Белковые продукты: список лучших

Если твоя цель – похудеть и построить рельефное тело, в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием белка. Список лучших перед тобой.
Список лучших белковых продуктов

Животный белок

Куриная грудка

Один из самых популярных источников стройности и рельефности. Логично: стоит дешевле других видов мяса, содержит 23,6 г белка и чуть больше 100 ккал в каждых 100 г, легко готовится. Минуса только два: курятину массового производства, выращенную на гормонах и антибиотиках, трудно считать здоровым белковым продуктом. Если качество пищи для тебя принципиально, придется раскошелиться на органическое мясо. Второе «но»: диетическая отварная грудка – еда истинных аскетов, а всем остальным требуются соусы и другие калорийные добавки, чтобы блюдо было вкуснее.

Яйца

Если сравнивать с мясом, протеина в яйцах меньше (около 6 г в крупном), зато усваивается он идеально и окружен важными для женской привлекательности витаминами B, E, D и A. Подозрения, что любители омлетов чаще страдают от повышенного холестерина и сердечно-сосудистых проблем, современные ученые развеяли: 1 яйцо в день – абсолютно здоровая норма для взрослого человека.

Скумбрия

Жирная рыба холодных морей содержит столько же белка, сколько хваленая куриная грудка, и усваивается он, по некоторым оценкам, в три раза быстрее. Бонусом идут такие важные составляющие скумбрии: омега-3 кислоты для здорового сердца, полезные для кожи цинк и селен и витамин D, гарантирующий крепкий иммунитет и хорошее настроение. Только важно помнить, что копченая и жареная рыба обрастает дополнительными калориями и химическими добавками; лучше запекай мореплавателей в фольге.

какие продукты богаты белком

Икра

Само собой, не кабачковая, а та, что из благородных пород рыб. 100 г зернистой икры кеты, например, – это аж 32 г протеина и здоровых жиров, витаминов и микроэлементов. Однако в этом белковом продукте много соли; во избежание отеков и проблем с артериальным давлением ограничивай свою любовь к деликатесу 1 ст. л. в день.

Креветки

Начнем с главного: 150 г отварных креветок – это 37 г протеина. То есть больше половины дневной потребности в белке для среднестатистической девушки, причем в очень вкусной и диетической форме (примерно 140 ккал в порции). Особая прелесть морепродуктов в том, что для приготовления салата или основного блюда из них требуется не более 5 минут – бросил в кипяток или на сковородку, и все.

Сыр

Чем сыр тверже, выдержаннее, тем больше в нем драгоценного белка, кальция, но и калорий тоже. В 100 г качественного пармезана 35 г протеина и почти 400 ккал, в мягком сыре типа рикотты – 11 г белка и менее 200 ккал. Какой вариант предпочесть, однозначного ответа нет. Ароматный твердый сыр хорош тем, что даже малое его количество к лучшему меняет вкус блюда и помогает обойтись без соли и специй. Зато мягкого можно съесть больше, если вопрос сытости в приоритете.

в каких продуктах много белка

Йогурт

10–15 г белка в стандартном стаканчике натурального йогурта – вроде бы не головокружительные цифры, но этот кисломолочный продукт стоит ценить как источник полезных бактерий. Научно доказано, что дружелюбная микрофлора, населяя кишечник, способствует отличному обмену веществ, похудению и даже хорошему настроению.

Телятина

Самые постные, а значит, привлекательные для худеющих девушек части коровы – вырезка, лопатка, верхний край голени. Помимо щедрой дозы белка (26 г) в мясе крупного рогатого скота еще и железа предостаточно, что делает его особенно актуальным для поклонниц фитнеса. Единственный минус: на фоне других белковых продуктов говядина переваривается и усваивается не без труда, но дело идет куда веселее, если сопровождать мясо овощным гарниром (только пусть это будет не картошка).

Творог

Есть нежирный творог можно хоть три раза в день: питательный белок казеин усваивается на 97%, что почти рекорд. Плюс продукт покладист в кулинарном смысле – сгодится и для сырников, и для десертов. Но девушкам, которые настроены похудеть, лучше сосредоточиться на «живом» твороге жирностью не более 4%.

Растительный белок

растительные белки

Бобы

Чечевица, фасоль, нут, горох по содержанию протеина легко конкурируют с мясом, а соя так и выигрывает со своими 30–40 г. Но подвох в том, что растительные белковые продукты не могут обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами. Даже у лапочки сои их только 8 в составе. Зато все бобовые содержат клетчатку – ценный компонент здоровой диеты, дефицит которого, по оценкам врачей, испытывает большинство россиян.

Орехи и семена

Калорийные, но очень нужные женскому организму источники не только белка, но и витамина Е и полезных жиров. Чтобы все эти компоненты усваивались лучше, орехи и семена советуют замачивать в холодной воде на несколько часов. И, конечно, есть в сыром виде, не портя витаминчики термической обработкой.

Тофу

Соевый сыр (или творог, кому как больше нравится) стоит особняком благодаря своей кулинарной многоликости. Почти безвкусный в чистом виде, он обладает способностью перенимать вкусы соседних продуктов в салатах, супах, при жарке. Пожалуй, самый актуальный белковый друг в рационе вегетарианцев по содержанию незаменимых аминокислот и умению бороться с чувством голода при жалких 80 ккал в 100 г.

Протеиновый порошок

В сухой смеси соевый или сывороточный белок представлен в чистом виде («изолят»), что выгодно отличает продукт от привычных мяса или творога, из которых еще потрудись усвоить нужное. Поскольку протеиновые порошки обычно используют фитнес-активисты, коктейли бывают усилены витаминами и минералами, необходимыми спортсменам. Однако важно помнить, что такой напиток не замена полноценной еде, а лишь дополнительный способ сократить калорийность рациона, обогатив его белком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Что есть перед тренировкой

Чем заменить мясо: 5 лучших продуктов для вегетарианцев

6 мифов о белке, в которые пора перестать верить

Комментарии

Гость
Отменить

Белок очень важен для построения мышц,нужно знать сколько его съесть и в чем он содержится, особенно для тех,кто следит за фигурой,но переедать белка тоже не стоит-нагрузка на почки!

Телятину я рада видеть в этом списке больше всего, потому что не могу отказаться от нее, а тем более от отбивной или от котлеток. Так что мне можно сказать вы сто процентов угодили, и я готова кушать телятину с удовольствием, хоть каждый день.
Творог, йогурт и орехи, я тоже рада видеть, но чуть меньше, чем мясо:))

Телятина, моя любимая телятина и вкунющие отбивные котлетки из нее конечно будут радовать меня и далек, но когда сне надо будет быстро и сытно перекусить, то буду теперь и на другие обозначенные тут в списке продукты смотреть так как мне кажется что такого рода продукты они всегда помогут получить тот необходимый запас энергии, который хочет получать каждая из нас! Также мне кажется что мы всегда будем за разнообразные варианты питания и тут как говорится самый качественный вариант- это вариант с питанием такого формата! Потому что это не просто вкусно, но еще и очень сытно и энергетически верно и ценно для нашего с вами организма

Показать ещё