Соль: только польза

Одна из самых чистых кулинарных нот – соль – вечно терпит нападки. То ее обзовут белой смертью, то обвинят в преступлениях против стройности, то объявят виновницей инфарктов. Мы не терпим клеветы: о продукте, который содержит всего 0 калорий, пора сказать нечто самое важное.

Начнем с главного: жизнь без хлорида натрия, или обычной пищевой соли, ведет к довольно быстрой (10–11 дней) и мучительной (с судорогами и нервными расстройствами) смерти. Ведь натрий – главный герой всех обменных процессов в организме, гарант нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и основной элемент кис­лотно-щелочного равновесия. Хлор, входящий в состав поваренной соли, опять же незаменим: он участвует в синтезе желудочного сока и крайне важен, если ты занимаешься спортом – без него трудно рассчитывать на эластичность суставов и проч­ность мышц.

Но все сказанное не означает, что съедать за раз пуд соли – хорошая идея. Избыток натрия в организме, на что обычно намекают утренние отеки, жажда и повышенное давление, плох так же, как и его недостаток. Поэтому слушайся, пожалуйста, Всемирную организацию здравоохранения. Ее специалисты рекомендуют взрослым, желающим оставаться бодрыми и радостными, употреблять 2300 мг натрия в день. Указанная доза – это примерно 6–10 г пищевой соли, или чайная ложка. Однако не торопись усеивать еду белыми кристаллами.

Большинство продуктов, которые попадают в тарелку современного человека, уже содержат натрий. Суточную потребность в этом химическом элементе можно восполнить, съедая, например, около килограмма свежих овощей или налегая на продукты – рекордсмены по содержанию натрия: морскую капусту, лобстеров, осьминогов, ржаной хлеб, фасоль. А вот если ты пока не можешь позволить себе есть без устали морских гадов, имеешь полное право компенсировать недостаток натрия, приправляя еду солью.

Как выбрать соль

Здесь действует то же правило, что и в отношении большинства продуктов: рафинированное – плохо, натуральное – хорошо. Другими словами, белоснежная мелкая рассыпчатая соль с гордым словом «экстра» на этикетке – тщательно отбеленный и очищенный от всех минеральных веществ, кроме натрия и хлора, продукт, в который к тому же добавлены химические компоненты, гарантирующие, что порошок не будет слеживаться при длительном хранении.

Совсем другое дело – натуральные морская или каменная соль. Технология их добычи не меняется веками и до сих пор не автоматизирована, а неказистые на вид разновеликие кристаллы отличаются серым, красным, голубым или даже черным оттенками – верный признак того, что продукт обогащен различными полезными микроэлементами от железа до калия.

Комментарии

Использую разные виды соли, но основной фаворит, конечно же, морская. Разные смеси не брала, пока только обычную натуральную морскую. Многие, я знаю не покупают её из-за цены, но хватает её надолго. Я все-таки надеюсь, что в ней действительно сохраняются микроэлементы. Да и вкус еды на мой взгляд лучше, чем с мелкой обычной солью. Я читала, что в соль можно добавить травы, например, розмарин и будет приятная такая пряная соль. Но сама пока не пробовала.

Сидела как то на диете и отказалась от соли, вместо неё добавляла соевый соус и ничего так. Зато потом когда уже "слезла" с диеты, никак не могла определить сколько соли мне надо, всё время казалось что сильно всё солённое, хотя мои говорили что всё в меру.

Не могу обходиться без соли. Я лучше кушать не буду, чем есть несоленное блюдо.

Показать ещё