новый номер
Апрель 2015

Самые полезные крупы

Когда речь идет о крупах, забудь о нежности. Мы предпочитаем естественный продукт. Это тот случай, когда шелуху снимать не нужно.
Нажми на картинку, чтобы увеличить

Цельнозерновые продукты – поставщики «дружественных» углеводов, но это не все, что ты должна о них знать. Напичканные клетчаткой, белками, витаминами (особенно группы В), кальцием, железом, магнием, калием, цинком и прочими «полезными ископаемыми», они любовно оберегают тебя от повышенного давления, снижают уровень вредного холестерина, риск болезней сердца и диабета второго типа.

Кроме того, последние исследования доказывают, что волокна, содержащиеся в цельном зерне, помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Например, с астмой. А про то, что каши – это «поцелуй в желудок», мы знаем с детства.

Но будь осторожна: нередко термин «цельнозерновой» – это лишь маркетинговый ход, поэтому внимательно изучай этикетки. Многие недобросовестные производители заявляют свой продукт таким, даже если он содержит всего ложку цельных злаков или отрубей на килограмм массы – по питательной ценности это примерно так же прекрасно, как кусок пластика.

Рецепт гранолы

  1. В чашку овсяных хлопьев (например геркулеса) добавь по паре ложек изюма (или любых других некрупно нарезанных сухофруктов), миндаля, тыквенных семечек.
  2. Залей смесь разогретым медом (3–4 столовые ложки) и выложи тонким слоем на противень.
  3. Запекай при температуре 160–180 градусов около 20 минут.
  4. К остывшей граноле можно добавить свежие или размороженные ягоды, мелко нарезанные фрукты, корицу, кокосовую стружку.
  5. Есть можно с йогуртом или молоком.
Женские новости
комментарии
74
Гость
Гость
Irina
06 Марта 2015, в 17:15 Irina
Каши - это интересно (добавки же всякие разные натуральные никто не отменял?!), вкусно и полезно! Вот только приходишь к этой простой истине только в зрелом возрасте.... В детстве все попытки накормить меня кашей заканчивались предынфарктным состоянием у всех взрослых;))) Какая каша еще, когда колбаса пропадает?!;))) Потом как-то мама на рисовую кашу подсадила, потом овсянка в ход пошла... Еще, помнится, была гурьевская каша как эдакий полуфабрикат.... Все!!! И понеслось;))))
Бусинка
09 Декабря 2014, в 16:20 Бусинка
Обожаю кашки!
Готова их есть каждый день. Тем более, что крупа - это самый простой продукт, который можно готовить в бесконечных вариациях.
Особенно люблю наш обычный круглозерный краснодарский рис. Пускай он не самый полезный по количеству витаминов и минералов, но вот ничего не могу с собой поделать.
Порадовало, что в список полезных круп попала обычная перловка. Замаскированная под названием крупа из ячменя. Если ее предварительно не забывать перед готовкой замачивать на часок в кипятке, то процесс приготовления не будет длительным.
Рассольник с перловкой особенно вкусен, эта крупа великолепно впитывает в себя любые вкусы, сама же по себе она достаточно нейтральна.
Ну и гречка. По моему мнению эта крупа никогда не приедается. Отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой и молоком. И железа в ней много...))
Иван
15 Декабря 2014, в 18:01 Иван
Ага, значит и среди девушек встречаются кашееды, а точнее кашеедки.)))
Странно, что еще остались в природе любительницы перловки...
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:21 Бусинка
Каша это уникальное блюдо. Она очень простая в приготовлении. Может быть как самостоятельным блюдом, например молочная каша.
Универсальный гарнир и к рыбе и к мясу, птице, куда как более богатый по своему составу, чем картофельное пюре или макароны. Очень хороша с овощами.А главное - разнообразие круп позволяет питаться полноценно.
Обычно кашу воспринимают только как источник углеводов. забывая порой про богатый набор микроэлементов.
Пшенная каша и овсянка богаты еще и полезнейшими жирами!
В общем, каша древнейшая еда человека, куда как древнее хлеба. И используется в питании до сих пор практическими всеми народами. Ну может быть только кроме эскимосов, у которых зерновые культуры плохо растут...))
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:26 Бусинка
Ах, да, Иван. Совершенно забыла упомянуть про перловку.
Мне даже ее название очень нравится. Ведь перл - это жемчужина.
Если эту неказистую на первый взгляд крупу правильно приготовить, то она очень вкусная. И мужчинам она нравится, не только в супах. Перловка - самая любимая каша первого русского императора Петра I, есть даже специальный рецепт - "петровская каша".
Жаль только, что перловку мало кто умеет готовить, а она этого стоит. Цена у нее копеечная, а польза огромная! ))
Иван
16 Декабря 2014, в 18:20 Иван
Не поделитесь рецептом петровской каши?
Что-то слышал, но не пробовал...
Бусинка
17 Декабря 2014, в 03:18 Бусинка
Рецептов петровской каши много, Иван.
Интернет вам лучше поможет. Готовится это блюдо долго.
Но это скорее не каша, а вариант пудинга с сухофруктами и орехами. Поэтому я совершенно не удивлена, что императору ее часто готовили. Скорее удивляет выбор Петра I.
Перловка... Императору.
Не какой-нибудь заморский рис с черной икрой.)
Гость
08 Декабря 2014, в 22:31 Гость
Давно уже люблю овсянку - даже не представляю как можно по другому начать свой день, на завтрак с разными вариантами - очень хорошо.
Гречка, если приготовлена хорошо с мясом или грибами, а иногда и с овощами - хорошо, но уже больше на обед и ужин..
За рецепт гранолы благодарю - надо попробовать, необычно, наверное получится как мюсли в батончике.
С кус- кусом менее знаком, хотя подруга пару раз готовила, не распознал всю вкусность. Значит надо повторить.
Бусинка
20 Декабря 2014, в 18:02 Бусинка
Кус-кус сейчас очень модная крупа во Франции, куда переселилось большое количество арабов.
Овсянка по утрам - это в целом залог отличной работы ЖКТ.
И отличная профилактика гастритов и язв в частности.))
Алла
23 Ноября 2014, в 14:40 Алла
Больше стала готовить гречку, но зеленую! Спасибо вашему журналу - до этого проходила полки с ней прямиком, не останавливаясь)) Так же как и киноа появилась на нашем столе, да и вариации появились разнообразные как её приготовить, что не может не радовать)
Я бы пожалуй на девятое место, вместо красного кружка поставила - чечевицу ( она ведь вроде тоже к крупам относится, если я не ошибаюсь) - очень полезная, да и рецептами вы нам с ней радуете ))
Гость
17 Ноября 2014, в 17:56 Гость
Мой путь к крупам был труден, долог и достаточно тернист;) Сейчас активно приучаю себя и своих домашних к кашам на завтрак, недавно попробовала кускус (впервые!!!). Просо, ячмень и киноа для меня пока - просто набор звуков, абсолютно не подкрепленных вкусовыми ощущениями:( Я потихоньку исправляюсь и стараюсь приобщаться к новому и полезному (иногда оно еще и вкусным оказывается!). Вот бурый рис начала готовить. Сначала диковинкой был, теперь все привыкли и смирились;)
Бусинка
11 Декабря 2014, в 13:57 Бусинка
Обратите внимание на продукцию фирмы "Ярмарка".
Это такие небольшие пакетики с яркими наклейками. Особенно хороша серия "Ярмарка Платинум". У них еще сайт неплохой есть с видеорецептами.
Пожалуй, лучшая подборка всевозможных круп на нашем рынке, качественная и недорогая...))
Марина
21 Октября 2014, в 14:00 Марина
Нужно попробовать приготовить гранолу!
Часто делаю выпечку из овсянки, например овсяные маффины (овсянка, мед, яйцо, тертая морковь или яблоко, корица, изюм, можно добавить орехи). И очень люблю гречку, только не варю ее, а заливаю на ночь водой. Утром каша готова!
Бусинка
11 Декабря 2014, в 14:00 Бусинка
У домашней гранолы есть только один недостаток, но очень важный.
Съедается она очень быстро и незаметно. А продукт-то получается весьма калорийный и значительная часть калорий - быстрые углеводы, то есть сахара. Оставишь тарелочку на столе и потихоньку точишь с вечерним чаем...))
Иван
15 Декабря 2014, в 18:03 Иван
Как выкручиваетесь из этой сложной ситуации, Бусинка?
Я про борьбу со вкусной домашней гранолой?
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:46 Бусинка
Ну как выкручиваюсь. Иван...
Как все хозяйки: стараюсь после завтрака прятать гранолу от глаз куда-нибудь подальше.
Это единственный метод борьбы, который помогает реально. Она же еще и пахнет крайне соблазнительно, удержаться просто невозможно. Те более, что себя утешаешь тем, что она полезная и нужная - злаки, орехи и семечки, сухофрукты.
Но вот если посчитать калорийность, то через какое-то время начинаешь решительно убирать после завтрака гранолу в шкаф.
Иначе результат будет весьма предсказуемый - она кончится, причем очень быстро...))
Иван
16 Декабря 2014, в 18:23 Иван
То есть своей силе воли предпочитаете полностью не доверять, Бусинка? Или гранола получается чересчур удачно?))
Бусинка
20 Декабря 2014, в 18:15 Бусинка
На Бога надейся, но кобылу привязывай.
Так вроде бы говорят...))
Гранола домашняя редко не получается вкусно, так что надо быть бдительной всегда!
Мария и Ко
14 Октября 2014, в 04:05 Мария и Ко
Киноа - что-то новенькое :-) У нас в магазине такой крупы не водится.
Бусинка
11 Декабря 2014, в 14:07 Бусинка
Киноа довольно своеобразная на вкус, у нее тонкий травяной аромат, но выглядит она очень забавно, для салатов отличное решение.
Но ценник у нее заоблачный, мясо порой дешевле.
Так что киноа - для гурманов, а сейчас ее ценник будет только расти, так как в России ее не выращивают.))
Иван
15 Декабря 2014, в 18:05 Иван
Странно, а на картинке кинаа выглядит вполне обычно, примерно как пшено... А вот ценник у нее действительно впечатляющий. Думаю, что ее все же начнут выращивать и в России.
Мария и Ко
02 Января 2015, в 18:50 Мария и Ко
А сколько она стоит в Вашем городе? В своем я её вообще не наблюдаю.
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:54 Бусинка
Да вы правы, Иван, в сухом виде киноа похоже на обычное пшено.
А вот вареная она очень нарядная - центр у нее полупрозрачный, а по краю белый ободок. Очень эффектно смотрится в салатах.
Мне ее вкус нравится. такой слегка травянистый, очень тонкий.
Но цена совершенно не нравится (((
Не разу не слышала, чтобы киноа выращивали в России, но мне кажется, что это вполне возможно. Перу, все-таки не тропики, так что и у нас наверное можно найти подходящие климатические условия для выращивания.
Разводят же в России страусов, в конце концов! ))
Иван
16 Декабря 2014, в 18:11 Иван
Спасибо, за информацию о вареном киноа.
Значит, в салате она мне попадалась уже...))
Бусинка
17 Декабря 2014, в 03:43 Бусинка
Рада, что вы уже знакомы с киноа.
Крупа любопытная и на вкус и по внешнему виду.
Кстати, она в большом почете у спортсменов, в том числе силовых видов спорта и единоборств.
Так что мужчинам не стоит обходить киноа стороной...))
Мария и Ко
14 Октября 2014, в 04:01 Мария и Ко
Пополнила блокнотик рецептом гранолы :-)
Алла
24 Августа 2014, в 15:30 Алла
Спасибо за рецепт гранолы, отличный вариант как можно интересно приготовить крупу! Раньше я каши абсолютно не любила, ну может только гречку, сейчас не очень представляю как на завтрак её не съесть, не каждый день конечно, но вот с орешками, сухофруктами и немного мёда - просто отличный и полезный завтрак. Не слышала раньше выражение - "поцелуй в желудок", интересно))))
Юлия
21 Августа 2014, в 21:09 Юлия
Обожаю крупы. Каши из них,в суп добавлять и все что угодно. Но есть одна проблемка.Это содержание,так называемого,глютена. Очень сильно пытаюсь его ограничить в своем рационе и крупы выбираю по этому принципу.
Бусинка
11 Декабря 2014, в 14:03 Бусинка
Уже рекомендовала здесь продукцию фирмы "Ярмарка".
У них есть неплохая серия, в которых крупы сразу же смешаны с сушеными овощами, пряностями и даже с грибами. Для каш и супов.
Очень вкусно, полезно и готовится элементарно. Для тех, кто не может много времени уделить готовке - отличный вариант. У них много вариантов без глютена.
Алла
24 Августа 2014, в 15:34 Алла
Сейчас очень много различных фермерских магазинов, где разнообразно представлены и крупы без глютена. Единственное, что меня там смущает - это очень завышенная цена..

Все комментарии (74)

КОЛУМНИСТЫ
Мария Троицкая
Мария Троицкая

Колонка главного редактора Марии Троицкой

Все колумнисты
опросы
Твой идентификатор стройности: