Соба с соусом и тофу

Япония – страна из числа тех, где продолжительность жизни высока, а процент граждан с ожирением – наоборот. Давай-ка посмотрим, что такого хорошего в их стиле жизни – в особенности гастрономическом.

Соба с соусом

Эта гречневая лапша хороша и сама по себе – как летний салат (с соусом, свежим натертым имбирем и зеленым луком) и в зимний период как контрастирующий гарнир к горячему, с жесткой корочкой и мягкой сердцевиной, жареному творогу тофу.

Для разнообразия можно заменить ложку вина мирин ложкой саке

Что нужно:

На 4 порции:

  • 400 г лапши соба
Для соуса:
  • 2 ст. л. рисового вина мирин
  • 1 ч. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 60–120 мл овощного бульона
Для сервировки:
  • Мелко порезанные водоросли нори
  • Маринованный имбирь
  • Зеленый лук, порезанный
  • Натертый свежий имбирь
  • Васаби

Что делать:

  1. Начнем с соуса. В подходящей емкости нагрей сладкое вино мирин на среднем огне и подожги, чтобы выгорел алкоголь.
  2. Добавь в вино сахарную пудру и мешай, пока она не растворится. Следом влей соевый соус. Как только начнет закипать, сними с конфорки и отставь.
  3. Влей бульон, перемешай.
  4. Приготовь лапшу, как указано на упаковке. Откинь и промой холодной водой.
  5. Подавай с соусом (макароны надо макать в него, а не наоборот). Нори, имбирь, лук, васаби – все по вкусу.

В каждой порции: 369 ккал, 1 г жира (0 г насыщенных жиров), 15 г белка, 80 г углеводов.

Полезные привычки японцев

  • Употребляют здоровые, насыщенные питательными веществами штуки вроде водорослей, рыбы, тофу и чая.
  • Практикуют искусство не есть до потери пульса, то есть останавливаются, когда чувствуют, что сыты на 80%.
  • Используют в речи глагол, который можно перевести как «есть как журавль». Так они описывают свой стиль поглощения: неспешно, изящно. Палочками так есть удобнее.

Шелковый тофу

Что нужно:

На четыре порции:

  • 300 г тофу
  • 100 мл арахисового масла
  • 90 г рисовой (или кукурузной) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. белого перца

Что делать:

  1. Аккуратно достань тофу из упаковки, избавь от жидкости, промокнув бумажным полотенцем. Порежь кубиками со стороной 2 см.
  2. В неглубокой миске смешай муку, соль и перец.
  3. На большой сковороде на среднесильном огне нагрей арахисовое масло.
  4. Перед тем как отправлять на сковородку, обваляй каждый кусочек тофу в муке.
  5. Жарь сразу по нескольку кубиков примерно по минуте на каждой стороне, пока не покроются равномерной коричневой корочкой. Вынув из сковороды, снова промокни тофу бумажным полотенцем – и немедленно подавай.

В каждой порции: 240 ккал, 20 г жира (3 г насыщенных жиров), 3 г белка, 9 г углеводов.

Комментарии

Гость
Отменить

То что Японцы долгожители э то всем известно и даже весьма похвальный факт ,но как то читала статью ,что житель Японии в России живет еще меньше ,чем коренной Россиянин. А наши в Японии, живут дольше, чем сами Японцы.
Мне все знакомые говорят, что за границей тофу -это, еда бедняков. ЕЕ может позволить каждый, у кого на нормальную еду денег нет. У нас же все наоборот. Какая то баночка с 90 граммами этого тофу из сои, стоит как головка среднестатистического сыра. Возмущаюсь каждый раз и прохожу мимо. Думаю, сами Японцы бы себе таких растрат не позволили.
Возможно кому то рецепт пришелся по душе. Я же поддержу отечественные макароны или лапшу и пусть она будет под горой Российского сыра. Могу при этом думать о Японии.

Очень вкусно и сытно! Как раз то, что идеально подходит для зимнего обеда.

Гость

Японская кухня не зря гордо носит наименование одной из самых здоровых в мире.
Особенно если не ограничивать свое знакомство с ней суши и роллами.
Несколько удивило отсутствие в приведенных рецептах традиционных морепродуктов. Да и овощей маловато, а как мне кажется японцы их едят гораздо чаще, чем мы.
Соба мне всегда нравилась, именно за свой тонкий вкус гречки. Тофу же хорош не только высоким содержанием растительного белка и низким - жира. Он еще отлично впитывает в себя аромат пряностей и соусов. А белый перец я всегда любила.
Вместе получается сытный вегетарианский обед в японском стиле.
Домо аригато! ))

Показать ещё