому что вкусно и еще есть конечно одна причина: в них есть столько витаминов ценных которых нт в других растениях и потому мне часто приходится их в основных тоже блюдах давать домашним чтобы дать им как можно больше витаминов и особенно зимой это актуально

Маринованые артишоки - это моя слабость, очень вкусные и в салатах и в пицце. Самой правда недоводилось их ни варить, ни мариновать, но с этим рецептом буду исправлять этот факт :)

Показать ещё