Салат из шпината и гребешков

Этот нежирный, но пита­тельный салат по мотивам китайской кухни не принято охлаждать перед подачей. Несмотря на это, он отлично подойдет для нежаркого летнего дня. Не веришь? Проверь.

Еще один плюс блюда: согласно постулатам традиционной китайской медицины, шпинат помогает удерживать в ор­ганизме жидкость, а летом, когда кожа и волосы подвержены агрессивному воздействию воды и солнца, это особенно актуально.

Что нужно:

На 6 порций:

  • ½ кг морских гребешков, без мышц, промытых и высушенных
  • 2 ст. л. рисового вина или саке
  • 1 ч. л. мелко покрошенного имбиря
  • 2½ ст. л. оливкового масла
  • 200 г беби-шпината, промытого и высушенного
  • 2 красных болгарских перца, нарезанных кубиками
  • 3 ст. л. семян кунжута, поджаренных до золотисто-коричневого цвета на сковороде с антипригарным покрытием (можно добавить и сырые)
Для заправки:
  • 2 ст. л. слабосоленого соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сахара

Что делать:

  1. В небольшой миске смешай все ингредиенты для заправки – вот соус и готов.
  2. Держа нож параллельно разделочной дос­ке, разрежь гребешки вдоль. Сложи останки в миску, добавь рисовое вино и имбирь, перемешай и оставь мариноваться.
  3. Хорошенько нагрей большую сковороду, а лучше вок. Вылей на нее 1,5 ст. л. масла и разогрей, но следи, чтобы жир не задымился. Слей гребешковый маринад, обсуши морепродукты на бумажном полотенце и выложи их на сковороду. (При необходимости гребешки можно приготовить двумя партиями.) Поджарь их на сильном огне (не дольше 2 минут с каждой стороны, иначе станут резиновыми!) и вылови шумовкой, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Выложи шпинат в большую салатницу, поверх разбросай гребешки.
  5. На чистой сковороде разогрей оставшуюся 1 ст. л. масла. Выложи красные перцы и жарь их на сильном огне полминуты-минуту. Затем залей их заправкой и продолжай готовить, пока жижа не начнет закипать. Тут самое время опрокинуть содержимое сковороды в миску со шпинатом и гребешками, посыпать салат кунжутом и слегка перемешать. И немедленно подать.

В одной порции: 300 ккал, 13 г жира (1,5 насыщенных жиров), 21 г углеводов, 24 г белка, 650 мг натрия, 7 г клетчатки.

Комментарии

Мне уже нравится этот салатик. Пусть и рецепт не новый, больше трех лет уже на страницах висит, но очень достойный и заслуживает того ,что бы его скорее переписали и начали воплощать на своей кухне.

Шпинат и гребешки и в моем сознании могут составить совершенно идеальным пару, так как реально самое вкусное и сытное блюдо, которое к тому ж ее вредит фигуре и не позволяет выглядеть как ободка! А еще мне кажется что надо гребешки очень хорошо вымачивать в сливочный заправке с лимоном, столы избежать их жесткости и чтобы не было такого ощущения тягуч если как будто мы жуем автомобильную по крышку:))$

Обжаренные гребешки, просто без руколы и всего остального вкусно, особенно теплые не только-только со сковородки, и еще ведь их нужно суметь приготовить правильно, чтобы они были мягкими, а не жесткими как резина )) Не знаю как буду ли такое готовить, потому что у нас гребешки найти сложно, и выглядят они мягко говоря не очень презентабельно, а вот кальмар другое дело. Можно я думаю, вполне в салате обойтись без гребешков, заменить кальмаром.

Показать ещё