Салат из жареной тыквы

Тыква может не только возить золушек к принцам. Она крайне полезна и для тебя. Например, в салате.

В тыкве практически нет калорий и жира (28 ккал на 100 г – курам на смех), зато полно бета-каротина, антиоксидантов и клетчатки. Длинный список витаминов и микроэлементов, которые не будут лишними во время зимовки, прилагается.

Время приготовления: 45 минут

Что нужно:

На 4 порции:

  • 600 г тыквы, нарезанной кубиками со стороной 2–3 см
  • 4 ст. л. мягкого козьего сыра
  • 150 г разных салатных листьев (мангольд, шпинат, корн, латук, ромен)
  • 2 ч. л. оливкового масла extra virgin
  • 4 ст. л. зерен граната
  • 8 ч. л. слегка обжаренных семян тыквы
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца

Для соуса винегрет:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко нарезанный
  • 1 ч. л. меда
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца

Что делать:

  1. Приправь тыкву маслом, солью и перцем, перемешай, а затем в один слой выложи на противень.
  2. Отправь всю конструкцию в предварительно нагретую до 200 °С духовку примерно на 30 минут – пока тыква не станет мягкой и не обзаведется кое-где карамельной корочкой.
  3. Вызволи из духовки и дай остыть.
  4. Соедини все ингредиенты для винегрета в небольшой емкости с плотно закрывающейся крышкой и, как в шейкере, тряси ее до тех пор, пока соус не достигнет состояния эмульсии.
  5. Честно распредели салатные листья по тарелкам, сверху так же по-братски выложи тыкву.
  6. Затем припороши каждую порцию 1 ст.л. зерен граната и 2 ч. л. тыквенных семечек.
  7. На вершину выложи козий сыр и сбрызни компашку винегретом.

В каждой порции: 300 ккал, 21 г жира (7 г насыщенных жиров), 23 г углеводов, 9 г белка.

Кстати

Тыквенные семечки можно не выбрасывать: по сути они суперконцентрированные капсулы с чистым протеином плюс содержат цинк, на котором строятся иммунные бастионы организма. (Укрепляем иммунитет грамотно.)

Тыква рождается крупной дамой с толстой кожей для общего блага: неразрезанная, она может храниться месяцами, если же ты избавишь ее от шкуры и порежешь кубиками, в холодильнике она протянет дней пять, а в морозильной камере – целую вечность.

Комментарии

Гость
Отменить

Салат из жареной тыквы надо делать как мне кажется почаще так как она полезная и сам по себе очень сытный и вкусный! Так что я пожалуй буду в следующий заход в магазин целенаправленно искать там тыкву которая потом поможет мне приготовить это аппетитное чудо, которое с большим удовольствием можно будет прекратить в такой супер полезный и как мне лично кажется по стоимости очень бюджетный салатик! Так что я уверена что действительно все полезное и как и все гениальное настолько просто что можно легко и в очень бюджетном формате это все приготовить! Так что я за такие простые и одновременно очень полезные для нашего организма рецепты! Надо еще такому супер блюду уделить внимание и думаю что и мои домашние оценят его истинное предназначение и получится очень вкусно и сытно и будут еще после первого раза просить добавки! Потому что действительно вкусно приготовленная тыква это кладезь витаминов и полезных вещест для наших организмов! И грех не использовать этот такой доступный и очень бюджетный овощ в своих кулинарных изысках

Никогда не отличалась большой любовью к этому странному продукту, а все потому что я ее неправильно готовила, все то у меня на перекосяк получалось. А та хотелось научиться готовить как бабушка, только она готовит обалденную кашу из тыквы ))
И я решила попробовать, летом часто готовила, и продолжаю до сих пор, тенденция мне нравится. А началось все с тыквы которую я увидела у соседей, у них свой дом и на заборе висела эта самая тыква. Своим поступком я не горжусь, но что сделано то сделано....Тогда у меня нечто ужасное получилось приготовить из тыквы, но я продолжала, пришлось приложить массу усилий, чтобы у меня начало получаться подобие каши или супа, но вкус не дотягивал. Сейчас все значительно лучше и в моем арсенале вкусных блюд прибавилось, и этот рецептик я заберу себе в закладки.

Гость

Так..опять отличный рецепт с тыквой, очень здорово! Козий сыр с тыквой самое то, а с такими травками вообще прелесть! Соус конечно слишком много в себе содержит ингредиентов, если приготовить и хранить его в холодильнике - с ним ничего не станет?
Хочу добавить про семечки тыквенные - содержащийся в них цинк очень полезен для волос, он не позволяет им седеть. У моей подруге уже в 20 лет были седые волосы, подсказали ей про семена тыквы, сейчас только их и использует везде. Да и для мужчин они очень полезны))

Показать ещё