новый номер
Август 2014

Самые полезные крупы

Когда речь идет о крупах, забудь о нежности. Мы предпочитаем естественный продукт. Это тот случай, когда шелуху снимать не нужно.
Нажми на картинку, чтобы увеличить

Цельнозерновые продукты – поставщики «дружественных» углеводов, но это не все, что ты должна о них знать. Напичканные клетчаткой, белками, витаминами (особенно группы В), кальцием, железом, магнием, калием, цинком и прочими «полезными ископаемыми», они любовно оберегают тебя от повышенного давления, снижают уровень вредного холестерина, риск болезней сердца и диабета второго типа.

Кроме того, последние исследования доказывают, что волокна, содержащиеся в цельном зерне, помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Например, с астмой. А про то, что каши – это «поцелуй в желудок», мы знаем с детства.

Но будь осторожна: нередко термин «цельнозерновой» – это лишь маркетинговый ход, поэтому внимательно изучай этикетки. Многие недобросовестные производители заявляют свой продукт таким, даже если он содержит всего ложку цельных злаков или отрубей на килограмм массы – по питательной ценности это примерно так же прекрасно, как кусок пластика.

Рецепт гранолы

  1. В чашку овсяных хлопьев (например геркулеса) добавь по паре ложек изюма (или любых других некрупно нарезанных сухофруктов), миндаля, тыквенных семечек.
  2. Залей смесь разогретым медом (3–4 столовые ложки) и выложи тонким слоем на противень.
  3. Запекай при температуре 160–180 градусов около 20 минут.
  4. К остывшей граноле можно добавить свежие или размороженные ягоды, мелко нарезанные фрукты, корицу, кокосовую стружку.
  5. Есть можно с йогуртом или молоком.
комментарии
5
Карина
06 Июля 2014, в 17:57 Карина
А я за овсянку!)
И фигуре не вредит, да стоит не очень дорого. Вкусно, полезно, готовить очень удобно, практически в любое время суток....любила ее всегда и в самом раннем детстве тоже.
С фруктами идет отлично!
Irina
06 Июля 2014, в 17:59 Irina
Как оказалось, самая бюджетная крупа - перловая. Опять-таки выяснилось сие благодаря сайту, так ее в моем рационе даже не было...
Irina
06 Июля 2014, в 10:37 Irina
Я за гречку: и быстро, и вкусно! Правда, тут вычитала, что пора переходить на ее зеленого собрата... Вот сколько нюансов!!!
Карина
06 Июля 2014, в 17:55 Карина
Дааа, очень вкусная каша, особенно если хорошо смазана маслом. Придает энергии на весь день, стоит только поесть ее с утра.
Irina
06 Июля 2014, в 17:58 Irina
Нет, гречка как раз хороша без масла, с грибами и луком, например. А "сладкие" варианты у меня лучше с медом идут, и тоже без масла. А говорят, что кашу маслом не испортишь;)))
опросы
Как ты обедаешь на работе?