Салат и закуска с помидорами

Томаты, чтобы они продержались до встречи с покупателем, в остальные времена года срывают слишком рано или обрабатывают газом этиленом. Сейчас же, в сезон помидоров, самое время изучать такие оригинальные рецепты.

Самый щедрый на вкусности сезон – лето – увы, еще и самый короткий. Оглянуться не успеешь, а все сочное и солнечное уже закончилось! Вот и постарайся не упустить ни витаминчика, пока есть возможность.

Салат с помидорами и арбузом

Чуть сладкий, чуть острый, этот салат идеален в качестве легкого летнего ужина.

Что нужно:

на 4 порции
  • 250 г разрезанных пополам помидоров черри (или плодов более привычного размера)
  • 250 г порезанных полумесяцами огурцов (семена из них лучше выцарапать)
  • 250 г арбузной мякоти
  • 1/2 небольшой красной луковицы
  • 2 ч. л. густого бальзамического уксуса,
  • Соль и перец по вкучу
  • Листья одной веточки тархуна для красоты

Что делать:

  1. Чтобы получить арбузную мякоть, наскреби шариками из полосатой ягоды с помощью круглой ложки, как мороженое.
  2. В салатной миске смешай помидоры, огурцы, арбузную мякоть и лук (предварительно тонко его нарезав).
  3. Добавь бальзамический уксус, еще раз перемешай.
  4. Оставь на 5 минут, чтобы соус проник в суть продуктов, а перед подачей посыпь листьями тархуна и поперчи свежемолотым черным перцем.

В КАЖДОЙ ПОРЦИИ: 50 ккал, 0 г жира, 2 г белка, 12 г углеводов.

Жареные помидоры под оливковой шубой

Что нужно:

на 6 порций
  • 8 больших (200–230-граммовых) помидоров
  • 250 г маленьких оливок
  • 250 г несоленых фисташек
  • 120 г панировочных сухарей
  • Красный перец (чтобы приправить оливки)
  • 3 ст. л. оливкового масла

Что делать:

  1. Накрой противень бумагой для выпечки. С помощью блендера преврати в однородное месиво оливки, фаршированные красным перцем, фисташки и панировочные сухари.
  2. Помидоры нарежь кружками толщиной 1–1,5 см и разложи по противню. Сбрызни оливковым маслом (не более 2 ст. л. на все) и равномерно распредели по томатам получившуюся пасту.
  3. Запекай в разогретой до 180 °С духовке до тех пор, пока верхушка слегка не покоричневеет (3–4 минуты). Еще раз сбрызни помидоры 1 ст. л. оливкового масла и подавай теплыми.

В КАЖДОЙ ПОРЦИИ: 270 ккал, 21 г жира, 5 г белка, 16 г углеводов.

Комментарии

Помидорке хороши что в салатике, что в закуске, в них столько витаминов, что вкусно, полезно и никто от такого рода закуски отказаться не сможет, так как восхитительно вкусная и позитивная же вещь! Так такие рецепты можно и в рацион свой ежедневный включить и можно и как закуски на праздничный стол поставить, точно разойдутся в лет и все будут в восторге от таких вкусных закусок, а то что они легкие еще позволит не считать калории особо озабоченным на счет калорий барышням:)

Вот только я бы, сняла с помидор кожицу, так как при тепловой обработке она отстает и может испортить блюдо..

Гость

Салатик из помидорок с арбузиком любопытный.
Сочетание интригующее, но съедать его нужно немедленно после приготовления, слишком много сочных компонентов.
Помидоры под "оливковой шубой" идея хорошая. Но мне кажется, что за 3-4 минуты в духовке блюдо не успеет приготовиться. Я бы подождала подольше, ведь в рецепте заявлены именно жареные помидоры.
Жиров в готовом блюде многовато, но ведь это полезнейшее оливковое маслице! ))
Так что будем заботиться о своем здоровье со вкусом солнечной Италии!

Показать ещё