Тарт с картофелем и перцем

Этот открытый пирог из песочного теста - малый из французской кухни и у нас больше известен как десерт. Но наш вариант будет кстати в роли основного блюда. И всего 284 ккал - ну не чудо ли?

Что нужно:

На четыре порции:

  • 250 г замороженного слоеного бездрожжевого теста (1 пластина)
  • 3 картофелины среднего размера (примерно 400 г), нарезанные тонкими кружками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками и чуть обжаренный
  • 100 г феты, размятой вилкой
  • 50 г вяленых томатов в масле, мелко нарезанных
  • 1⁄2 ч. л. семян фенхеля, дробленых
  • 2 яйца, слегка взбитых
  • 4 черные греческие оливки, без косточек, тонко нарезанные
  • 1⁄2 ч. л. сушеного розмарина, молотого
  • Несколько листочков базилика (по желанию)

Что делать:

  1. Разморозь тесто, как указано на упаковке, и раскатай его под размер формы для пирога диаметром около 20–22 см. (Если под рукой есть четыре формы диаметром 10–12 см, можешь использовать их – тогда тарты получатся порционными.) Выстели емкость бумагой для запекания или пергаментом, аккуратно распредели тесто и обрежь излишки, которые вылезли за борта. Дай тесту отдохнуть несколько минут, прежде чем наполнять форму начинкой.
  2. Разогрей духовку до 220 °C. Пока она набирает температуру, в одной миске смешай перец с фетой и вялеными томатами, а в другой – взбитые яйца, розмарин и фенхель. Начни сооружать пирог: чуть внахлест выложи на дно формы половину приготовленных картофельных дисков, сверху распредели сырно-перечную массу (оставь 2 ст. л. для украшения), а затем – оставшийся картофель.
  3. Аккуратно залей пирог яичной смесью, чтобы она равномерно распределилась по всему объему, присыпь поверхность оставшимися перцем-фетой-помидорами и укрась оливками.
  4. Отправь тарт в духовку на 25–30 минут – ты поймешь, что он готов, когда верхний слой картофеля станет золотисто-коричневым и ужасно аппетитным. Вынь форму из духовки, чуть остуди, переложи пирог на блюдо и укрась листиками свежего базилика. Вуаля!

В одной порции: 284 ккал, 16 г жира (5 г насыщенных жиров), 10 г белка, 26 г углеводов.

Комментарии

вначале ошибочно прочитала название статьи как "торт с картофелем". Ну, думаю умеют удивлять..,Теперь все стало понятным. Очень знакомое блюдо, вкусное и сытное. Рекомендую.

Тарт и картофель мое любимое сочетание. Правда готовлю такое редко и то когда дома ожидается наплавают гостей, чтобы было чем стол украсить и чтобы было вкусно и сытно всем и чтобы спрашивали рецепт, так что я тоже вот думаю что незаслуженно забыла про это блюдо, надо будет чаще его готовить, потому что самое главное чтобы все что мы готовим было не только вкусным, но и полезным, а в этом рецепте точно сочетается вкус и польза:)

Довольно равнодушна к тартам, но этот захотелось попробовать.
Можно подать в горячем виде с овощным салатом.

Показать ещё