Свекольное ризотто

Если овощи созданы разноцветными, значит, это кому-нибудь нужно. В первую очередь тебе: продукты ярких оттенков лучше всяких кремов помогают оставаться молодой и стройной. Свекольно-красный - один из наших любимых цветов.

Свекла красит все, с чем соприкасается, этим надо пользоваться. Приготовь, например, ризотто цвета винегрета.

Что нужно:

На две порции:

  • 2 большие свеклы
  • 500 мл куриного бульона
  • 250 г итальянского риса арборио
  • 120 мл сухого белого вина
  • 1 небольшая красная луковица, мелко нарубленная
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. сливочного масла
Для сервировки:
  • 2–3 куска мягкого овечьего сыра на порцию
  • Покрошенный лук-резанец

Что делать:

  1. В кастрюлю среднего размера налей воду, утопи в ней свеклу, доведи до кипения и оставь вариться, пока корнеплод не станет нежным.
  2. 350–400 мл оставшейся после варки свеклы жидкости бережно сохрани. Корнеплод очисти и нарежь кубиками со стороной примерно 1 см. Половину кубиков преврати в пюре, другую сбереги в целости.
  3. Сок, оставшийся после варки свеклы, смешай с бульоном и подогрей.
  4. В средней кастрюле на среднем же огне нагрей оливковое масло и готовь на нем лук с чес­ноком – пока не размякнут (но поджаривать не надо). Налей вино и туши, пока жидкость почти не выпарится. Добавь рис и готовь, помешивая, пока он не нач­нет гудеть и потрескивать.
  5. Залей рис половником подкрашенного бульона и туши, пока зерна не впитают всю жидкость. Продолжай в том же духе в течение 10 минут, а потом добавляй свекольные кубики. Подливай бульон и готовь, помешивая, еще 7–8 минут (не дольше, иначе рис превратится в замазку, а вообще-то должен впитать всю жидкость, приготовиться, но остаться твердым в сердцевине).
  6. Сними кастрюлю с огня, добавь специи, быстро вмешай в ризотто сливочное масло, а следом за ним – свекольное пюре.
  7. Подавай немедленно. Каждую порцию укрась ломтиками сыра и посыпь зеленым луком.

В одной порции (около 400 г): 468 ккал, 16 г жира (6 г насыщенных жиров), 60 г углеводов, 12 г белка, 4 г клетчатки.

Приличному итальянцу проще не готовить ризотто, чем променять рис арборио в нем на какой-то другой. Человека можно понять: мягкий и шелковистый арборио идеально соответствует текстуре блюда.

Комментарии

Гость
Отменить

Когда то свеклу терпеть не могла,но с годами вкусы меняются, а селёдка под шубой моё любимое блюдо,а тут ещё замечательный рецепт со свеклой:)

Это точно отличный ужин - легкий и полезный.
Думаю, очень быстро готовится, если использовать уже вареную свеклу.

Гость

Обожаю отдельно рис и отдельно свеклу. Вместе не представляю.
Даже пытаться сделать не буду.Тут просто принцип в оригинальности, но как оно на вкус никто пока не знает ( хотя может уже кто-то из девушек и готовил).

Показать ещё