Салат из запеченной свеклы

Не поленись уделить немного времени этим корнеплодам - ароматная смесь с итальянским акцентом, которая у тебя получится, богата всегда актуальными для организма витаминами и микроэлементами.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 600 г свеклы
  • 200 г брынзы из козьего молока (или мягкого козьего сыра)
  • 50 г рукколы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. кедровых орешков
  • 2 ст. л. соуса песто*

Что делать:

  1. Тщательно вымой свеклу и лиши ее хвостиков. Затем обсуши каждую бумажным полотенцем, натри оливковым маслом, плотно оберни фольгой и проткни вилкой в нескольких местах.
  2. Сложи корнеплоды в форму для запекания и отправь в предварительно разогретую до 200 °С духовку на два часа.
  3. Готовую свеклу остуди, очисти от шкуры и нарежь кубиками со стороной около 1 см. Такими же по размеру кусочками нарежь брынзу, а рукколу порви голыми руками.
  4. Сложи свеклу, сыр, зелень и орешки в миску и нежно перемешай, стараясь не превратить брынзу в кашу.
  5. Разложи салат по тарелкам и приправь каждую порцию соусом песто.

    Если возиться некогда, используй готовый соус песто, но вообще-то его несложно соорудить самой. Для этого достаточно смешать в блендере большой пучок зеленого базилика (только листья), пучок петрушки, 3 ст. л. кедровых орешков, 3 зубчика чеснока, 70 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла extra virgin и щепотку соли. 

Комментарии

На фотографии свеколка в джакузи :D

Люблю свеклу, делаю разные салаты, а такой еще не пробовала.
Думаю, хорошо дополнит основное блюдо в обед.
Запечённая свёкла намного вкуснее отварной, так как в ней сохраняются те вкусовые вещества, которые неизбежно теряются при варке.
При запекании свёкла всегда сохраняет свой красивый, насыщенный свекольный цвет.
Нет риска, что вода выкипит, а свёкла может пригореть. :) Поэтому, чистота и порядок на кухне гарантированы!

интересный способ приготовления свеклы - запекание...
а привычным отвариванием разве получтся не так вкусно...

Гость

Как-то со свеклой у меня сложилось либо употребить в салате с сыром или огурцами, либо борщ, ну или винегрет. А другие вариации организм как-то не воспринимает , разбаловался видимо )
Данный рецепт - это еще одна разновидность салата, но просто сыр береться брынза, а сам корнеплод запекается. Возможно в таком воспроизведении и результат отличается от обычной отварной свеклы, не знаю...
Кстати, песто со свеклой...не пробовал, надо значит это исправить. Очень интересен как всё будет на вкус, надеюсь не разочаруюсь )

Показать ещё