новый номер
Сентябрь 2014

Самые полезные крупы

Когда речь идет о крупах, забудь о нежности. Мы предпочитаем естественный продукт. Это тот случай, когда шелуху снимать не нужно.
Нажми на картинку, чтобы увеличить

Цельнозерновые продукты – поставщики «дружественных» углеводов, но это не все, что ты должна о них знать. Напичканные клетчаткой, белками, витаминами (особенно группы В), кальцием, железом, магнием, калием, цинком и прочими «полезными ископаемыми», они любовно оберегают тебя от повышенного давления, снижают уровень вредного холестерина, риск болезней сердца и диабета второго типа.

Кроме того, последние исследования доказывают, что волокна, содержащиеся в цельном зерне, помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Например, с астмой. А про то, что каши – это «поцелуй в желудок», мы знаем с детства.

Но будь осторожна: нередко термин «цельнозерновой» – это лишь маркетинговый ход, поэтому внимательно изучай этикетки. Многие недобросовестные производители заявляют свой продукт таким, даже если он содержит всего ложку цельных злаков или отрубей на килограмм массы – по питательной ценности это примерно так же прекрасно, как кусок пластика.

Рецепт гранолы

  1. В чашку овсяных хлопьев (например геркулеса) добавь по паре ложек изюма (или любых других некрупно нарезанных сухофруктов), миндаля, тыквенных семечек.
  2. Залей смесь разогретым медом (3–4 столовые ложки) и выложи тонким слоем на противень.
  3. Запекай при температуре 160–180 градусов около 20 минут.
  4. К остывшей граноле можно добавить свежие или размороженные ягоды, мелко нарезанные фрукты, корицу, кокосовую стружку.
  5. Есть можно с йогуртом или молоком.
комментарии
33
Алла
24 Августа 2014, в 15:30 Алла
Спасибо за рецепт гранолы, отличный вариант как можно интересно приготовить крупу! Раньше я каши абсолютно не любила, ну может только гречку, сейчас не очень представляю как на завтрак её не съесть, не каждый день конечно, но вот с орешками, сухофруктами и немного мёда - просто отличный и полезный завтрак. Не слышала раньше выражение - "поцелуй в желудок", интересно))))
Юлия
21 Августа 2014, в 21:09 Юлия
Обожаю крупы. Каши из них,в суп добавлять и все что угодно. Но есть одна проблемка.Это содержание,так называемого,глютена. Очень сильно пытаюсь его ограничить в своем рационе и крупы выбираю по этому принципу.
Алла
24 Августа 2014, в 15:34 Алла
Сейчас очень много различных фермерских магазинов, где разнообразно представлены и крупы без глютена. Единственное, что меня там смущает - это очень завышенная цена..
Алина
19 Августа 2014, в 14:24 Алина
Хорошая подборка) я с гранолой не так давно подружилась, и просто влюбилась) добавляю туда какао и без сухофруктов, получается похожим на шоколадный завтрак) и ношу с собой на работу в качестве завтрака) вкусно,полезно и места в сумке много не занимает)
Алла
10 Сентября 2014, в 11:02 Алла
Хороший вариант для завтрака!!! Особенно детей удивить таким можно, которые не любят по утрам кушать)))
Natali
05 Августа 2014, в 10:35 Natali
Cпасибо за статью. Сохранила в закладки.
Тут уже многие девушки написали про овсянку, ее действительно тут не хватает.
Юлия
21 Августа 2014, в 21:10 Юлия
Как это нет. В самой серединке картинки-овес.
Irina
04 Августа 2014, в 08:28 Irina
Как-то словосочетание «поцелуй в желудок» вызывает к меня совсем нездоровые ассоциации:((( Ну да ладно, пусть будет поцелуй!!!!
Каши в последнее время стараюсь есть регулярно (помогает не набрасываться на сладкое под вечер, ну, или хотя бы минимизировать масштабы бедствия:))), муж смотрел на это безобразие, потом стал таскать у меня из тарелки... В общем, чужой пример заразителен: полезный завтрак теперь у нас обоих;) А мне и удобнее: не нужно выдумывать два варианта, каша хороша для нас обоих;)
Елена
04 Августа 2014, в 04:25 Елена
Читаем внимательно состав прежде чем что-то купить! Никуда в современном мире без этого,к сожалению. Только в списке круп я бы овсянку добавила ещё. Вот что что, а овсянка - точно поцелуй в желудок! А гранолу не делала ни разу (((
Юлия
21 Августа 2014, в 21:11 Юлия
Почему её никто не видит?)))Она же представлена, прямо в центре)))
Алла
24 Августа 2014, в 15:31 Алла
Я тоже её вижу))))))))))))) Может статью редактировали и её раньше не было ?)))
Алина
23 Июля 2014, в 22:37 Алина
поискала я сегодня киноа на полках и не нашла!( очень жаль, столько рецептов узнала интересных уже.
а гранолу делаю часто, очень удобный и полезный вариант для перекуса!) но меда, думаю, маловато, смесь будет плохо держаться после духовки.
Алла
24 Августа 2014, в 15:33 Алла
Киноа, не знаю, как у вас, но в нашем регионе продается только в больших супермаркетах и то не везде, поищите, она очень полезная, да и рецептов приготовления даже здесь достаточно)
Карина
06 Июля 2014, в 17:57 Карина
А я за овсянку!)
И фигуре не вредит, да стоит не очень дорого. Вкусно, полезно, готовить очень удобно, практически в любое время суток....любила ее всегда и в самом раннем детстве тоже.
С фруктами идет отлично!
Елена
04 Августа 2014, в 04:27 Елена
Поддерживаю! Правда я её не с детства люблю, а расспробовала уже в сознательном возрасте! Как оказалась с этим чудом можно не только каши делать, но ещё что-то вроде смузи и пудинг.
Irina
06 Июля 2014, в 17:59 Irina
Как оказалось, самая бюджетная крупа - перловая. Опять-таки выяснилось сие благодаря сайту, так ее в моем рационе даже не было...
Елена
04 Августа 2014, в 04:32 Елена
Перловая крупа ещё очень полезна для мужчин! А в моей семье, где муж не любит рис, она рис и заменяет иногда. Готовлю с обжаренными овощами. Только не люблю её промывать и варить 2 раза, чтоб от привкуса избавится - муторно.
Irina
04 Августа 2014, в 09:54 Irina
Если бы я знала, что ее варить два раза нужно, я бы и не начинала даже;)))) А так прибываю в святой уверенности, что не только вкусно и полезно, но и быстро;))))
Елена
04 Августа 2014, в 11:56 Елена
Есть варианты быстрого приготовления. Но я их всё равно промываю очень долго. Попробуйте,может Вас и не будет смущать привкус. На мой вкус она горчит, если эти манипуляции не делать.
Irina
04 Августа 2014, в 12:00 Irina
Елена, мы точно о перловке??? Я с ней особо и не церемонюсь: промываю без фанатизма, и варю один раз... И все! Все живы, сыты и довольны! Особенно, если овощей или хотя бы трав добавить;)
Елена
04 Августа 2014, в 15:02 Елена
Точно ))) но это может моё восприятие странное. Так же как и с абрикосами, не могу есть их, когда они переспелые и появляется привкус кураги )))
Irina
06 Июля 2014, в 10:37 Irina
Я за гречку: и быстро, и вкусно! Правда, тут вычитала, что пора переходить на ее зеленого собрата... Вот сколько нюансов!!!
Карина
06 Июля 2014, в 17:55 Карина
Дааа, очень вкусная каша, особенно если хорошо смазана маслом. Придает энергии на весь день, стоит только поесть ее с утра.
Irina
06 Июля 2014, в 17:58 Irina
Нет, гречка как раз хороша без масла, с грибами и луком, например. А "сладкие" варианты у меня лучше с медом идут, и тоже без масла. А говорят, что кашу маслом не испортишь;)))
Алина
23 Июля 2014, в 22:44 Алина
сладкую гречку не могу себе даже представить.. всегда ассоциируется как кашка с добавлением овощей, соли и перца. опять же дело вкуса)
Irina
24 Июля 2014, в 07:48 Irina
Да я тоже не дожила еще до сладкой гречки (хотя бабушка обильно ее всегда посыпала сахаром и заливала молоком....), сладкие варианты как раз больше к овсянке подходят (с медом или фруктами). Еще рис с изюмом хорошо идет;) привычка с детского сада осталась, хотя многих от такого сочетания аж передергивает;)))
Алина
24 Июля 2014, в 10:32 Алина
сладкий рис-очень круто) он с сухофруктами сочетается очень хорошо. действительно, детсадовское меню ;)
Irina
24 Июля 2014, в 10:35 Irina
Про сухофрукты даже не подумала. Вот что значат стереотипы (в детском саду же такое не давали)! Надо поэксперементировать. Как раз риса наварила на пол-Китая:) Ну, или суши учиться готовить....
Алина
25 Июля 2014, в 08:46 Алина
думаю, для суши этот рис не подойдет, там такая муторная система варки риса! следить и переключать огонь нужно буквально каждый 5 мин! и дополнений нужно огромное количество)
Елена
04 Августа 2014, в 04:36 Елена
Не совсем с Вами соглашусь. Мы экспериментировали и с обычным рисом не для суши, и варили не поправилам. Самое главное рисовый уксус и острые ножи. Тогда и из этого суши можно сделать. Только бурый и дикий для своих экспериментов не брали ни разу.
Irina
25 Июля 2014, в 09:09 Irina
Да? Я надеялась на более доступную технологию;( Зато вчера освоила рис с курагой;) Достойное сочетание, получилось, знаете ли;) Спасибо за наводку! Расширяем вкусовые и кулинарные горизонты, так сказать;)
Алина
25 Июля 2014, в 16:28 Алина
пожалуйста!) действительно, после рецептов WH рацион да и меню стали намного более разнообразными)
Irina
25 Июля 2014, в 16:39 Irina
Это да! И в комментариях тоже очень много полезностей находится;)
конкурсы

Танцуй как звезда

Покажи свой лучший танцевальный образ и выиграй сертификат на мастер-классы к лучшим хореографам мира!

участвовать

Стань экспертом Women's Health

Делись своими оригинальными идеями, получай Энергию и попади на страницы журнала!

участвовать
КОЛУМНИСТЫ
Оксана Фадеева
Оксана Фадеева

О непростых отношениях

Все колумнисты
опросы
Высыпаешься ли ты?