Рыбная похлебка с базиликом

Как хорошо, что китайская кухня далека от китайской грамоты. В отличие от последней она проста, правильно питает душу и тело, а еще дает возможность проникнуться духом Азии, не выходя из дома. Предлагаем твоему вниманию сытный вариант первого блюда.

Если в твоем понимании подобное блюдо – это суп, в котором стоит ложка, то наша легкая восточная уха тебя неслабо удивит. Выпусти рыбу в куриный бу­льон, усиленный свежими тра­вами и не обремененный лишним жиром, – и подавай на стол.

Что нужно:

На 6 порций:

  • 1,3 кг свежезамороженной потрошеной рыбы вроде трески, сибаса или палтуса
  • 6 тонких ломтиков имбиря, отбитых тупой стороной ножа
  • 3 ст. л. и еще полстакана рисового вина либо саке
  • 2 крупных клубня фенхеля (1,3 кг)
  • 1½ ч. л. оливкового масла
  • 8 зубчиков покрошенного чеснока
  • ½ стакана мелко нарезанного лука-шалот
  • 6 стаканов слабосоленого куриного бульона
  • ¼ стакана нарубленных листьев базилика
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст. л. тайского рыбного соуса Nam Pla (водится в отделах с азиатской едой)
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 200 г рисовой лапши (по желанию)

Что делать:

  1. Нарежь рыбу крупными квадратами (со стороной около 4 см). Сложи в миску, добавь имбирь и 3 ст. л. рисового вина (или саке), перемешай и оставь мариноваться.
  2. Клубни фенхеля разрежь вдоль, а затем, положив каждую половину на срез, поруби на дольки толщиной 5 мм.
  3. Если суп без лапши тебе не мил, вскипяти 2 л воды, брось туда макаронины и вари до состояния аль денте. Готовую лапшу откинь на дуршлаг, промой теп­лой водой и разложи по шести пиалам/тарелкам.
  4. Разведи под большой кастрюлей сильный огонь и разогрей масло (где-то 20 секунд). Брось на дно чеснок и лук и поджаривай секунд 15, пока по кухне не поплывет характерный аромат. Залей поджарку бульо­ном и оставшимся рисовым вином, доведи смесь до кипения, а затем, убавив огонь до среднего, урони в нее фенхель. Теперь неплотно прикрой кастрюлю и готовь ее содержимое минут 10–12, пока фенхель не станет нежным.
  5. Вылови из маринада с рыбой имбирь, а саму ее вместе с жижей запускай в бульон. Накрой котел крышкой и вари еще 5–6 минут, пока водоплавающее, наткнувшись на твой нож, не начнет легко расслаиваться.
  6. Погаси огонь и добавь в похлебку свежий базилик, лимонный сок, рыбный соус и черный перец. Хорошенько перемешай и попробуй – вдруг душа попросит еще соуса или соли. Залей супом лапшу (или просто разлей его по тарелкам) и подавай.

В одной порции с лапшой: 340 ккал, 3 г жира (0,5 г насыщенных жиров), 42 г углеводов, 29 г белка, 490 мг натрия, 5 г клетчатки.

Без лапши: 200 ккал, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 14 г углеводов, 24 г белка, 490 мг натрия, 4 г клетчатки.

Комментарии

Гость
Отменить

Я базилик раньше вообще не использовала, потом начала понемногу покупать в супермаркетах, сейчас использую во многих блюдах.
Думаю этому супу он придаст особый вкус!

да ну, картинка не располагает, какие-то огромные куски...

Гость

Получается, что для легкой восточной ухи (как она сразу анонсирована), как-то подозрительно много ингредиентов требуется в итоге... Даже парой ложек тайского рыбного соуса Nam Pla разжиться придется... А картинка готового блюда как-то не блещет буйством красок при этом... Это я к тому, что самостоятельно за такое блюдо, наверно, не засяду: уж насколько люблю азиатскую кухню, но и глаз блюдо должно радовать, а не только желудок. Хотя, запахи при готовке должны быть обалденные...

Показать ещё