Салат из савойской капусты

Если организм нуждается в витаминных, легких, сбалансированных и в то же время сытных блюдах, то идеальный вариант - салат. А пока свежая зелень появляется на грядках, ее заменит савойская капуста.
Нет под рукой граната или лень добывать из него зерна? Замени их сушеной клюквой

Что нужно:

На 4 порции:

  • 1 кг савойской капусты, разобранной на листья и нарезанной тонкими лентами
  • 50 г сыра пекорино (или пармезана), крупно потертого или раскрошенного
  • 2 ст. л. поджаренных кедровых орешков
  • 1⁄3 стакана зерен граната

Для заправки:

  • 2 луковицы шалота, мелко нарезанные
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч.л.соли
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца

Что делать:

  1. Смешай уксус, лук, мед, оливковое масло, соль и перец.
  2. Залей капусту получившейся заправкой и перемешай, чтобы все листья были равномерно покрыты.
  3. Переложи все это в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставь в холодильнике на ночь.
  4. Когда решишь угоститься салатом, разложи листья по тарелкам, присыпь зернами граната, сыром, кедровыми орешками и доставай вилку.

В одной порции: 170 ккал, 8 г жира (2 г насыщенных жиров), 5 г белка, 22 г углеводов.

Сделай сочнее

Типичные представители семейства капустных, например богатая витаминами и клетчаткой савойская, становятся еще вкуснее, если промариновать их. Соли и кислоты, содержащиеся в заправке, смягчают листья, но не делают их вялыми или жухлыми. Вся хитрость в том, чтобы использовать минимум соуса (капуста даст собственный сок) и дать листьям помариноваться хотя бы 30 минут, а лучше – всю ночь.

Комментарии

Гость

Савойская капуста выглядит очень странно.
Этакая рыхлая зеленая белокочанная с вздувшимися листьями.
Но вкус у нее довольно пикантный, я иногда тушу ее со сливками и мускатным орехом, а потом превращаю в пюре.
Отличный гарнир получается к запеченной куриной грудке!
А вот в салатах я ее не пробовала и видимо зря...))
В данном случае савойскую капусту предлагается подавать маринованной.
Мне кажется, что это отличный способ разнообразить свое питание. В конце-концов, маринованную капусту пробовали все.
Кедровые орешки и пекорино добавят сливочных ноток к салату, а зерна граната сделают его не только эффектнее (темно-красное на темно зеленом!) но и добавят хруста! ))

Гость

Здрасте, приехали... Вот как я уважаю капусту!!! Я стараюсь, чтобы она жила у нас на столе в любое время года и в разных видах, а про савойскую капусту слышу вообще первый раз!!! Я даже не знаю, как она выглядит((( даже немного обидно за себя и капусту стало(( Ладно, будем исправлять ситуацию!! Я так понимаю, что самое интересное в этом салате - именно заправка. И то, из чего она состоит, и то, что лучше помариновать там капустку)) Мне уже интересен сам процесс)) И спасибо за клюкву! Гранат и сдюжу(((

Гость

Не пробовала ни разу савойскую капусту. Интересно какой у нее вкус? И чем она полезна?

Показать ещё