Польза шоколада

Он не просто один из самых привлекательных объектов мужского рода, но и действительно полезная для тебя штука (впрочем, уверены, ты не раз использовала шоколад для самолечения в конце безумного дня). Когда кусочек шоколада тает во рту, понимаешь, почему майя называли его пищей богов.

Плоды какао заслужили статус чудо-еды благодаря избытку антиоксидантов и прочих питательных веществ. В сыром какао флавонолов (это такие суперзаряженные антиоксиданты) больше, чем в свежих ягодах или чае. Флавонолы не только разделываются со свободными радикалами, они положительно воздействуют на кровоток – и именно поэтому многие исследователи связывают употребление какао-бобо­в с понижением давления и снижением риска однажды стать жертвой и­нфаркта и инсульта.

Шоколаду под силу повлиять и на твои умственные способности: улучшая кровообращение в мозгу, он положительно влияет на способность запоминать и обу­чаться и даже защищает от старческого слабоумия.

Прочие содержащиеся в шоколаде антиоксиданты играют свою роль в самых различных процессах – от укрепления иммунитета (British Journal of Nutrition опубликовал исследование с данными о том, что какао повышает активность Т-лимфоцитов, отвечающих за уничтожение вирусов) до восстановления мышц после тренировки. И это не простое совпадение, что после пары кусочков шоколада у тебя повышается настроение. Какао содержит натуральные антидепрессанты, которые способствуют синтезу гормона хорошего настроения – серотонина.

Чтобы пользоваться всеми достоинствами шоколада, необязательно съедать горы: большинство исследований утверждают, что 30 г в день вполне достаточно, только убедись, что содержание какао в выбранном тобой кусочке – не менее 50%. Читай этикетку внимательно: если в составе сладости нет какао или написано «какао-порошок алкализованный» либо «какао-порошок, обработанный щелочами», это значит, что большая часть антиоксидантов погибла на производстве и пользы такой десерт не принесет.

Чем больше какао (а значит, полезных флавонолов) в шоколаде, тем более горький у него вкус, привыкнуть к которому можно, постепенно переходя на все более темные сорта, чтобы рецепторы адаптировались к новым ощущениям.

А еще можешь использовать исконную горечь какао-бобов на кухне. Шоколад незаменим для десертов, может привнести горько-сладкий земляной компонент пикантным блюдам, плюс он помогает унять пыл в еде с острыми ингредиентами вроде чили и отлично дополняет цитрусовые и мясо.

Необычные рецепты с этой сладостью ищи в колонке «Продолжение статьи»
слева.

Шоколад в рецептах

  • Дробленые бобы какао
    Собственно, это шоколад в наиболее натуральном и самом горьком виде. Не растапливаются, не растворяются, поэтому часто служат украшением-присыпкой.
    Идеальны для: салатов, йогуртов, мороженого, овсяной каши, гранолы, смеси сухофруктов.
  • Какао-порошок
    Нежирная субстанция, получается в результате измельчения бобов какао.
    Идеален для: приправ, кексов, пирожных, смузи, печенья и булочек.
  • Какао тертое
    Получается из плиток, сделанных из какао-пас­ты, в свою очередь изготовленной из тертых бобов какао без каких-либо других ингредиентов.
    Идеально для: муссов, соусов, кексов, пирожных.

Комментарии

Да мне кажется что даже когда на торт или на мороженое трешь стружку настоящего шоколада, то она получается более толстая, чем когда тоже самое пытаешься про делать с самым обычным шоколадом, так что это конечно удовольствие когда ты встречашь хороший и качественный шоколад и можешь его вкус узнать из тысячи плиток! А потом уже начинается охота на хороший шоколад, потому что после того, как пробьешь настоящий вкусный шоколад то на просто шоколадные продукты и производные не можешь смотреть, так как тебе точно кажется что это не твое и не вкусно...

Мне кажется что речь в статье конечно о настоящем, самом настоящем и истинном шоколаде, а не о том сырогате который продается на каждом шагу и в каждом ларьке рядом с нашим домом, но по сути конечно такого шоколада в котором не было бы много вредных компонентов мало, и встретить его это конечно очень большая удача! Так что я все же предпочитаю покупать шоколад в дьюти или за границей, потому что если уж быть до конца честной, то у на крайне мало в России делается настоящего шоколада, все стараются схитрить и продать потребителям больше шоколадного продукта а не самого шоколада, так что конечно получается в итоге что люди просто в поисках шоколада хорошего вынуждены покупать что- то среднее просто потому что по факту нет выбора!

Польза шоколада очевидна, впрочем как и вред, но если не увлекаться то почему бы и не побаловать себя хоть иногда )) Я для себя открыла еще такое вкусное блюдо как жаренный банан с шоколадом. Все элементарное вкусно, важно только взять недозрелый банан, чтобы не сладкий был, надрезать и положить несколько долек шоколада, и на раскаленную с маслом сковороды, обжарить с двух сторон и можно подавать. Это самое вкусное, и невероятное что я готовила за несколько минут ))

Показать ещё