Рецепт. Салат с киноа и нутом

Пусть тебя не смущает внешняя простота этого блюда. Здоровое питание, контроль веса – это все про киноа, богатое белком и жизненно необходимыми аминокислотами.
Салат с киноа и нутом

Что нужно:

На 4 порции:

  • 400 г вареного нута
  • 90 г киноа
  • 20 г петрушки, порезанной
  • 1 стебель сельдерея, тонко порезанный
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для заправки:

  • ¼ стакана апельсинового сока
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • ¼ ч. л. молотой зиры

Что делать:

  1. Насыпь киноа в сухую глубокую сковороду, поставь на средний огонь и поджаривай, потряхивая (зернышки должны начать лопаться, как попкорн).
  2. Добавь в посудину 200 мл воды, доведи до кипения и вари, пока вся влага не впитается и киноа не станет мягким. Сними с огня, накрой сковороду крышкой на 5 минут, а затем перемешай содержимое.
  3. Выложи киноа в миску, туда же – нут, сельдерей и петрушку.
  4. Соедини все ингредиенты заправки, полей ею салат, хорошо перемешай, приправь солью и перцем, если необходимо, и подавай.

В каждой порции: 529 ккал, 14 г жиров, 23 г белков, 81 г углеводов.

Киноа

Крупа незаменима для вегетарианцев и тех, кто ограничивает себя в углеводах. Красное киноа чуть хрустящее, чем более распространенная белая разновидность, но по вкусу и времени приготовления собратья равны.

Как готовить киноа: Семена киноа покрыты горьковатой оболочкой, поэтому прежде всего их надо залить холодной водой и оставить на 20 минут. Перед варкой снова промыть. Если готовишь с киноа часто, можешь сразу искупать достаточное количество, чтобы продукт всегда был под рукой. Техника проста: после мытья семена нужно разложить на противне и просушить в духовке при слабом огне. После этого зернышки можно хранить в плотно закрывающейся стеклянной посуде около месяца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Салаты на завтрак, обед и ужин: 6 идей от кулинарного блогера

Винегрет с горошком и фасолью

Табуле - восточный салат с петрушкой и булгуром

Комментарии

Гость
Отменить

обычно азиатская кухня мне не очень нравится, но этот салат заинтересовал, люблю киноа. Хотя, в сочетании с петрушкой и манго она мне кажется интереснее может получится

Скажу вам честно, данный рецепт меня совершенно не привлек и не потому что я любительница тяжелых майонезных салатов, совсем наоборот,люблю легкие свежие салатики, из овощей и зелени или фруктовые. А этот салат на мой взгляд больше напоминает полноценное блюдо для сытного обеда. Хотя на вкус и цвет... У всех ведь вкусы разные.
Я пока не подружилась с киноа, так как что то не вижу его в продаже, но судя по восторженным отзывам пора бы мне уже это сделать.

А производитель киноа не замечен как генеральный спонсор журнала случайно?!;))))))

Показать ещё