Тофу с овощами и кунжутом

Тофу идеален для тех, кто любит фантазировать на кухне: его можно варить, жарить, запекать и кидать в супы. Любишь эксперименты? Тогда этот необычный рецепт должен прийтись тебе по вкусу.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 400 г твердого тофу
  • 400 г зеленой спаржи, нарезанной вдоль, а затем кусочками по 5 см
  • 150 г тертой моркови
  • 1 большой желтый или красный болгарский перец, нарезанный тонкими полосками
  • 4 пера зеленого лука, нарезанного кусочками по 2–3 см
  • 1 1⁄3 стакана бурого риса, свежесваренного
  • 1 1⁄2 ст. л. черного кунжута (или обычного белого, но он не так красиво смотрится на фоне тофу)
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст. л. пасты мисо (ищи в отделе с азиатскими продуктами)
  • 1 ст. л. слабосоленого соевого соуса 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1⁄2 ч. л. крахмала

Что делать:

  1. Обсуши тофу бумажным полотенцем, чуть надавливая, чтобы выпустить лишнюю жидкость; порежь брикет на восемь одинаковых ломтиков и посыпь кунжутом.
  2. Нагрей 1 ст. л. арахисового масла и кунжутное масло в большой сковороде на среднем огне. Поджарь ломтики тофу до приятного золотистого цвета (по 4–5 минут с каждой стороны) и переложи их на тарелку.
  3. Вылей в сковороду оставшееся арахисовое масло и дай раскалиться. Обжарь на нем спаржу и тертую морковь, энергично помешивая, в течение 4 минут, затем отправь в сковородку болгарский перец и лук и готовь еще пару минут, не забывая работать лопаткой. Уменьши огонь до минимума и верни тофу в сковороду.
  4. В небольшой миске преврати апельсиновый сок, мисо, соевый соус и крахмал в однородную массу. Перелей этот соус в сковороду и, помешивая, добейся, чтобы он полностью покрыл овощи и тофу.
  5. Сделай на тарелках подушку из риса, сверху выложи тофу с овощами – и наслаждайся ужином в японском стиле.

В одной порции: 321 ккал, 14 г жира (2 г насыщенных жиров), 13 г белка, 38 г углеводов.

Совет

Тофу для этого блюда можно нарезать кубиками, но обязательно одинакового размера – тогда они поджарятся равномерно.

Комментарии

Я обожаю кунжут. Часто вот в салаты добавляю.
Теперь стоит попробовать этот рецепт.

Гость

Тофу - прекрасный соевый продукт.
Помимо весьма приличного количества белка он еще и богат изофлавонами. которые считаются великолепными помощниками женскому здоровью...
Я не очень люблю жареное и стараюсь по возможности избегать длительной обжарки как овощей, так и мяса. Поэтому тофу я чаще всего использую в "сыром" виде в салатах или в запеканках.
Но готовое азиатское блюдо на фото получилось очень аппетитным, так что буду думать, как приготовить его при минимальном использовании масла и жара...))

Гость

ну, не скажите... Вот я очень люблю эксперименты, но тофу почему-то ем всегда только в сыром виде... Про то, его можно варить, жарить, запекать и даже кидать в супы не думала... Вот она ограниченность европейского сознания)))) Потому и восточная кухня такая интересная и непредсказуемая! И яркая еще))) Надо еще найти пасту мисо теперь, и можно приобщатьсяксазиатским традициям! Чего-то яркого на столе много не бывает))) А еще захотелось в Японию, посмотреть на их вкусы своими глазами...

Показать ещё