Новогоднее меню. Часть 1: индейка

Предполагается, что в центре праздничного стола будет блюдо из того, кто не так давно бегал или летал. Рассказываем, как выбрать, как приготовить и с чем подать главное угощение.

Во-первых, индюшатина – источник триптофана, который способствует крепкому сну. К тому же мясо этой птицы богато витамином В6, снижающим риск инфаркта у женщин. Если хочешь, чтобы и без того диетический продукт стал более постным – сними перед готовкой кожу. Но будь осторожна – индейку очень легко пересушить.

Что покупать
Чем крупнее птица, тем больше в ней мяса по отношению к костям, поэтому такой вариант выгодней. Разумеется, самой сочной и вкусной будет деревенская, вскормленная зерном (особенно кукурузой) индейка, но она же будет самой дорогой. Готова ли ты на лишние траты, или стоит сэкономить – решать тебе.

Идеальный гарнир
Картофель, запеченные вместе с птицей яблоки и клюква, тушеная капуста.

Чем запить
Молодым красным вином, вроде французского божоле или итальянского новелло. Прежде чем подавать готовую птицу, подожди минут 20 – так индейка максимально напитается соком и ароматом приправ.

Секрет шефа

Замаринуй индейку в подсоленной минеральной воде, без всяких намеков на уксус, вино и пряности. На сутки, а лучше на пару дней – мясо будет очень нежным и сочным.

Комментарии

Гость
Отменить

Какая шикарная индейка должна получится. Грустно, конечно что нужно такое количество времени ее в холодильнике держать..Место много займет, но куда деваться. Придется не готовить и немного голодать, что бы потом порадоваться такой вкуснятине.
Ни разу не пробовала готовить ее целиком. Вначале вообще было тяжело ее найти. Зато теперь открыла для себя недалеко от дома отличный магазинчик. Там есть все, в том числе и индейка целая.
Отличный совет по поводу выбора большой или маленькой индейки. Совершенно не знала, что у них есть такая особенность в соотношении котсей к мясу.

С индейкой мы дружим давно, правда, все как-то частичная у нас с ней любовь, в том смысле, что я ее готовлю частями, не целиковой тушкой:)))). Очень хорошая птичка, всем нравится;))) Свекровь даже первое с ней стала варить при моем тлетворном участии;)))) Вот только пару дней мариновать причку.... Ну, не знаю, ребята.... Не шеф-повар я....

А как найти вскормленную зерном (особенно кукурузой) индейку????

Показать ещё