Новогоднее меню. Часть 4: свинина

Предполагается, что в центре праздничного стола будет блюдо из того, кто не так давно бегал или летал. Рассказываем, как выбрать, как приготовить и с чем подать главное угощение.

В дурной славе этого мяса надо винить бекон, сало и колбасу. На деле в 100 г постной свинины всего 0,5 г насыщенных жиров и 15 г чистейшего белка, которые насытят тебя раньше, чем ты потянешься за добавкой. В общем, ешь на здоровье – хрюшкой не станешь.

Что покупать
Вырезку – пустить на стейки, а ногу и шею – запечь. Ногу бери лучше с костью, так она более равномерно пропечется.

Идеальный гарнир
Картофельное пюре, отварная морковь, зеленая фасоль с чесноком, капуста – тушеная или в виде салата.

Чем запить
Легким красным, а можно и белым вином – например, рислингом.

Секрет шефа

Перед приготовлением острым ножом надрежь поверхность ромбиками, как на фото. Теперь можешь натереть мясо специями или смазать соусом (а в процессе запекания не забывай время от времени поливать куски выделившимся жиром) – добавки лучше впитаются.

Комментарии

Гость

Ну свинина пожалуй на все случаи хороша, как и в виде новогоднего блюда....Интересно как коза со свиньей уживаются, нормально всё будет?
Ох....картинка ужасно навевает аппетит, а ведь только поел и снова тут такие деликатесы...
Про эти ромбики будем знать - думал тоже что это просто ради украшения, кстати часто такое видишь и в рекламе ))
Как новогодний вариант блюда из мясо вполне может быть, думаю мои гости пришедшие будут еще и добавки просить.
Так что остается только запастись мясо ( пока еще цены в 5 раз не выросли), найти всё подходящее для рецепта и 31 декабря смело идти на кухню готовить!
Благодарю за рецепт, очень познавательно, такого не пробовал.
Кстати на гарнир я бы предпочел овощной салат, а вот с картофельным пюре наверное будет тяжеловато желудку хотя всю ночь же праздновать - всё уложится ))

Гость

Запеченная свинина блюдо красивое и вполне себе праздничное, особенно с пряностями, но каким-то излишним оптимизмом дышат заверения в том, что жира в готовом блюде немного... Даже невооруженным взглядом видно на фотографиях, что слой сала совсем немаленький.
Наверное, такой вариант главного блюда на новогодний стол больше всего устроит наших любимых мужчин. Кабанчик будит в них некие первобытные чувства, дескать все мы охотники, хоть и ходим на работе чисто выбритые, в отглаженных костюмах, белых сорочках с запонками и галстуками. А на самом деле внутри почти каждого из них скрывается любитель МЯСА...))
Ну почему бы и не порадовать наших добытчиков традиционным вариантом, себе можно попробовать выбрать кусочек попостнее, хотя это и будет непросто.
Но мы же привыкли не боятся трудностей!))

Гость

Уважаю свинину! Несмотря на дурную славу, бекон, сало и колбасу:) Мы же не целого поросенка планируем поедать каждый день, а вкусное в нормальном и достаточном количестве только на пользу пойдет. Раньше прекрасно поедали сало с луком и картошкой и жили-не тужили, а сейчас от кусочка бекона шарахаемся: "Ах, как можно?! Там же холестерин сплошной!" Да свинина с медом, лимоном и горчицей, запеченная в духовке, любого вегетарианца способна вернуть в ряды мясоедов;))

Показать ещё