Польза вина

Какое вино выбрать, чтобы было не только весело, но и полезно для здоровья?

Нам помогала:
Евгения Бондаренко. Врач высшей категории, винный журналист; к. м. н.

Лечебные свойства напитка, как считает наш и многие другие эксперты, неоспоримы. Но складываются из нескольких составляющих: культуры потребления, сорта винограда, качества вина и времени его дегустации.

1. Суточная норма

Рассчитывать на пользу алкоголя можно, только если ты позволяешь себе максимум 200 мл красного или 300 мл белого вина в день, больше ешь, чем пьешь, и не употребляешь на ночь: этанол возбуждает деятельность мозга, что грозит как минимум бессонницей.

2. Сухое вино

Сухое вино – наиболее здоровый выбор: его сложнее фальсифицировать, а скромное содержание сахара безопаснее для твоей фигуры. Дешевые сладкие пробовать вообще не рекомендуется: добавленный в них сахар убивает все лучшие качества ягод. А вот благородные сладкие напитки вроде сотерна или кагора не повредят, но все же не предназначены для ежедневной дегустации.

3. Молодое вино

С годами выдержки напитка полезные вещества выпадают в осадок, поэтому лучший выбор – качественное, но молодое вино – прошлого или позапрошлого года.

4. Красное вино

Критерием полезности красного вина служит содержание в нем процианидинов – полифенолов, которые борются со свободными радикалами, позитивно влияют на уровень холестерина в крови и годны для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Обрати внимание на вина, сделанные из богатых полифенолами сортов винограда «Таннат», «Мальбек», «Каберне Совиньон», «Гренаш», «Шираз» (или по-французски – «Сира»), а также калифорнийский «Зинфандель», итальянские «Примитиво», «Неббиоло» и «Санджовезе», «Пинотаж» из ЮАР.

5. Белое вино

В кожице светлого винограда содержатся редуктоны, обладающие ноотропным, то есть улучшающим работу клеток мозга, эффектом. Плюс белый виноград имеет систему защиты от вирусных заболеваний, а в виде вина помогает человеческому организму справиться с гриппом и ОРВИ. Лучшими качествами славятся сорта «Шардоне», «Пино-Гри», «Пино Блан», «Вионье», «Гренаш». Их ты в небольших количествах можешь использовать и в рецепте.

6. Игристое вино

Дрожжи, применяемые при производстве шампанских вин, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд аминокислот (аланин, глицин и глутамат), которые стимулируют мыслительную деятельность, улучшают память, повышают работоспособность. Плюс благодаря содержащимся в шампанском редуктонам оно стимулирует синтез гормона радости серотонина. Только (чтобы веселиться без утренней головной боли) выбирай игристое с минимальным содержанием сахара – брют или сухое.

7. Место урожая

Обрати внимание на место происхождения вина. Наиболее полезен виноград, созревший на склонах гор высоко над уровнем моря или на вулканических породах. Почвы там бедные, влаги мало, перепад дневных и ночных температур значителен, и лоза вынуждена пускать корни глубоко в почву, попутно собирая всю таблицу Менделеева. Плюс получает массу ультрафиолета – а чем его больше, тем выше содержание полифенолов в ягодах. Поэтому так высоко ценятся вина Чили, Аргентины, Уругвая и с островов Санторини и Сицилия.

ВАЖНО

Чтобы взаимодействие с вином было полезным и безопасным, важно учесть исходное состояние твоего здоровья. Алкоголь абсолютно недопустим при наличии острых и хронических заболеваний, приеме некоторых медикаментов, беременности и кормлении грудью.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Комментарии

Из молодого вина стоит обратить внимание на Божоле- по моему даже есть спец праздник молодого виноградного вина, и конечно те кто дегустирует вина такое мероприятие не пропускают, даже в нашем городе уже стали проводить ежегодные дни молодого вина Божоле и такие мероприятия с гастрономическими акцентами пользуются популярностью

Место урожая и место розлива я бы добавила, так как иногда место угрожая вина одно, а потом оно разливается по бутылкам в совершенно другом месте и нет никакой гарантии что при таком розливе будет как то совершенно со лбдеры на все сто процентов все требования, которые обычно выдвигаться к винным продуктам! Так вто следует крайне внимательно читать этикетку чтобы вам не всучили не то на что вы рассчитывали, иначе это получится как бы вы получаете что- то что вроде проищрасталао и стало вином в одном регионе или даже в одной стране, а потом оказывается что там вы но было сделано, с цистернах оно было транспортировано в другую страну и уже там его разбили в бутылки или бумажные пакеты или какую то еще тару! Так что если уж так сложилось и вы не сторонник трезвого стиля жизни или все же иногда ваша душа просит именно напитка богов, как называют вино иногда до сих пор представители интеллигенции, и все ж вы пьет вино, то следите за тем что в ваш стакан попадет действительно качественный продукт, а если вы не уверены в этом, то пейте просто воду- и вам будет спокойнее и вреда для здоровья совершенно никакого не будет:)

Суточная норма- вот то правило, которого и следует придерживаться, потому что одно дело французы у которые в крови унаследована любовь к вину и они даже деловой перекус и обед в кафе без вина не могут себе представить и для них это ритуал, может как то у них с генами по- другому устроено и они до такой степени зависимыми от вина не становятся, но по факту нам не приученным к этой традиции стоит действительно думать над тем, что чувство меры должно быть превыше всего и номер один!

Показать ещё