новый номер
Март 2015

Самые полезные крупы

Когда речь идет о крупах, забудь о нежности. Мы предпочитаем естественный продукт. Это тот случай, когда шелуху снимать не нужно.
Нажми на картинку, чтобы увеличить

Цельнозерновые продукты – поставщики «дружественных» углеводов, но это не все, что ты должна о них знать. Напичканные клетчаткой, белками, витаминами (особенно группы В), кальцием, железом, магнием, калием, цинком и прочими «полезными ископаемыми», они любовно оберегают тебя от повышенного давления, снижают уровень вредного холестерина, риск болезней сердца и диабета второго типа.

Кроме того, последние исследования доказывают, что волокна, содержащиеся в цельном зерне, помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Например, с астмой. А про то, что каши – это «поцелуй в желудок», мы знаем с детства.

Но будь осторожна: нередко термин «цельнозерновой» – это лишь маркетинговый ход, поэтому внимательно изучай этикетки. Многие недобросовестные производители заявляют свой продукт таким, даже если он содержит всего ложку цельных злаков или отрубей на килограмм массы – по питательной ценности это примерно так же прекрасно, как кусок пластика.

Рецепт гранолы

  1. В чашку овсяных хлопьев (например геркулеса) добавь по паре ложек изюма (или любых других некрупно нарезанных сухофруктов), миндаля, тыквенных семечек.
  2. Залей смесь разогретым медом (3–4 столовые ложки) и выложи тонким слоем на противень.
  3. Запекай при температуре 160–180 градусов около 20 минут.
  4. К остывшей граноле можно добавить свежие или размороженные ягоды, мелко нарезанные фрукты, корицу, кокосовую стружку.
  5. Есть можно с йогуртом или молоком.
Женские новости
комментарии
73
Гость
Гость
Бусинка
09 Декабря 2014, в 16:20 Бусинка
Обожаю кашки!
Готова их есть каждый день. Тем более, что крупа - это самый простой продукт, который можно готовить в бесконечных вариациях.
Особенно люблю наш обычный круглозерный краснодарский рис. Пускай он не самый полезный по количеству витаминов и минералов, но вот ничего не могу с собой поделать.
Порадовало, что в список полезных круп попала обычная перловка. Замаскированная под названием крупа из ячменя. Если ее предварительно не забывать перед готовкой замачивать на часок в кипятке, то процесс приготовления не будет длительным.
Рассольник с перловкой особенно вкусен, эта крупа великолепно впитывает в себя любые вкусы, сама же по себе она достаточно нейтральна.
Ну и гречка. По моему мнению эта крупа никогда не приедается. Отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой и молоком. И железа в ней много...))
Иван
15 Декабря 2014, в 18:01 Иван
Ага, значит и среди девушек встречаются кашееды, а точнее кашеедки.)))
Странно, что еще остались в природе любительницы перловки...
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:21 Бусинка
Каша это уникальное блюдо. Она очень простая в приготовлении. Может быть как самостоятельным блюдом, например молочная каша.
Универсальный гарнир и к рыбе и к мясу, птице, куда как более богатый по своему составу, чем картофельное пюре или макароны. Очень хороша с овощами.А главное - разнообразие круп позволяет питаться полноценно.
Обычно кашу воспринимают только как источник углеводов. забывая порой про богатый набор микроэлементов.
Пшенная каша и овсянка богаты еще и полезнейшими жирами!
В общем, каша древнейшая еда человека, куда как древнее хлеба. И используется в питании до сих пор практическими всеми народами. Ну может быть только кроме эскимосов, у которых зерновые культуры плохо растут...))
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:26 Бусинка
Ах, да, Иван. Совершенно забыла упомянуть про перловку.
Мне даже ее название очень нравится. Ведь перл - это жемчужина.
Если эту неказистую на первый взгляд крупу правильно приготовить, то она очень вкусная. И мужчинам она нравится, не только в супах. Перловка - самая любимая каша первого русского императора Петра I, есть даже специальный рецепт - "петровская каша".
Жаль только, что перловку мало кто умеет готовить, а она этого стоит. Цена у нее копеечная, а польза огромная! ))
Иван
16 Декабря 2014, в 18:20 Иван
Не поделитесь рецептом петровской каши?
Что-то слышал, но не пробовал...
Бусинка
17 Декабря 2014, в 03:18 Бусинка
Рецептов петровской каши много, Иван.
Интернет вам лучше поможет. Готовится это блюдо долго.
Но это скорее не каша, а вариант пудинга с сухофруктами и орехами. Поэтому я совершенно не удивлена, что императору ее часто готовили. Скорее удивляет выбор Петра I.
Перловка... Императору.
Не какой-нибудь заморский рис с черной икрой.)
Гость
08 Декабря 2014, в 22:31 Гость
Давно уже люблю овсянку - даже не представляю как можно по другому начать свой день, на завтрак с разными вариантами - очень хорошо.
Гречка, если приготовлена хорошо с мясом или грибами, а иногда и с овощами - хорошо, но уже больше на обед и ужин..
За рецепт гранолы благодарю - надо попробовать, необычно, наверное получится как мюсли в батончике.
С кус- кусом менее знаком, хотя подруга пару раз готовила, не распознал всю вкусность. Значит надо повторить.
Бусинка
20 Декабря 2014, в 18:02 Бусинка
Кус-кус сейчас очень модная крупа во Франции, куда переселилось большое количество арабов.
Овсянка по утрам - это в целом залог отличной работы ЖКТ.
И отличная профилактика гастритов и язв в частности.))
Алла
23 Ноября 2014, в 14:40 Алла
Больше стала готовить гречку, но зеленую! Спасибо вашему журналу - до этого проходила полки с ней прямиком, не останавливаясь)) Так же как и киноа появилась на нашем столе, да и вариации появились разнообразные как её приготовить, что не может не радовать)
Я бы пожалуй на девятое место, вместо красного кружка поставила - чечевицу ( она ведь вроде тоже к крупам относится, если я не ошибаюсь) - очень полезная, да и рецептами вы нам с ней радуете ))
Гость
17 Ноября 2014, в 17:56 Гость
Мой путь к крупам был труден, долог и достаточно тернист;) Сейчас активно приучаю себя и своих домашних к кашам на завтрак, недавно попробовала кускус (впервые!!!). Просо, ячмень и киноа для меня пока - просто набор звуков, абсолютно не подкрепленных вкусовыми ощущениями:( Я потихоньку исправляюсь и стараюсь приобщаться к новому и полезному (иногда оно еще и вкусным оказывается!). Вот бурый рис начала готовить. Сначала диковинкой был, теперь все привыкли и смирились;)
Бусинка
11 Декабря 2014, в 13:57 Бусинка
Обратите внимание на продукцию фирмы "Ярмарка".
Это такие небольшие пакетики с яркими наклейками. Особенно хороша серия "Ярмарка Платинум". У них еще сайт неплохой есть с видеорецептами.
Пожалуй, лучшая подборка всевозможных круп на нашем рынке, качественная и недорогая...))
Марина
21 Октября 2014, в 14:00 Марина
Нужно попробовать приготовить гранолу!
Часто делаю выпечку из овсянки, например овсяные маффины (овсянка, мед, яйцо, тертая морковь или яблоко, корица, изюм, можно добавить орехи). И очень люблю гречку, только не варю ее, а заливаю на ночь водой. Утром каша готова!
Бусинка
11 Декабря 2014, в 14:00 Бусинка
У домашней гранолы есть только один недостаток, но очень важный.
Съедается она очень быстро и незаметно. А продукт-то получается весьма калорийный и значительная часть калорий - быстрые углеводы, то есть сахара. Оставишь тарелочку на столе и потихоньку точишь с вечерним чаем...))
Иван
15 Декабря 2014, в 18:03 Иван
Как выкручиваетесь из этой сложной ситуации, Бусинка?
Я про борьбу со вкусной домашней гранолой?
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:46 Бусинка
Ну как выкручиваюсь. Иван...
Как все хозяйки: стараюсь после завтрака прятать гранолу от глаз куда-нибудь подальше.
Это единственный метод борьбы, который помогает реально. Она же еще и пахнет крайне соблазнительно, удержаться просто невозможно. Те более, что себя утешаешь тем, что она полезная и нужная - злаки, орехи и семечки, сухофрукты.
Но вот если посчитать калорийность, то через какое-то время начинаешь решительно убирать после завтрака гранолу в шкаф.
Иначе результат будет весьма предсказуемый - она кончится, причем очень быстро...))
Иван
16 Декабря 2014, в 18:23 Иван
То есть своей силе воли предпочитаете полностью не доверять, Бусинка? Или гранола получается чересчур удачно?))
Бусинка
20 Декабря 2014, в 18:15 Бусинка
На Бога надейся, но кобылу привязывай.
Так вроде бы говорят...))
Гранола домашняя редко не получается вкусно, так что надо быть бдительной всегда!
Мария и Ко
14 Октября 2014, в 04:05 Мария и Ко
Киноа - что-то новенькое :-) У нас в магазине такой крупы не водится.
Бусинка
11 Декабря 2014, в 14:07 Бусинка
Киноа довольно своеобразная на вкус, у нее тонкий травяной аромат, но выглядит она очень забавно, для салатов отличное решение.
Но ценник у нее заоблачный, мясо порой дешевле.
Так что киноа - для гурманов, а сейчас ее ценник будет только расти, так как в России ее не выращивают.))
Иван
15 Декабря 2014, в 18:05 Иван
Странно, а на картинке кинаа выглядит вполне обычно, примерно как пшено... А вот ценник у нее действительно впечатляющий. Думаю, что ее все же начнут выращивать и в России.
Мария и Ко
02 Января 2015, в 18:50 Мария и Ко
А сколько она стоит в Вашем городе? В своем я её вообще не наблюдаю.
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:54 Бусинка
Да вы правы, Иван, в сухом виде киноа похоже на обычное пшено.
А вот вареная она очень нарядная - центр у нее полупрозрачный, а по краю белый ободок. Очень эффектно смотрится в салатах.
Мне ее вкус нравится. такой слегка травянистый, очень тонкий.
Но цена совершенно не нравится (((
Не разу не слышала, чтобы киноа выращивали в России, но мне кажется, что это вполне возможно. Перу, все-таки не тропики, так что и у нас наверное можно найти подходящие климатические условия для выращивания.
Разводят же в России страусов, в конце концов! ))
Иван
16 Декабря 2014, в 18:11 Иван
Спасибо, за информацию о вареном киноа.
Значит, в салате она мне попадалась уже...))
Бусинка
17 Декабря 2014, в 03:43 Бусинка
Рада, что вы уже знакомы с киноа.
Крупа любопытная и на вкус и по внешнему виду.
Кстати, она в большом почете у спортсменов, в том числе силовых видов спорта и единоборств.
Так что мужчинам не стоит обходить киноа стороной...))
Мария и Ко
14 Октября 2014, в 04:01 Мария и Ко
Пополнила блокнотик рецептом гранолы :-)
Алла
24 Августа 2014, в 15:30 Алла
Спасибо за рецепт гранолы, отличный вариант как можно интересно приготовить крупу! Раньше я каши абсолютно не любила, ну может только гречку, сейчас не очень представляю как на завтрак её не съесть, не каждый день конечно, но вот с орешками, сухофруктами и немного мёда - просто отличный и полезный завтрак. Не слышала раньше выражение - "поцелуй в желудок", интересно))))
Юлия
21 Августа 2014, в 21:09 Юлия
Обожаю крупы. Каши из них,в суп добавлять и все что угодно. Но есть одна проблемка.Это содержание,так называемого,глютена. Очень сильно пытаюсь его ограничить в своем рационе и крупы выбираю по этому принципу.
Бусинка
11 Декабря 2014, в 14:03 Бусинка
Уже рекомендовала здесь продукцию фирмы "Ярмарка".
У них есть неплохая серия, в которых крупы сразу же смешаны с сушеными овощами, пряностями и даже с грибами. Для каш и супов.
Очень вкусно, полезно и готовится элементарно. Для тех, кто не может много времени уделить готовке - отличный вариант. У них много вариантов без глютена.
Алла
24 Августа 2014, в 15:34 Алла
Сейчас очень много различных фермерских магазинов, где разнообразно представлены и крупы без глютена. Единственное, что меня там смущает - это очень завышенная цена..
Алина
19 Августа 2014, в 14:24 Алина
Хорошая подборка) я с гранолой не так давно подружилась, и просто влюбилась) добавляю туда какао и без сухофруктов, получается похожим на шоколадный завтрак) и ношу с собой на работу в качестве завтрака) вкусно,полезно и места в сумке много не занимает)
Бусинка
11 Декабря 2014, в 14:10 Бусинка
Ух ты, вот это полет фантазии.
Гранолу с какао я еще не делала, хотя шоколад обожаю. Спасибо за подсказку. Вроде решение на поверхности, ведь шоколадные завтраки вижу в магазинах уже давно, но делать самой куда как приятнее и полезнее для здоровья!))
Алина
11 Декабря 2014, в 14:34 Алина
Попробуйте! Очень вкусно) я просто смешивала какао, овсянку, мед жидкий(немного) и если плохо перемешивалась ложечку воды добавляла) потом в духовку сушиться- и домашняя гранола готова)
Бусинка
11 Декабря 2014, в 14:49 Бусинка
Я готовлю ее разную и с сухофруктами и с семечками и с орехами, теперь вот надо по вашему рецепту непременно попробовать))) Спасибо огромное, за рецепт, будет разнообразие в рационе, что важно для завтраков)))
Иван
15 Декабря 2014, в 18:06 Иван
Гранола на завтрак не слишком сладкая? Обычно в нее меда не жалеют при готовке...))
Бусинка
16 Декабря 2014, в 03:35 Бусинка
Что есть, то есть, Иван.
И меда не жалеют и тростникового сахара. Но я предпочитаю делать акцент в приготовлении гранолы на сухофрукты и орехи. А вот меда класть поменьше, а то с быстрыми углеводами получается перебор.
Тем не менее, объедаться домашней гранолой на завтрак не стоит. Хотя давно заметила, что если к каше, мюсли или граноле добавлять корицу, то можно обойтись минимальным количеством сладких добавок, а вкус только улучшиться. Такая маленькая хитрость, позволяющая уменьшить потребления сахара на завтрак! ))
Иван
16 Декабря 2014, в 18:21 Иван
С корицей вы ловко придумали, я эту приправу люблю...))
Бусинка
17 Декабря 2014, в 03:13 Бусинка
Корица придает сладковатый вкус и аромат, кроме того, эта специя положительно влияет на обмен углеводов в организме.
Недаром ее кладут в сладкую выпечку, да и кашах она хороша. Особенно в овсяной и пшенной.
Пробуйте - не пожалеете! ))
Алла
10 Сентября 2014, в 11:02 Алла
Хороший вариант для завтрака!!! Особенно детей удивить таким можно, которые не любят по утрам кушать)))

Все комментарии (73)

конкурсы

Получи портативную колонку JBL Micro Wireless

Угадай, кто изображен на фрагментах всех фото, и выиграй приз!

участвовать

Выиграй годовую подписку на лицензионные фильмы

Выложи кадр из любимого фильма и выиграй подписку на видеосервис Okko.

участвовать
опросы
Часто ли ты сидишь в соцсетях?